ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
97 лет назад, 9 января 1921 года, В.И. Ленин по просьбе крестьян деревни приехал к ним на встречу
Основной
aloban75

Н. Сысоев. Выступление В.И.Ленина перед крестьянами деревни Горки 9 января 1921 года. 1981


97 лет назад, 9 января 1921 года, В.И. Ленин по просьбе крестьян деревни Горки приехал к ним на встречу в дом местного жителя В.А. Шульгина.

К Владимиру Ильичу были направлены из деревни два представителя. Ленин принял их и тут же назначил день и час встречи — 9 января в 6 часов вечера.

Владимир Ильич приехал в деревню Горки точно в назначенное время. Самая просторная изба этой деревни, В. А. Шульгина, была уже полна народу, да еще человек двести стояли на улице.

«…Негде было яблоку упасть,— вспоминала позднее Н. К. Крупская.— Ильич делал доклад, а после долго беседовал с собравшимися. Заботился он потом о том, чтобы провели электричество в Горки (что и было сделано), чтобы давали крестьянам семена, рассаду, машины».

Владимир Ильич говорил о международном и внутреннем положении Советской республики, подробно рассказал о решениях VIII Всероссийского съезда Советов, о плане электрификации. И все полтора часа, которые длился доклад, крестьяне слушали его, боясь шелохнуться. Затем завязалась общая беседа. Ленин внимательно выслушивал крестьян, отвечал на вопросы.


«Тут, конечно, всяк свои нужды начал высказывать,— вспоминала позднее хозяйка дома М. Ф. Шульгина,— у кого изба ветхая, кому в хозяйстве помощь нужна; многое говорили. Ильич все это записывал в книжечку и обещал сделать, что будет возможно».

В крестьянском доме, после часового выступления Ленина стало душно и висячая керосиновая лампа начала гаснуть.

— Огонек вот у нас плохо горит, керосину нет,— сказал кто-то из мужиков.

Владимир Ильич тут же предложил провести в крестьянские дома деревни Горки электрический свет. Крестьяне восторженно встретили эту Ленинскую заботу, а 20 июля 1921 года в Горках был большой праздник – зажглись «лампочки Ильича».


отсюда




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 январь 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
как это разительно отличается от приёма народа "святым страстотерпцем" 16 годами ранее в кровавое воскресенье
о чём тут
https://aloban75.livejournal.com/3938170.html
"Народ шел к нему, народ ждал его. Царь встретил свой народ.
Нагайками, саблями и пулями он отвечал на слова скорби и доверия.
На улицах Петербурга пролилась кровь и разорвалась навсегда связь между народом и этим царем.
Все равно, кто он, надменный деспот, не желающий снизойти до народа, или презренный трус, боящийся стать лицом к лицу ... царь Николай стал открыто врагом и палачом народа".


  • 1
?

Log in

No account? Create an account