?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Число священников не дотянуло до цифры расстрелянных сотен тысяч
Основной
aloban75



Чтобы самим сделать заключение: миф это или нет - о сотнях тысяч расстрелянных священников - можно сначала оценить их количество, живших в то время. Так же как проделали однажды с «репрессированными 300 тысячами белых офицеров в Крыму». Оказалось просто, что, по словам Врангеля, штыков и сабель в его армии было в 6 раз меньше. Это дало повод усомниться в исходной версии.

Осознавая всю трагичность событий начала XX в России, оговорим то, что эта трагичность не делает табу на исследование этих событий. Что эти события можно и нужно исследовать.
Математика - один из инструментов исследования. Решим же математическую задачу, поставленную не нами, а теми историками или политическими деятелями, которые считают советский период России чёрной ямой, пятном на истории страны и т.п.
* * *
Итак. Всегда, когда называешь мощность подмножества, нельзя забывать, что оно не может быть больше мощности самого множества. Оценим мощность множества священников начала XX века.

Поможет нам книга русского книговеда, библиографа, популяризатора науки и писателя Н.А. Рубакина «Россiя въ цифрах. Страна. Народъ. Сословiя. Классы».

А именно «Глава II. Сословный строй современной России.
§ 12. Духовенство. Вероисповедный состав российского населения. Православное духовенство высшее и низшее, его богатство и доходы.»



Поскольку нас интересует "количество разного рода духовенства", то, просуммировав его, получим:
- 1897 год: 84045 человек;
- 1902 год: 89660 человек.

Оговаривая то, что нас интересует православное духовенство, ниже Н.А. Рубакин приводит данные из книжки «Кильчевского "Богатства и доходы духовенства", а так же из других источников, указанных в своём месте»:

Учитывая интересующее нас духовенство, получаем цифру священнослужителей на 1902 год, меньшую указанной выше - а именно 61787 человек.
Нас интересует здесь данные на 1908 год, который ближе к 1917 году. Количество священников за 6 лет увеличилось на 3513 человек, (а в сумме с остальными из таблицы прирост составил 1661 человек). Тем не менее, прибавим к числу священнослужителей 1902 года 61787 цифру 3513 как верхнюю.
Получаем 65300 человек.
Это белого духовенства.

По чёрному духовенству цифры отличаются сильнее.

Тем не менее, возьмём и их, т.к. они из 1908 года - самого близкого к интересующим нас событиям.
Исключив послушников как не принадлежащих к монашескому братству, получим по чёрному роду духовенства такую цифру:
- 21969 человек.

В сумме получаем, "количество разного рода духовенства" на 1908 год:
- 87269 человек.

Вряд ли можно надеяться, что к Гражданской войне количество духовенства выросло в разы. Динамика 1897-1902-1908 говорит против такого роста.

Цифра вполне кореллирует с той, что озвучил Юрий Бахарев в работе "Миф 6. О терроре во время гражданской войны":

«Нет ни одного документа, из которого следовало, что репрессии против духовенства проводились из-за их веры. Расстреливали за участие священников в боевых действиях, за антисоветскую агитацию и призывы в проповедях вооруженным путем бороться с властью, многочисленны случаи убийства из криминальных мотивов. Историк Церкви Д. В. Поспеловский (член попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института) в 1994 году писал, что «за период с января 1918 г. по январь 1919 г. погибли: митрополит Киевский Владимир, 18 архиепископов и епископов, 102 приходских священника, 154 дьякона и 94 монашествующих обоего пола» [136]. Точность подсчётов вызывает сомнения, но ясно, что историк не обнаружил тысяч расстрелянных Да и откуда было взяться 300 тысячам священников, если в России 1917 году насчитывалось около 100 тысяч священнослужителей русской православной церкви, а все духовное сословие с семьями  составляло около 600 тысяч человек?
Так зачем же врет госпожа Зелинская?»

Присоединяюсь к вопросу.
_______________
Обновление от 27.05.16, 9:40

В комментариях был обвинён ( здесь ) в том, что, дословно:
«...Ттак, придумавая каких то говорящих про сотни тысяч, Вы как типичный пропогандон переходите к демагогии. Вы приписываете оппоненту нелепый довод и его опровергаете. ...»
Комментарием ниже: «Покажите пример».

Показываю пример:
1-2) В. Соловьёв в телепередаче «К барьеру!» 6 марта 2008 году лгал, сообщая, что Сталин уничтожил сотни тысяч священников. Ещё раньше, 21 декабря 2001 года, «Литературная Россия» объявила: «В 20—30-е годы физически уничтожены сотни тысяч служителей Русской православной церкви. В тюрьмы и ссылки отправлены еще полмиллиона»
**
3) «Молитва безбожника»
http://www.vzov.ru/2013/09-11/28.html
* * *
4) Платонов О.A.
"История русского народа в XX веке. Том 1"

«... Каждый русский священник был объявлен опасным государственным преступником. Во исполнение этого решения только в начале 20-х годов смертной казни подверглись 10 тыс. священнослужителей. Всего же в период правления еврейского интернационала в 20-30-е годы было убито 200 тыс. служителей Русской Церкви. Еще полмиллиона прошли через тюрьмы и ссылки.[1] »

Итого 700 тысяч только репрессированных по мнению писателя О.А. Платонова.



Число священников не дотянуло до цифры расстрелянных сотен тысяч





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 13
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Очередная жалкая большевистская попытка оправдать свои кровавые зверства по уничтожению русской ментальности и верующих. Специально для автора сообщаю, Церковь, в отличии от В. Соловьева, чтит в стане новомучеников не только священников и монашествующих, но и всех тех, кого советская власть репрессировала по религиозным убеждениям за годы своего кровавого антихристианского угара. И это даже не 750 тысяч, в те годы, за икону в доме можно было получить пулю в лоб и вообще не попасть ни в какую статистику. Народ такие случаи хорошо запомнил, вот только большевечки их естественно никогда упоминать в своих оправдательных статьях не будут. Все эти замечательные большевички из мест оседлости, косили православный русский народ сотнями тысяч. Вся многовековая ненависть к русскому православному христианству, у них воспитана на ментальном уровне. И когда они пришли к власти, первым, что они стали делать, не восстанавливать страну из руин лихолетия, а как безумные стали расстреливать и ссылать сотни тысяч верующих православных людей. Нашли в лице Церкви первого врага. Как всегда, у красных в таких случаях, все доказательства, как у карточного шулера, этих считаем, этих не считаем, а этих под сукно прячем, чтобы статистику не портить. Мы не виноватые, выфсёврете, этогонеможетбыть.

Хочу добавить и свой взгляд на эту же тему. Несколько месяцев назад я заинтересовался проблемами православного календаря. Мне попался материал о том, что до 1936 года православные праздники были и выходными/праздничными днями в РСФСР. Я немного покопался в теме и появился такой пост: http://eugenpr.livejournal.com/283408.html

Так в рамках этого материала я тоже увидел, как большевики пытались пробить РПЦ, чтобы там перешли с юлианского календаря на григорианский. Как Церковь сопротивлялась именно потому, что не признавала власть большевиков и упорно держалась устаревшего календаря. Так большевики именно "работали" со священниками, искали в их среде единомышленников (и отчасти находили), кого прессинговали, как могли, кого-то подкупали различными благами и льготами. Если бы они безоглядно всех несогласных расстреливали, так давно бы РПЦ признала бы григорианский календарь...

Григорианский календарь в РПЦ это плод того, что РПЦ ударилась в ересь обновленчества и сама приняла григоранский календарь. Атеистам-большевикам было по хрену, по какому календарю живет церковь, лишь бы она не занималась антисоветской пропагандой, а она занималась и за это именно их сажали, а кого нужно расстреливали. А судя по тому, что во время ВОВ часть попов перешла на строну нацистов(Псковская православная миссия) говорит о том, что органы плохо поработали и не успели вычислить всех антисоветских гнид среди попов.

Edited at 2016-05-28 02:48 pm (UTC)

"Не все так однозначно". Совпадение православных праздников и государственных довольно важный вопрос. Как сейчас (новогодние праздники), так и тогда. Кол-во людей невыходящих на работу в масштабах страны и её экономики очень существенно. И совместить эти праздники крайне важно. Вы, я так понимаю, не переходили по ссылке на мой материал, где собраны календари за некоторые конкретные годы, показывающие, как большевики пытались совместить эти праздники, чтобы снять ненужное напряжение в обществе. Это раз.
Юлианский календарь, который сейчас используется в большинстве Церквей православного мира (не во всех), по своей сути языческий, а не христианский. И это совсем не принципиальный вопрос, держаться за него. Православные праздники, которые связаны с солнечно-лунным календарем (Пасха, Троица) автоматом "корректируются" движением планеты Земля. Тогда как праздники, привязанные к датам юлианского календаря уходят в сторону и разрыв между одними и другими усиливается. Поэтому на предстоящем в июне Всеправославном Соборе и предполагалось одной из тем рассмотреть переход всей оставшейся части Православия на григорианский календарь. Но недовольство желающий праздновать "старый Новый год" заставило снять этот вопрос с повестки дня. (А была идея перенести Рождество с 7 января на 31 декабря, и чтобы католики перенесли своё Рождество с 25 декабря тоже на 31 декабря, а "старый Новый год" совместить с 1 января).
Что касается Православия и ВОВ. Наоборот Сталин в 1943 высоко оценил действия РПЦ на оккупированной территории. По мере освобождения страны это становилось все более и более понятно всем. Поэтому он предложил РПЦ свою поддержку, в том числе и финансовую от государства и выдал верхушке служебный транспорт и жилье (Записка Г. Г. Карпова о приеме И. В. Сталиным иерархов Русской Православной Церкви. Сентябрь 1943 г. https://aftershock.news/?q=node/400142)
И третье. Наоборот я поддерживаю Ваш пост о том, что расстреливали священников, прежде всего, тех, кто действительно проводил какую-либо враждебную деятельность. Конечно, не исключено в гражданскую какая-нибудь троцкисткая группа могла устроить разбой. Но это не было системой.

= Наоборот Сталин в 1943 высоко оценил действия РПЦ на оккупированной территории.

Поэтому, наверное, некоторые священники уехали вместе с оккупантами.

А с ними еще попадью с попадьятами расстреливали. Этих посчитали?

Edited at 2016-05-29 03:15 am (UTC)

  • 1