aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Получали ли все в СССР одинаковые доходы?

Оригинал взят у burckina_faso в Получали ли все в СССР одинаковые доходы?
Один из главных мифов про СССР, что якобы там все получали одинаково или даже одинаково мало? Пресловутые 120 рублей? Я этот миф уже разоблачал не раз и не два. Например, тут "120 рублей, как сакральная цифра и догмат веры антисоветчиков" и тут: "О мифе, что в СССР все жили на 120 рублей в месяц". Пройдусь по этой теме еще раз на основе данных Росстата о распределении денежных доходов населения РФ по 20% группам с 1970 по 2014 год:



Получившаяся наглядная диаграмма разоблачает сразу два мифа. Первый, что в советское время все получали одинаково. Это не соответствует действительности, т.к. дифференциация в СССР таки была. И второй миф, что при Путине она вдруг уменьшилась. Нет, не уменьшилась. Богатая 20%-ая часть населения как получала примерно половину всех доходов, так и получает. Остальные телодвижения внутри доходов 80% населения носят незначительный характер.
График коэффициентов неравенства показывает еще другое:



Что именно при Путине это чудовищное неравенство и возникло. Децильный коэффициент в 2000 году был порядка 14, и достиг в 2007 году почти 17. Сейчас несколько уменьшился, но совершено незначительно.



Tags: зарплата, разоблачение антисоветских мифов, социальное неравенство, уровень доходов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments