ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО
страна СССР
aloban75
Ко Дню защиты детей подборка плакатов из той эпохи, когда детство было счастливым.


































































































</cut>








Posts from This Journal by “фото-плакаты” Tag


promo aloban75 20:01, yesterday 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
обратите внимание что плакат "Один ребёнок хорошо - а 2 лучше" подписан концом 1960х.

Это не случайно - уже в 1964 году рождаемость в России опустилась ниже "уровня простого вопросизводства". Это не значило что население тут же начнёт вымирать - до этого ещё оставались десятки лет. Но "демографический звонок" прозвучал....

Дала о себе знать урбанизации, при котором рождаемость падает. И ничего в этом удивительного нет. А вот превышение смертности над рождаемости, вымирание населения началось уже после разрушения СССР

а вот интересные воспоминания профессора-социолога, который ещё до "перестройки" изучал процесс превращения Москвы в "чёрную дыру демографии":

http://uchebnik-online.com/64/21.html


Москва — типичный город-крепость с радиальной планировкой улиц, диаметром, примерно, 8 км. — в среднем 4 км. в любую сторону от московского Кремля до бывшего Земляного Вала начала XVIII века, замененного позднее широким внешним бульварным кольцом (имеется и внутреннее — на месте более старой крепостной стены, примерно в километре-полутора от Кремля). Город состоял, в основном, из особняков и был рассчитан приблизительно на 200— 300 тыс. жителей. Во второй половине XIX—начала XX в., с упразднением крепостничества в город хлынули сотни тысяч рабочих, 304ремесленников, торговцев, и его население к 1917 г. достигло 2 млн. чел., причем появились обширные районы городских трущоб и рабочих казарм-общежитий, в которых проживало подавляющее большинство населения. Гражданская война заставила бежать из города около половины его жителей, и прошло много лет, прежде чем численность населения вновь достигла довоенного уровня. Но начавшаяся индустриализация страны и трагедия “коллективизации сельского хозяйства” буквально “выпихнули” из деревни в город десятки миллионов людей, в результате чего население Москвы увеличилось до 4 млн. примерно на той же площади, что и прежде. Теснота сделалась ужасной: это были времена, когда в одной комнате нередко спали вповалку несколькими “ярусами” две-три семьи — около 1 кв.м. на каждого человека, а кухонный кран и унитаз приходились на 10—15 таких комнат с полусотней-сотней жильцов. Такой Москва встретила Вторую мировую войну. Такой вступила в послевоенные годы.

А затем начал стихийно работать социальный механизм гиперурбанизации, никем не предусмотренный, с непредвиденными последствиями.


....

Третью четверть составили “синие воротнички” — работники промышленных предприятий города, которых бездумно продолжали насаждать десятками и сотнями на “даровую” городскую инфраструктуру (в первую очередь, речь шла о высокотехнологичных предприятиях военно-промышленного комплекса).

Добавьте к этому растущее число миллионов так называемых, “гостей столицы” — людей, приезжающих в Москву большей частью на сутки (из-за острого дефицита мест в гостиницах), чтобы сделать необходимые закупки в московских магазинах, с их более широким ассортиментом продовольственных и промышленных товаров, либо провести отпуск в этой единственно доступной им “советской Мекке”, ночуя у родственников, знакомых или прямо на вокзальных скамьях. К середине 80-х годов число “гостей” достигло 2 млн. человек в день зимой и 6 млн. летом (на 8 млн. населения). Добавьте к этому огромный гарнизон плюс сотни тысяч агентов явной и тайной полиции.

Эту огромную армию людей надо было обслуживать. Вот почему каждый четвертый работающий москвич оказался в сфере обслуживания (в широком смысле, включая не только торговлю и коммунальные службы, но и транспорт, связь, народное образование, здравоохранение и т.д.).

И в такой ситуации стал сказываться “эффект старения” возрастной структуры населения при массовом распространении однодетной в среднем семьи, не способной обеспечивать нормальное воспроизводство населения, в том числе и работающего. “Синие воротнички” в промышленности и обслуживании, миллионными волнами накатившие на Москву в 30-х—40-х гг., начали массами выходить на пенсию. А детей своих, как и все уважающие себя родители, через посредство общеобразовательной школы, о которой мы столько говорили, направляли на синекуры в сфере управления, науки, культуры — это было и остается одним из главных мотивов, по которым люди решаются на мучения, связанные с переездом в крупный город. Таким образом, образовалась “черная дыра” размером около 300 тыс. вакансий ежегодно на самых “горячих” участках производства — за рулем, за станком, за прилавком, на стройке, в полицейском участке, т.е. там, где городу без заполнения подобных вакансий (в отличие от синекур) просто не выжить.

............

интересно сравнить розовощёкие плакаты с реальными воспоминаниями

Вот немолодой почтегнный и бородатый крупный церковный чин аж трясётся от злости, вспоминая своё детсадовское детство

http://www.nikola-vodniy.ru/page/882/

Моё детство прошло на пятидневке в детском саду… У меня просто хорошая память. У нас были замечательные воспитательницы, я их помню по именам, понимаете. Во самую любимую мою воспитательницу звали Ия Петровна. Можете себе представить? Мне было три года, а я до сих пор помню, как звали мою воспитательницу! Даже помню некоторых детей – была у меня в группе Оля Овсеенко, был Гена Маслов… Живы они или нет? С Олей я очень дружил, а от Генки я много терпел. Мне кажется, что если я его в трамвае увижу, я его узнаю… так он относился ко мне очень плохо. Просто мне мама говорила, что драться нельзя… позже-то я узнал, как нужно поступать в такой ситуации.

Но это ничего не меняет! Даже то, что моя мать большую часть жизни проработала в детском саду, и благодаря детскому саду (она нас троих оболтусов кормила тем, что не доедали дети в детском саду), мы выросли, потому что отец мой очень мало зарабатывал, ну а в детском саду сколько платили сами прекрасно знаете, если вы всю жизнь там проработали. И что из этого?! Это значит, что с чужой тётей ребёнку лучше, чем с мамой что ли? Вы хотите, чтоб я подписался под этим выражением?! Да никогда в жизни!

Само существование детского коллектива, где собираются 20-25 детей одного возраста – это ситуация для ребёнка НЕВЫНОСИМАЯ! Она совершенно противоречит замыслу Божию, Который если и даёт матери 19 или 20 детей, то она их рожает постепенно. И если бывает одна, редко две двойни, то обычно все дети разных возрастов – есть младшие, старшие, это и есть С Е М Ь Я. А детский коллектив – это педагогическое уродство и аномалия. Вы, как педагог, этого что не понимаете что ли? То, что вы честно выполняли свой долг, любили детей – ну слава Богу! Вы пытались скрашивать это несчастье для этих детей. Иначе чего бы они плакали, чего всё время болели-то? Потому что они не хотят туда идти – там тяжело! Там тяжело морально, физически, психологически!

Я понимаю, у меня у самого в семье была такая ситуация, потому что была голодная страна, был настоящий голод, мы не всегда ложились спать сытыми. Зарплаты хватало на одну неделю. Хорошо, ещё дед помогал. И был единственный выход прокормить троих детей – это уйти из школы, где мать преподавала русский язык и литературу, и пойти в детский сад, потому что там, за счёт того, что часть детей болеет, а готовили еду всегда на одинаковое количество человек, остатки можно было забрать, а кормили там всегда хорошо, и нормы были хорошие
------

ну я егол понимаю - его не просто в сад водили (как вот меня), а "сдали" в сад-пятидневку. Это почти то же что сдать в детдом...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account