?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Буду рад взаимной дружбе!

Previous Entry Share Next Entry
Майор Вихрь полон оптимизма
Основной
aloban75
Легендарному разведчику Алексею Николаевичу Ботяну исполняется 99 лет





Вдумайтесь: Алексей Ботян родился в деревне Чертовичи Виленской губернии в 1917-м. И первый свой подвиг совершил еще в составе польской армии в начале Второй мировой. В сентябре 1939-го его артиллеристский расчет сбил три фашистских "Юнкерса". А потом судьба неведомым образом повернулась так, что Ботян стал сотрудником советской внешней разведки.

Это он послужил прототипом знаменитого киношного майора Вихря. И действительно, группа из 28 разведчиков Красной армии сумела в числе множества других подвигов спасти от разрушения польский город Краков. Один из бойцов командира Алексея Ботяна, поляк по национальности, сумел пробраться на склад взрывчатых материалов и подорвать его. Так был сорван план гитлеровцев заминировать и уничтожить исторический центр Кракова. А потом наступили годы безвестности.





На долгое время офицер Алексей Ботян исчез. Зато в одной, а потом и в другой стране появился надежный разведчик-нелегал. Этот период из жизни Алексея Николаевича по-прежнему под жесточайшим грифом "совершенно секретно". В 2007-м награда нашла Ботяна: ему было присвоено звание Героя России. Общительный, оптимистичный, любящий шутку, не боящийся встреч с журналистами Алексей Ботян до недавних пор появлялся на волейбольной площадке, заезжал в тир, поражая коллег по службе меткостью стрельбы из пистолета. Сегодня Ботяна можно увидеть в картинной галерее — художник Александр Шилов, впечатленный личностью Героя, написал его прекрасный портрет.



Был момент, когда здоровье ветерана дало понятный сбой. Годы вроде бы начали брать свое. И Алексей Николаевич все больше сидел, переключившись на игру в любимые шахматы. Однако в последнее время усилием воли Ботян встал и свое 99-летие встречает в боевом настроении. Пример полковника Ботяна подтверждает известную истину: настоящие разведчики, чей мозг все время в работе, живут долго. 99 — хорошо. Хотелось бы через год поздравить ветерана с более серьезным и круглым юбилеем.

Источник


Майор Вихрь полон оптимизма






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 2018 17:01 16
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…