ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Русские фабрики: стойла из нар для семейных пар как благо
Основной
aloban75

Когда они взвывают о России, которую у них отняли большевики, – а это, разумеется,
Балы, красавицы, лакеи и юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
Любовь, шампанское, закаты, переулки,


нам вменяют в образец именно такую, как описано ниже, жизнь :


Отрывок из:"«Россия, которую мы потеряли»: фабричный ад в царской России" Е. Прудниковой.

«... А теперь, как говорит автор «Положения рабочего класса в России», «запасёмся мужеством и заглянем вглубь России». Мужество, действительно, потребуется — даже и читать про такое существование, если вы, конечно, человек с воображением и не из «новых русских», мечтающих о фирме без профсоюза. На большинстве фабрик в глубине России помещения для рабочих подразделялись на две категории: казармы и каморки. Что такое казарма, знает каждый, читавший историю ГУЛАГа, — это обычный барак с нарами, примерно при той же или большей тесноте. Но у зэка по крайней мере было свое отдельное место на нарах, а у рабочего не было — нары, как и цеха, использовались в две смены. Каморки — это тот же барак, но поделенный на отдельные клетушки, — такое жилье предназначается для семейных рабочих. Только не стоит думать, что в комнате помещается по одной семье — обычно по две-три, но иной раз и до семи. Однако даже таких каморок для семей не хватает — что за народ такой, нет, чтобы в поте лица добывать хлеб и на этом успокоиться, а им еще какой-то там личной жизни хочется! Совсем разбаловались!

В ожидании своей очереди на кусок комнаты семейные пары помещаются все в тех же казармах. В этих случаях они отделяют свои места на нарах занавесками. «Иногда фабриканты идут навстречу этому естественному стремлению рабочих и на помосте нар делают дощатые перегородки вышиною в полтора аршина (около метра), так что на нарах образуется ряд в полном смысле слова стойл на каждую пару». Через некоторое время в ногах такого «жилья» появляется люлька — значит, люди ухитряются еще и заниматься любовью в этом помещении! Воистину, к чему только не приспособится человек...
...
Доподлинно любимицей господина Пажитнова была хлудовская мануфактура, та самая, где сортиры не чистили, чтобы рабочие в них не отдыхали. «Служа гнездом всякой заразы, миллионная фабрика Хлудова является в то же время образцом беспощадной эксплуатации народного труда капиталом», так говорится в исследовании земской санитарной комиссии (1880 г.). «Работа на фабрике обставлена крайне неблагоприятными условиями: рабочим приходится вдыхать хлопчатобумажную пыль, находиться под действием удушливой жары и переносить удушливый запах, распространяющийся из дурно устроенных ретирад. Работа идет днем и ночью, каждому приходится работать 2 смены в сутки, через 6 часов делая перерыв, так что в конце концов рабочий никогда не может выспаться вполне. При фабрике рабочие помещаются в громадном сыром корпусе, разделенном, как гигантский зверинец, на клетки или каморки, грязные, смрадные, пропитанные вонью отхожих мест. Жильцы набиты в этих каморках, как сельди в бочке. Земская комиссия приводит такие факты: каморка в 13 куб. сажен служит помещением во время работы для 17 человек, а в праздники или во время чистки машин — для 35— 40 человек...

Эксплуатация детского труда производилась в широких размерах. Из общего числа рабочих 24,6% составляли дети до 14 лет, 25,6% составляли подростки до 18 лет. Утомление, сопряженное с трудом на фабрике, было так велико, что, по словам земского врача, дети, подвергавшиеся какому-нибудь увечью, засыпали во время операции таким крепким, как бы летаргическим сном, что не нуждались в хлороформе...»

Целиком см. на https://bav-eot.livejournal.com/1308789.html

Представители антисоветского лагеря, прикрывающиеся православием, часто говорят: мол, и что такого? – надо де
было со смирением нести своё тягло, власть она от Бога, «кесарю – кесарево» etc. Ну так покажите пример, господа хорошие – примиритесь с Советской властью, и дело с концом. Ан нет.


С темой жизни рабочего класса Российской Империи мы так же знакомились в материале «0,3 куб. сажени на рабочего. Хоромы пролетариата в России, которую МП», основанном на отчёте санитарного врача Марии Покровской «для комиссии по изысканию мер к улучшению жилищ рабочих Русского общества охранения народного здравия», опубликованном в 1903 году.
Подробнее об эксплуатации детского труда, о торговле детьми в РКМП в материалах:
– «Детский рабский труд в царской России»;
– «О торговле детьми в Российской империи на рубеже XIX-XX вв»



ARCTUS



Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1

Сейчас вахтовики не намного лучше живут

Почему-то бытоописатели РИ забывают, что работа на фабрике была СЕЗОННОЙ. Как правило, у многих рабочих в деревне был надел и дом. Индустриализация еще не закончилась. Многие производства, на лето вообще закрывались, рабочие разъезжались по деревням землю пахать. К тому же зарплата в 20 р. (~22тыс на современные) позволяла при желании снять на семью отдельную комнату (4-5р.) или койкоместо в нормальной квартире (1,5-2р.). Зарплата профессионального рабочего 50-80р - это уже отдельная квартира, неработающая жена и, иногда, прислуга (как у Хрущева в молодости). Так что не надо Троцкого изображать, разные были условия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account