?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Буду рад взаимной дружбе!

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Петербург должен исчезнуть с лица земли" Фашисты об участи Ленинграда
Основной
aloban75

Телеканал «Дождь», в рамках программы об истории «Дилетанты», год назад провел опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»

До того момента, как опрос был снят ввиду возмущения ряда зрителей и читателей, «да» ответили 54 процента почитателей канала.

А известный писатель Виктор Астафьев написал еще в 1989 году:
«Миллион жизней — за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь… А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков… Скажу откровенно, мне кажется, человечество неизбежно придет к такому же пониманию гуманности, что и я, — только не теперь и не завтра. Повторяю, может быть, век спустя».

Логика Астафьева, очевидно, не принимает в расчёт последствий осуществления на практике его пожелания сдать город.

Что же на самом деле  прочили Ленинграду противники?


Послушаем же их самих внимательно и будем помнить всегда, что:


Начальник штаба Сухопутных войск Германии Франц Гальдер 8 июля 1941 года пишет в своём дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы».

Генерал-лейтенант Альфред Йодль
7 октября 1941 года сообщает генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу: «Капитуляция Ленинграда, а позже и Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником… Нельзя кормить их население за счёт германской родины…»

Гитлер 16 сентября 1941 года, в беседе с бригаденфюрером СС Отто Абецом, немецким послом в занятом германскими войсками Париже: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго азиатский яд источался в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли… Азиаты и большевики должны быть изгнаны из Европы, период 250-летнего азиатства должен быть закончен» (явная параллель между восприятием русских Гитлером и современными украинскими нацистами.)

Вот отрывок из ещё одной директивы от 23 сентября 1941 года «DieZukunftderStadtPetersburg»: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населённого пункта… Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в дальнейшем существовании города непосредственно у её новой границы»

Обращает на себя так же внимание запись от 27 октября 1941 года в журнале боевых действий группы армий «Север», в которой даже после предполагаемой военной победы под Ленинградом мирному населению предписывается умереть - «но, по крайней мере, не на наших глазах»:
«Вопрос о Ленинграде и особенно о местном гражданском населении в большой степени занимает Верховное командование. Главнокомандующий Сухопутными войсками предложил заложить минные поля на пространстве перед собственной линией, чтобы не дошло до непосредственной борьбы войск против гражданского населения. Если красные войска в районе Ленинграда и Кронштадта сложат оружие и будут взяты в плен, то главнокомандующий не видит больше причин продолжать блокаду города. Войска должны быть передислоцированы в места их постоянного размещения. И в этом случае большая часть населения погибнет, но по крайней мере не на наших глазах».

А вот какие перспективы рисовали союзники немцев финны. Финны предложили голод:

после того, как стало очевидным, что «блицкриг» не удался, и немцам пришлось штопать «тришкин кафтан»
- 5-го сентября германское командование стало перебрасывать свою танковую группу из-под Ленинграда на московское направление -тогда из генштаба финской армии в МИД Финляндии последовало разъяснение о позиции военного руководства, где, после обоснования нереальности оккупации финскими войсками Ленинграда, содержится совет:
«Наступление на петербургские укрепления, имеющиеся между границей и Петербургом, потребуют, вероятно, много жертв, поскольку сильно защищены, и не лучше ли брать егос юга или же вообще, не заставить ли капитулировать жителей города с помощью голода» .

11 сентября 1941 года президент Финляндии Ристо Хейкки Рюти заявил немецкому посланнику: «Ленинград надо ликвидировать, как крупный город».

Еще раньше, 24 июня, после вручения Г. Герингу финским посланником в Берлине, бывшим премьер-министром Финляндии Кивимяки
награды - Железного креста с цепью – в телеграмме президенту Финляндии посол сообщил: «Мы можем теперь взять что захотим, также и Петербург, который, как и Москву, лучше уничтожить… Россию надо разбить на небольшие государства».С этой телеграммой на следующий день были ознакомлены маршал Маннергейм, премьер-министр Финляндии Рангель и глава МИДа Виттинг.

Тот же Кивимяки в «доверительном письме», которое 26 сентября он направил Виттингу, говорил, что «определение важнейшей цели Финляндии представляется как нельзя более актуальной и безотлагательной в плане того, чтобы взять Петербург». Углубляя свою мысль, Кивимяки настоятельно советовал «добиваться официально от Германии, чтобы Петербург полностью и окончательно уничтожить, поскольку он является постоянно притягательной силой для русского населения».

Далее - "Блокада Ленинграда. Финский вклад."



Оригинал взят у arctus в "Петербург должен исчезнуть с лица земли" Фашисты об участи Ленинграда





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 11:30, friday 90
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…

  • 1
А я вот что скажу. Мои родные деды, бабки и отец тоже защищали Ленинград от звонка до звонка. Некоторве погибли, некоторых эвакуировали. Сосед мой реально пацаном привязывал себя к станку, чтобы не упасть от голода. Но они выжили и победили.
и мне сейчас очень хочется прймать этих опросчиков и пиздить их мордой об асфальт пока не сдохнут. Извините за французский.

Сказало бы это существо (я про астафьева) такое рабочим из блокадного Ленинграда, которые от станков на Кировском уходили в ополчение защищать город. Сказало бы героям, которые по льду, ежеминутно рискуя жизнью, везли в осажденный город хлеб и другие жизненно важные грузы. Сказало бы тем, кто в экстремальных условиях и в рекордные сроки проложил в Ленинград по дну Ладожского озера топливопровод и высоковольтные кабели. Думаю, участь этого существа была бы незавидна. Вот уж воистину тысячу раз прав был Владимир Ильич, когда сказал, что интеллигенция - это говно нации.

Edited at 2016-01-27 06:15 pm (UTC)

  • 1