aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Чем они воевать собрались?

Оригинал взят у m_kalashnikov в Чем они воевать собрались?
Максим Калашников

Большой барабан военной пропаганды не смолкает. В теленовостях главное место занимают не проблемы страны, а бравурные рапорты о бомбежках в Сирии. Везде - хвалебные статьи и сюжеты на тему "Броня крепка и танки наши быстры".
Великолепно! Максима Калашникова в нелюбви к русскому оружию обвинить нельзя. Мои книги достаточно вспомнить. Но у меня вопрос: а как камарилья бездельников собирается воевать и производить оружие, если ВПК - не изолированный от других отраслей "остров"? И если вот эти другие отрасли оказались уничтоженными и при Ельцине, и при Путине? Не расстреливаются ли в Сирии те советские боеприпасы, которые РФ произвести уже не может? И из чего нынешние лайдаки августейшие намерены делать новые образцы вооружения? Ибо по станкам для производства боеприпасов - провал полный. Вместо того, чтобы поднимать промышленность (строить новые, современные предприятия) коронованная серость с 2000 года тратила уйму денег на свои дворцы, на имиджевые "мегапроекты", вывозила нефтедоллары за рубеж и давала их в долг США (покупала облигации Америки для "пополнения" ЗВР.
Сейчас власть говорит нам: "Ну да, я завалила экономику и столько всего упустила, но зато у нас теперь чуть ли не сильнейшая армия мира! Ура!"
Но что мы имеем сейчас реально, а не в телевизоре, по которому можно показать все, что угодно? Каковы плоды "ленивого царствования" в реальности, а не в виртуальном мире пропаганды? Да в к пушкам-то снарядов произвести не в силах!



***


Юрий Шабалин
"...Нетрудно сообразить: для танков типа «Арматы» необходимо не менее миллиона снарядов в год. А ведь есть еще и «Коалиция», и проверенные в боях самоходные и буксируемые гаубицы, которые еще долго будут состоять на вооружении нашей армии. Речь идет о миллионах снарядов.

Кто и где их станет изготовлять, если в настоящее время снарядное производство в нашей стране разрушено практически до основания? Для «Армат», прошедших по Красной площади 9 мая, их можно сделать и на коленке. А для всего планируемого парка этих машин? Массовое производство боеприпасов – далеко не такое простое дело, как может показаться.

Так где же их все-таки будут делать? Мне, старому снаряднику, наперечет знающему все более или менее способные на это производства, остается лишь недоумевать. Для маневров и показательных стрельб, нет сомнения, снаряды запасут. А на случай большой войны, когда боеприпасы потребуются фронту эшелонами? Не предположить ли, что боевые действия в Донбассе продолжались, пока не закончились последние запасы советских снарядов? Причем одновременно у обеих сторон.

Думал, наконец-то будет востребован наш снарядный институт, который в своей отрасли оборонной промышленности является системообразующим, – ТНИТИ (Тульский научно-исследовательский технологический институт). Ведь речь идет ни много ни мало о безопасности страны, судьбе успевших стать знаменитыми танков «Армата», снарядной отрасли и уникального института ТНИТИ, доживающего, по моему мнению, последние дни благодаря заботам реформаторов..."
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/27612

Шабалин продолжает тему.
"Вооруженные отвертками

Станкостроительные заводы, необходимые для производства боеприпасов, остались на Украине

...Но боеприпасы – это не только снаряды, а последние состоят не из одних корпусов. И следующими по значимости в нашем производстве являются многошпиндельные станки. А они должны быть заботой промышленности в целом. Казалось, именно производители боеприпасов и взрывателей являются основным потребителем этой продукции. Но выясняется – лидерство нужно отдать подшипниковым заводам. Все помнят, сколько их было, – и на каждом сотни многошпиндельных автоматов. Не буду говорить за подшипниковую промышленность, но в 1985 году потребность только тех заводов, что курировал ТНИТИ, определялась в 1500 единиц до 2000 года. Уже это было больше годового выпуска КЗСА – Киевского завода станков-автоматов. Многошпиндельные автоматы для взрывателей вынуждены были покупать в Германии, у Gildemeister AG. Точную цифру не знаю, но они помогли выйти из прорыва, пока не заработал Житомирский завод станков-автоматов.

Построив заводы на Украине, Москва (Завод им. Орджоникидзе) рассталась с производством своих многошпиндельных станков, отдав на Украину даже самый маленький автомат 1216-6. А когда распался Советский Союз, мы остались без многошпиндельных станков – основы любого массового производства.

В 2011 году Николай Паничев, министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, говорил: «В конце 80-х годов СССР вышел на третье место в мире среди станкостроительных держав: 1-е – Япония, 2-е – ФРГ, 4-е – США. В 1986 году отрасль выпустила 220 тысяч станков, в 1991-м – 76 тысяч. 26 тысяч с ЧПУ и половина из них с отечественными комплектующими. 94 процента металлообрабатывающего оборудования в стране было отечественное». К тому моменту исчезли 42 станкостроительных предприятия. Только в Москве перестали работать по специальности или совсем ликвидировались Московский станкостроительный завод, Завод им. Орджоникидзе, «Фрезер», Завод координатно-расточных станков, «Станкоконструкция», «Красный пролетарий». В Санкт-Петербурге – Завод им. Свердлова, Завод прецизионных станков.

Да, Станкостроительный завод Гильдемайстера в Ульяновске работает, но на нем трудятся всего лишь 200 работников, которые собирают те же тысячу станков, что обещали при организации производства. Лишний довод в пользу того, что это именно отверточная сборка. Как только перестанут поступать комплектующие из Германии, все остановится. И это, как показывает опыт, реально..."
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/28057


***

Максим Калашников: таким образом, по станкам в РФ - провал. С 2000 года власть довершала то, что начал погромный режим Ельцина. Делая при этом вид, что "восстанавливает СССР".
Одновременно выясняется, что и с производством подшипников в РФ - тоже кердык.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2500630.html
С чего СССР Первую пятилетку начинал? С налаживания производства СВОИХ подшипников (ГПЗ-1). Ибо царская Россия того сделать не удосужилась. Какое производство прежде всего стремились уничтожить американцы во время авианалетов на Третий рейх? Подшипниковое в Швейнфурте.
Тут никаких бомбардировщиков не понадобилось: Кремль все сам сделал.
Но, кроме провала в подшипниках, есть полный провал в электронике. На космические аппараты РФ и на ее оружие приходится ставить импортную автомобильную электронику. Уже из-за санкций США срываются некоторые спутниковые программы Роскосмоса.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2495802.html
Итак, с 2000 года власть ни хрена не сделала, чтобы ликвидировать ельцинские разрушения в электронной индустрии. Зато построила тьму стадионов. Но угробла центр русской оружейной индустрии в Туле. Да только ли в ней?
У меня вопрос: а как вы собираетесь производить снаряды, авиабомбы, высокоточное оружие, а также все ваши "арматы", авианосцы и истребители новой волнны, не имея ни своих станков, ни электроники, ни точных/скоростных подшипников? Молотком и зубилом? Ножовками? А электронику с китайских игровых приставок брать будете? И на перспективные гиперзвуковые аппараты - тоже?
Засуньте вашу бравурную пропаганду себе в одно место. В Сирии вы тратите в основном советские запасы. Производить современные виды оружия, средства наведения, разведки и связи вы не в силах. Никакие Сочи и мундиали здесь не помогут. Последствия вашей лени и деиндустриализации можно ликвидировать лишь новой индустриализацией. И "капитальным ремонтом" страны.






Tags: ВПК, Максим Калашников, война в Сирии, деиндустриализация, индустриализация, кризис РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments