ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Разорение Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии: Рабский ошейник от наследников Бравермана
славянин огорчен
aloban75



Фонд содействия развитию жилищного строительства подрывает продовольственную безопасность России в интересах иностранных торговцев агропродукцией


Под упоённые мантры о импортозамещении и национальном возрождении по самостоятельности российской науки нанесен очередной удар. Постановлением московских чиновников от строительства собираются отобрать под застройку земли, принадлежащие одному из старейших вузов Москвы и России – Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии. Исходит данная инициатива от «Фонда содействия развитию жилищного строительства». Эта организация, возглавляемая бывшим и.о. министра государственного имущества Александром Браверманом, и ранее славилась своими действиями по отъему земель у отечественной науки, а теперь в поле зрения его наследника, бывшего министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дениса Филиппова попала Тимирязевская Академия.

На её «нерационально используемых» землях, которые предполагается «эффективно застроить», располагается ценнейший актив академии – её опытные поля. Её селекционная станция. Её мичуринский сад. Её уникальный, практически не имеющий аналогов, столетний (!) непрерывный селекционный эксперимент. Не будет преувеличением сказать, что без этих объектов само существование Академии будет бессмысленно.

Тимирязевская Академия является одним из центров отечественной и мировой селекции, генетики и биотехнологии. Основанная в 1865 году, она вот уже полтора века выполняет свой долг по обеспечению России продовольствием, техническими культурами, передовыми открытиями в биологии. Её история полна имен ученых, прославленных во всем мире – основоположник научного изучения почвы Василий Робертович Вильямс, первооткрыватель центров происхождения культурных растений Николай Иванович Вавилов, основатель экологической генетики Александр Александрович Жученко и многие, многие другие. Сотрудниками Академии создано, испытано и запущено в производство множество сортов сельскохозяйственных культур – как традиционных, вроде пшеницы, ржи и льна, так и новейших, вроде тритикале (пшенично-ржаного гибрида, объединяющего зимостойкость ржи с высокой урожайностью пшеницы и чрезвычайно актуального для российских климатических условий). Значителен их вклад в отечественную и мировую селекцию, генетику и биотехнологии. И все это предполагается уничтожить постановлением строительных дельцов.

Сельскохозяйственная наука, селекция растений, сельскохозяйственная биотехнология неразрывно связаны с полями. Агроном, не имеющий опыта полевых работ и постановки полевых экспериментов, не более компетентен, чем хирург, учивший анатомию человека по манекену в витрине, или автомеханик, в жизни не видевший ни единого автомобиля. Не имея реальной полевой практики, не зная тысяч чисто практических деталей, просто невозможно поставить научно корректный полевой эксперимент – невозможно продвигать отечественную науку. Невозможно будет проверять полевым опытом теоретические выкладки, невозможно будет разрабатывать новые методики и технологии для нужд сельского хозяйства. О таких очевидных вещах как полная невозможность разработки и выведения новых сортов при отсутствии опытных полей и садов, уж и говорить нечего.

В качестве «компенсации» за отнимаемые земли, деятели Фонда готовы предложить некие абстрактные 400 гектар где-то в абстрактном Подмосковье. По тем данным, которые удалось получить специалистам академии, большая часть предполагаемых к передаче земель сильно заболочена и к какой-либо сельскохозяйственной деятельности непригодна без длительной и крайне дорогостоящей мелиорации.

О каком импортозамещении, о каком национальном подъёме можно говорить, если бездумно и безжалостно разрушается основа любой самодостаточной страны – способность обеспечить себя продовольствием? Страна, не способная прокормить собственный народ, будет всегда и неизбежно оставаться марионеткой в руках иностранцев, контролирующих мировой рынок продовольствия. Не стоит заниматься самообманом, приводя в пример впечатляющие цифры экспорта зерна из России в 2014-2015 году; без непрерывной разработки и внедрения новых сортов, освоения новых сельскохозяйственных культур, эти цифры могут стремительно упасть до нуля. Сельское хозяйство – это динамическая, непрерывно развивающаяся система, для которой, чтобы удержать её на плаву, необходимо непрерывно разрабатывать новые сорта и новые подходы.

В России и так уже немало сделано для погрома сельского хозяйства. Ликвидировано, разрушено, «укрупнено» или сорвано с земли и перемещено множество сельскохозяйственных институтов, опытных станций и селекционных центров. Так, несколько лет назад у подмосковной Немчиновской академии при активном содействии все того же Фонда содействия развитию жилищного строительства были изъяты 250 гектар опытных полей в пользу попильщиков из фонда «Сколково», некоторые из которых, например, беглый депутат Госдумы Илья Пономарёв, по странному стечению обстоятельств оказались проамериканскими «белоленточниками».

Пошла прахом огромная, многолетняя работа, проделанная по изучению почвенного разнообразия этих полей, реакции сельскохозяйственных растений на разницу почвенных условий. Все это нужно начинать сначала. В своих экспериментальных возможностях академия оказалась отброшена на десятилетия назад и до сих пор не сумела полностью выйти на внешний уровень.

И этот пример не единственный, и даже не единственный с участием пресловутого Фонда. Так, в 2010 году варварской атаке со стороны бравермановцев подверглась коллекция образцов плодово-ягодных культур, один из важнейших центров селекции таковых в России. А деревья растут долго и медленно. Чтобы восстановить уничтоженные посадки плодовых деревьев, РАСХН могут потребоваться десятилетия – а многие из представленных в саду образцов являются уникальными, восстановление которых может оказаться вообще невозможным. Бесценный биологический материал – основа для выведения новых пород плодовых культур – рискует оказаться утраченным навсегда.

Подобные действия трудно расценить иначе как циничный, сознательный и целенаправленный подрыв жизнеспособности страны – неприкрытый саботаж всех решений об обеспечении продовольственной независимости Российской Федерации. Включая, между прочим, указ президента России №120 от 30 января 2010 года «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Без отечественной биотехнологии, селекции и семеноводства, Россия попадет в полную зависимость от импорта сортовых семян. Изменить положение будет невозможно – слишком быстро сейчас развивается биологическая наука. Отставание буквально в несколько лет может привести к полной потере страной возможности производить конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию.

Не стоит думать, что заграница нам поможет и что мы один раз закупим импортные семена, а потом будем их сеять много-много лет. Так не получится. Современное семеноводство строится на продаже не столько самих сортов, сколько их гибридов.

В соответствии с первым законом Менделя (законом единообразия гибридов первого поколения), посеянные семена гибридов дадут отличный, дружный урожай. Но (!) при попытке повторного посева семян от выращенных растений, мы, в полном соответствии со вторым законом Менделя (закон расщепления признаков потомства во втором поколении гибридов), получим бесполезную мешанину разнотипных растений, совершенно непригодную ни на пищевые, ни даже на фуражные цели. Закупив импортные семена один раз, придется закупать их снова и снова - каждый год, непрерывно.

Пока еще есть время остановить предлагаемое разорение Тимирязевки и не дать погубить отечественную сельскохозяйственную науку. Но необходимо действовать быстро и решительно. Позволив сейчас разорить отечественную селекцию, мы обречем наших детей на рабство у тех, кто будет контролировать рынки семенной и биотехнологической.



Константин Михайлов



__________________________________________

Пишет об этом и el_murid


Профессиональный уровень российского замминистра:

"...— Я задам вам один вопрос как человеку, который называет себя специалистом в сельском хозяйстве. Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

В зале со смехом зааплодировали девушке. Замминистра назвал вопрос провокацией, заявил, что студенты его не уважают, и покинул собрание. По дороге к выходу он заметил в толпе одного из проректоров академии и обратился к нему: «Подтвердите! Подтвердите, что ректор согласился с изъятием земель!» «Просто уходите из нашей академии,— сказал в микрофон все тот же пожилой преподаватель.— Уходите, и все будет хорошо»..."

Это не сценарий комедии, это сценка из собрания в Тимирязевской академии, у которой решено изъять земли опытных полей под коммерческую (естественно) застройку.





Все, что умеют нынешние замминистры и министры - "отжимать" собственность, уничтожая созданное поколениями людей до них. Ничего другого они не умеют, не знают и знать не хотят.

Уверен, замминистра сельского хозяйства точно так же не сможет отличить по виду или запаху коровий навоз от свиного - но это никак не мешает ему руководить именно сельским хозяйством. А потом приходится удивляться: почему у нас проблемы с продовольственной безопасностью и в магазинах продают суррогаты вместо еды. Да вот потому.




Recent Posts from This Journal


promo centercigr october 12, 14:12 3
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

  • 1
аналогично - земли делянок, ботсадов и экспериментальные площади под застройку - гнобят воронежский сельхозуниверситет..

Специальность по образованию, ученая степень, звание: экономист-организатор, юрист, кандидат экономических наук.

http://www.mcx.ru/ministry/employee/v7_show/836.239.htm

  • 1
?

Log in

No account? Create an account