ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Петр Струве: Палач народа (1905)
Основной
aloban75



Народ шел к нему, народ ждал его. Царь встретил свой народ. Нагайками, саблями и пулями он отвечал на слова скорби и доверия. На улицах Петербурга пролилась кровь и разорвалась навсегда связь между народом и этим царем. Все равно, кто он, надменный деспот, не желающий снизойти до народа, или презренный трус, боящийся стать лицом к лицу с той стихией, из которой он почерпал силу, - после событий 22/9 января 1905 г. царь Николай стал открыто врагом и палачом народа. Больше этого мы о нем не скажем; после этого мы не будем с ним говорить. Он сам себя уничтожил в наших глазах - и возврата к прошлому нет. Эта кровь не может быть прощена никем из нас. Она душит нас спазмами, она владеет нами, она ведет и приведет нас туда, куда мы должны идти и прийти.

Вчера еще были споры и партии. Сегодня у русского освободительного движения должны быть едино тело и един дух, одна двуединая мысль: возмездие и свобода во что бы то ни стало. Клятвой эта мысль жжет душу и неотвязным призывом гвоздит мозг.

Против ужасных злодеяний, совершенных по приказу царя на улицах Петербурга, должны восстать все, в ком есть простая, человеческая совесть. Не может быть споров о том, что преступление должно быть покарано и что корень его должен быть истреблен. Так дальше жить нельзя. Летопись самодержавных насилий, надругательств и преступлений должна быть закончена.

Ни о чем другом, кроме возмездия и свободы, ни думать, ни писать нельзя.

Возмездием мы освободимся, свободой мы отомстим.


Освобождение. №64. Париж, 25 января (12 января) 1905. С.233. Подпись: П.С.








Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
В.В.Шульгин о П.Б.Струве -
Струве заявил, что единственная причина для критики Николая II - что тот был излишне мягок с революционерами, которых, по словам Струве, нужно было "безжалостно уничтожать".
Шульгин в шутку спросил, уж не считает ли Струве, что и он сам должен был быть уничтожен.
- Да! Да, и меня первого!
Именно так! Как только как-нибудь революционер поднимал голову свою - бац! - прикладом по черепу!

Был НАРОД,была ВКП(б).Теперь нет ни того,ни другого.Есть только тирания.

Без сомнения, сейчас бы он был одним из ведущих журналистов «Эхо Москвы»

... или газеты Завтра

Неплохо запараллеливается с 1993 г.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account