?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Буду рад взаимной дружбе!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бомбардировка Праги американскими ВВС. ФОТО.
Основной
aloban75
14 февраля 1945 года 62 бомбардировщика В-17 восьмой американской воздушной армии сбросили 152 тонны бомб на Прагу.

Несколько фото и отличная статья Максима Акимова, посвященные этому трагическому событию.


____________________________________________________







Годовщина "случайной" бомбардировки Праги


Сегодня довольно любопытная, хотя и трагическая дата: годовщина «случайной» бомбардировки Праги, совершенной 14 февраля 1945 года, американскими ВВС. Как гром среди ясного неба, на жилые кварталы исторического центра чешской столицы, посыпались бомбы. Это напоминало внезапный ад, поскольку налетело сразу 60 самолётов B-17 Flying Fortess, которые сбросили на самые густонаселенные районы города 152 бомбы.

Никто не мог понять – почему американцы решили нанести удар по Праге? Зачем? Какой в этом смысл?

Однако, когда прошёл первый шок, объяснение явилось со всей очевидностью – «союзники» хотели показать Советскому Союзу мощь своей бомбардировочной авиации, и, заодно, нанести максимальный ущерб промышленности, чтоб она не досталась нам. Не зря же потом нас попрекали тем, что в социалистическом блоке технологическое и промышленное развитие идёт хуже (ведь «западные критики» сами и позаботились, чтоб осложнить нам жизнь, диверсий-то было много, самых разных, и после Войны и во время неё).

Ялтинская конференция, где лидеры стран-победительниц договорились о линиях разграничения, зонах своих действий: куда должны заходить войска той или иной страны, а куда нет, закончилась 11 февраля, а в ночь с 12 на 13 февраля союзники в пух и прах разбомбили Дрезден, который входил в зону наших действий. Американцы уничтожили три моста через Эльбу, чтобы сдержать продвижение наших войск, разбомбили, чтобы нам не достались, крупные промышленные мощности в Чехии, Словакии, других регионах. Кстати, когда в 1941-м мы предлагали англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти (Румыния), они не стали этого делать, а в 1944-м, когда к главной бензоколонке Германии приблизились наши войска, ударили по ней.

Позже, когда от американцев потребовали объяснений по поводу разрушения Праги, ими была озвучена версия, едва ли не издевательская: они заявили, что все шестьдесят бомбардировщиков сбились с курса, и что на самом деле они, поначалу, хотели бомбить Дрезден. Прагу же разбомбили по чистой случайности!

И хотя бомбить сам Дрезден, и прочие города Восточной Германии, уже не было необходимости, но американцы и англичане бомбили-таки, тщательно превращали в руины почти всё, что могло достаться русским, то есть послужить нам в деле восстановления собственной промышленности. Жертв этих авианалётов было очень много, причём «по ошибке» бомбили и лагеря военнопленных.



В Праге же, 14 февраля 1945 года было разрушено более сотни уникальных исторических зданий, десятки важных инженерных и промышленных объектов, но главное, погиб 701 человек и было ранено 1184 человека! Запомните эти цифры! Семьсот человек погибло только из-за того, что «американцы ошиблись» вылетев бомбить.

В последние двадцать лет, нам все уши прожужжали о так называемой «Пражской весне», которую преподносили как некую освободительную революцию, что была подавлена советским режимом. На самом же деле, это была банальная политическая провокация, с использованием «оранжевых технологий», как сказали бы сейчас. Западные провокаторы банально применили все те наработанные схемы воздействия, которые они пользовали и в Румынии, сразу после Войны (но Сталин тогда очень грамотно потушил заразу), и в Венгрии в 1956 году, и, разумеется, позже, в наши времена. Но тогда мы многого не знали, и чехи о многом не догадывались, потому та провокация, в глазах многих людей, выглядела как нечто стихийное.
К счастью, Пражский мятеж 1968 года, удалось нейтрализовать, потушить, за довольно краткий срок, и потому-то мы, да и весь мир получил возможность ещё двадцать лет спокойно жить, развиваться и не знать всего того, чего обрушилось в 1991 году. Если бы «Пражская весна» не была потушена сразу, то войны в Югославии, на Кавказе, все многочисленные провокации, гибель людей, поломанные судьбы, и вымирание нашего населения и промышленности начались бы раньше. Провокацию в Праге необходимо было погасить, вернув баланс сил, в Европе, на прежнее место, не позволив западу сожрать кусок той территории, которая была добыта нами в боях.

Теперь, внимание! При подавлении Пражского мятежа 1968 года, в общей сложности, было менее ста жертв, причём подавляющее большинство погибло не напрямую от действий военных сил «Варшавского договора» а от несчастных происшествий, от давки, суматохи. И что самое главное: мы и не думали бомбить Прагу, это американцы чуть что бомбят - и Белград, и Багдад, и Прагу "по случайности", уж о том, чего происходило во Вьетнаме, и говорить не стану.
Но вот оно сравнение: менее ста жертв, от операции, 1968 года, которая решала многое, была необходима и для советских людей, да и для стабильности всего мира! И можно ли это сравнить с семью сотнями погибших от «случайного налёта»?

Все последние двадцать лет, да чего там, гораздо больше, нам твердили о «злых советских негодяях», творивших насилие в Праге, но ни словом не упоминали то, что было семикратно чудовищнее – циничные действия американских военных, которые происходили в тот же исторический отрезок, чуть раньше. В семь раз больше жертв, в десять раз больше раненых, причём никакой официальной цели, только тайное вредительство.
Но пропаганда представила всё так, будто американцы - хорошие, а русские - плохие, всё равно плохие, хотя благодаря русским Чехословакия-то и была воссоздана, несмотря на все «Мюнхенские сговоры» и действия немецких «евроинтеграторов».



Максим Акимов

____________________

Как сообщает англоязычный таблоид "Prague Daily Monitor", эти фотографии впервые были опубликованы в книге историка Яна Углиржа после передачи снимков из архива Пражского военно-исторического института в конце 2008 года.
С помощью данных фотографий нам становится ясной картина последствий американских воздушных налетов на Прагу 14 февраля и 25 марта 1945 года.
Их сделал Станислав Маршал (1910-2004).




1. Рядом с вокзалом в пражском районе Либень.







2. Траурные мероприятия в честь жертв бомбардировок проходили при участии председателя правительства и тысяч пражан 18-го февраля 1945 года (Площадь Мира).







3. От большинства зданий Чешско-моравского машиностроительного завода остался только скелет.







4. Тела жертв бомбардировок для идентификации собирали в холодных местах, например, в церкви Святого Игнатия.







5. Церковь Святого Игнатия, Карлова площадь.







6. Самая символичная фотография Маршала, сделанная 14-го февраля – рука засыпанного человека.







7. Вид с Палмовки на горящие Высочаны.







8. Разрушенный район Высочаны.







9. Из разрушенных домов часто удавалось вынести только отдельные предметы мебели, Гораздова улица.





Фото взяты отсюда





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 11:30, friday 90
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…

  • 1
Увы, дело для них привычное.

16 апреля 1944 года жители Белграда услышали звуки воздушной тревоги и увидели в небе американские самолеты. Это были бомбардировщики B-24 «Либерейтер» (с англ. «Освободитель»). По некоторым данным, в налете участвовало до 600 бомбардировщиков. Жители Белграда были абсолютно уверены в том, что самолеты просто летят через Белград в направлении румынского фронта и румынских нефтяных промыслов. Некоторые жители радостно приветствовали самолеты союзников, однако радость скоро сменилась разочарованием, как только из американских самолетов на Белград посыпались бомбы.

Налет начался в 12 часов дня, в это время многие жители югославской столицы находились в храмах на праздничных богослужениях. По сообщению очевидцев, американские бомбы бессистемно падали на районы, что увеличивало масштаб разрушений при поражении наземных объектов. В планах командования авиацией союзников было уничтожение важнейших немецких военных объектов, а также крупнейших коммуникационных узлов Белграда. Однако по большей части под бомбами союзников оказались жилые кварталы, больницы, храмы, а среди погибших преобладали мирные жители.
Сербский Патриарх Гаврила (Дожич) писал тогда, что бомбардировки союзнической авиации в первый и во второй день Пасхи превратили Белград в пустыню. После тех жертв, которые сербский народ понес в борьбе с фашистскими захватчиками, а также усташами, союзники разрушили столицу. Сербский патриарх отметил, что американцы и англичане, по всей видимости, потеряли чувство христианской любви, без которой человек не может жить на свете.

От атак на город, которые состоялись 16-17 апреля 1944 года, больше всего пострадал его центр — Теразия и Славия, центральные городские улицы (Княгини Натальи, Милоша Великого, Немани, Сараевская), Новый рынок, Народный театр и Зелени венац. Бомбы также упали на территорию лагеря для военнопленных в Старом Саймиште. В результате налета ни один из крупных немецких военных объектов не был уничтожен, за исключением здания гестапо на Дорчоле.

На следующий день, 17 апреля, бомбардировки союзников возобновились. В этот день налет на город начался в 13:00. При этом воздушным атакам подверглись практически все части Белграда. В последующие дни была разрушена железнодорожная станция, а также здания на Васиной улице, являвшиеся жилым комплексом.

Бомбардировки продолжились в мае, а затем в сентябре, когда к городу уже подходили отряды партизан и силы Красной армии. Всего в результате этих бомбардировок было убито 4,5 тыс. жителей Белграда, а также 84 военнослужащих вермахта.

Бомбардировки эти были столь же беспощадные, нацеленные на гражданские объекты и гражданское население, как и операция «Кара», когда в апреле 1941 года Германия бомбила Белград. Впрочем, тогда погибло 2,5 тыс. мирных жителей, то есть меньше, хотя разрушения тоже были колоссальны. Например, уничтожена национальная библиотека.

страшное дело, как они были убийцами - так ими и остались, война тут никаким боком

Циничные ублюдки.

  • 1