ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
ABC рассказала о «самом тёмном секрете» Черчилля — начать третью мировую против СССР
Основной
aloban75
К концу Второй мировой войны тогдашний британский премьер Уинстон Черчилль опасался, что советские войска после победы на Германией продолжат движение на запад Европы, пишет испанская газета ABC со ссылкой на книгу историка Джонатана Уокера. В связи с этим Великобритания разработала план операции под кодовым названием «Немыслимое», целью которой была война против Советского Союза. В рамках этой операции британские военные даже предполагали «вторжение в СССР в стиле Наполеона и Гитлера», говорится в статье.



Испанская газета ABC со ссылкой на книгу «Операция «Немыслимое» историка Джонатана Уокера рассказывает о «самом тёмном секрете» бывшего премьера Великобритании Уинстона Черчилля. Как поясняет издание, этот секрет заключался в том, что глава британского правительства планировал третью мировую войну против Иосифа Сталина.

После падения Берлина Черчилль на публике радовался этому событию, однако продвижение Красной армии в сторону Западной Европы вызывало у него «агонию», говорится в статье. Из-за побед СССР его охватывало негодование, поскольку всё шло к тому, что Великобритания могла оказаться в самом центре ожесточённого противостояния.


На конференции в Ялте в феврале 1945 года он, как утверждается в статье, заявил: «С одной стороны — большой русский медведь, с другой — большой американский слон, а между ними — бедный британский ослик».

Чтобы помешать продвижению медведя после того, как США уйдут из Европы, Черчилль подумывал о том, чтобы напасть на советские войска и вернуть «потерянные территории в Европе».

Бывший британский премьер предупреждал, что время играет против него. Он считал, что как только завершится война, англо-американские силы проведут массовую демобилизацию, в то время как принадлежащие тоталитарному государству советские войска, скорее всего, этого делать не будут. Поэтому, обращаясь к руководству США, он настаивал на том, чтобы Вашингтон отказался от своей пассивной позиции по коммунистической угрозе.

План, предложенный кабинетом министров Уинстона Черчилля, получил название «Операция «Немыслимое». Появился он всего лишь через пару недель после капитуляции Германии. Главной операцией должно было стать возглавляемое США вторжение в направлении Польши, поддержку которому оказывала бы разбитая немецкая армия. Первое наступление открыло бы фронт от Гамбурга на севере до Триеста на юге с участием 64 американских дивизий, 35 — британских, четырёх — польских и десяти — немецких. Кроме того, в наступлении планировалось использовать более 6,7 тыс. истребителей и почти 2,5 тыс. бомбардировщиков.

По расчётам идейных вдохновителей этого плана, СССР мог выставить против западных сил 264 дивизии, в том числе 36 бронетанковых, 9380 истребителей и 3380 бомбардировщиков. Как указывается в статье, Москва за время войны продемонстрировала, что её сильной стороной является «неисчерпаемое» количество солдат, а её слабым местом была нехватка вооружений и снаряжения для такого количества военных. Получалось «количество против качества», подчёркивает издание.

Ещё одной слабостью СССР была зависимость Москвы от Запада в плане авиационного топлива и других стратегически важных материалов, таких как медь и сплавы железа. К этому нужно добавить предполагаемую нехватку стратегических бомбардировщиков, а также постоянные чистки в руководстве советских Военно-воздушных сил.

Операция должна была начаться с масштабного танкового сражения, а в случае успеха западных сил должна была закончиться, по заверениям британских военных, «вторжением в СССР в стиле Наполеона и самого Гитлера».

Но в конечном итоге от плана этой, по оценкам Черчилля, «длинной и дорогостоящей» военной кампании отказались.

Как отмечает ABC, в течение долгого времени информация об операции «Немыслимое» и обо всём, что её касалось, хранилась в строжайшем секрете. Ведь если бы она была претворена в жизнь, то это означало бы начало третьей мировой войны. В июле 1945 года Черчилль потерпел поражение на парламентских выборах в Великобритании. К власти пришли сторонники мира или, по крайней мере, политики, менее склонные к развязыванию третьей мировой. Это окончательно поставило крест на возможности проведения операции «Немыслимое».





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1

Часто встречаются люди, восторгающиеся этим уё*ком , толком о нём ничего не зающие. ... (((


Я слышал иную версию- план "немыслимое" Бульдог задумал еще не позднее начала апреля. Соображения у него были такие- после гигантского, шестисоткилометрового марш-броска красной армии от Вислы до Одера вся техника изношена, боеприпасов нет , армия измотана, уже не восстановится -самое время ударить. Сталин все сие знал и поэтому торопил Жукова со взятием Берлина. Апрельский страшной силы удар потряс не не только немцев, но и наших "союзничков", резко охладив пыл Бульдога. Видать, быстро сообразил, сколько дней нужно, чтобы "союзнички" купались в Ламанше, Сталин -не Гитлер, воска в десяти километрах от берега не остановил бы.

Вторжение мелкобритании в СССР. Это не "Немыслемое" - это "Безбашенное"! Было бы интересно поглядеть на этот план заморских дебилов. Спрятались за проливом и вы.бываются униженные и оскорбленные буржуйские мрази! Жалко не решились, а то бы через пару недель Советские войска водрузили Красное знамя над букингемским дворцом и уничтожили бы это зловонное осиное гнездо раз и навсегда!

ну этот план показателя дефективности черчилля как политика.. принял британию с колониями а оставил колонией.. кстати хороший афоризм..

Что за бред сивой кобылы и почему он приписан Черчиллю?

Edited at 2018-01-25 02:24 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account