aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

"Наука и жизнь" 1958 года о карманном радиотелефоне



Советский радиоинженер Леонид Куприянович в 1957 году создал первый радиотелефон
Надо сказать, что на Западе тогда еще и не думали о мобильной связи. Изначально прибор Куприяновича весил около 3 килограммов, но вскоре удалось добиться уменьшения его объема при сохранении функциональности. У телефона не было дисплея, а номер набирался посредством миниатюрного дискового механизма.В 1958 году журнал "Наука и жизнь" написал про радиотелефон, сконструированный инженером Л.И. Куприяновичем.


"...В прошлом году в нашем журнале (№ 8) была напечатана заметка о радиотелефоне, сконструированном молодым советским инженером Л. И. Куприяновичем. Новый телефонный радиоаппарат позволял осуществить беспроволочную телефонную связь с помощью электромагнитных волн через специальную автоматическую телефонную радиостанцию (АТР). включаемую в городскую телефонную линию параллельно какой-нибудь абонентной точке. Недавно автор изобретения внес дальнейшие усовершенствования в радио телефон, благодаря чему удалось значительно уменьшить его вес и размеры. Теперь аппарат имеет размер примерно двух сложенных вместе папиросных коробок, а вес его с 3 килограммов снизился до 500 граммов (вместе с источником питания). Благодаря этому новый аппарат может найти широкое применение не только на транспорте и в народном хозяйстве, но и в быту, для личного пользования. Карманный радиотелефон позволяет с любого места не только вызывать абонента городской телефонной сети, но и «звонить» к нему по обычному телефонному аппарату. Конечно, для этого подвижному радиотелефонному аппарату должен быть присвоен определенный номер. При этом наборные интервалы вызова из АТС попадают на преобразователь, далее в передатчик АТР, а отсюда по эфиру поступают на приемник карманного радиотелефона, где включают звонок, возвещающий о вызове. "

Источник: "Наука и жизнь", № 10, 1958 год

Источник: http://statehistory.ru/2069/Nauka-i-zhizn-1958-goda-o-karmannom-radiotelefone/

"Наука и жизнь" 1958 года о карманном радиотелефоне





Tags: достижения СССР, телефоны, техника, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 ноябрь 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments