aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Восстания, бандитизм, "антоновщина". Осень 1920 г.

Из оперативных сводок секретного отдела ВЧК № 180/5
25 октября 1920 г.
Совершенно секретно

        Тамбовская. В районе Верхоценье появилась местная банда до 200 человек, для уничтожения которой выслан летучий отряд. (Оперсводка, № 32, 15 октября.)
    Высланный отряд в Верхоценье настиг банду, вступил с ней в бой, в результате 20 бандитов убиты, остальные рассеялись. (Оперсводка, № 33, 16 октября.)
    Производится перегруппировка войск для захвата банды Антонова, группирующегося в районе Пахотный Угол. (Оперсводка, № 34, 17 октября.)
        Екатеринбургская. Вол. Иргинская и другие заняты дезертирами, убиты три комиссара, четыре милиционера и два продагента. Для ликвидации выслан отряд.
        В дер. Яр шайка бандитов обезоружила продотряд. Высланный отряд производит обыски и аресты. Ст. Шала
подверглась нападению банды, которой разоружены 70 продотрядников. Послан отряд ВОХРа.



post-5571-0-74511800-1454651086.jpg

         В районе Половского завода замечены 105 вооруженных бандитов, имеющих связь с бандитами Каслинского у. Для ликвидации посланы отряды с двух сторон. (Телеграмма Екатеринбургской ГЧК, 23 октября.)
     Кубань. В ст. Надежная прибыла вооруженная банда, к ликвидации местными властями ничего не было предпринято. В Дагестанской обл. белые около 50 тыс. человек группируются вокруг Хвостикова.
        Штаб князя Гиреева находится в горах, пулеметов имеет мало. Из Константинополя в Тифлис приехал внук Шамиля для организации офицерских банд.
     Разгром Хвостикова сильно повлиял на казаков, которые бросают своих главарей, с оружием и снаряжением большинство возвращаются домой. В ст. Ильинской арестованы заговорщики в числе 20 человек. (Телеграмма Кубчерчека, 21 октября.)

post-5571-0-13846900-1423317594.jpg

          Кавказ. Отряд противника занял ст. Астемирово, но вызванным бронепоездом обстрелян и отошел в глубь Астомирова. Принятые перебежчики сообщили: в отступлении отряда 29 сентября принимали участие два отряда из казаков в 300 сабель, другой из кабардинцев в 250 сабель, в отрядах имелось 23 пулемета, действовали под
руководством Генея.
      Между казаками существует разногласие, казаки хотят вернуться в станицу, куда их не пускают, несмотря на это 62 казака сдались с оружием.
     В районе Галюгаевской казаком Голубеньким формируется отряд. Отряд т. Махарадзе в 160 сабель двинулся севернее хут. Смирнова, не доходя до которого на них было произведено нападение отрядов Васищева, в результате отряд тов. Махарадзе разбит, потеряв обоз, 140 человек убитыми, ранеными и без вести пропавшими с т. Махарадзе во главе, остатки отряда отошли.
    В районе Карачай находится шайка в 500 человек при двух пулеметах, организатор каковой мясник Узденев, руководитель ген. Петренко. Настроение шайки паническое, чувствуется недостаток патронов.
     По слухам число восставших достигает 50 тыс. человек, вооруженных трехлинейными винтовками, револьверами, ощущается недостаток патронов. Восставшим Грузией обещана помощь, людьми и военными припасами.
      На ст-ю Вобютр приезжали 15 всадников, пытавшихся получить сведения расположения наших войск и движения эшелонов, не получив таковых скрылись. В Грозненском округе население власти не сочувствует. (Копия телеграммы Пятигорского особотдела, 16 октября.)

Из остальных губчека сведений не поступало.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.164. Л.1а, 16.

MNZcH.jpg

№ 181/№ 6 26 октября 1920 г.
Совершенно секретно

          Воронежская. В Валуйском у. Веливодском и Старобельском районах безвластие. 200 человек бандитов под командой Миронова оперируют в районе Нижней Богдановки.
      В Павловском у. бандиты скрылись в Шиповском лесу, замечается раскол. Наблюдается добровольная явка семей дезертиров, направляющихся в лес для понуждения бандитов к добровольной сдаче.
      По словам пойманного бандита, в Балашовском у. бандитов 300 человек, часть из которых на седле, вооружены разнообразно, два пулемета, восемь лент, запасов нет. Работают под видом красноармейцев.
     Другая банда из 400 человек, 30 всадников, имея вооружение 85 наганов, 60 сабель и винтовки при трех пулеметах именуют себя летучим отрядом по борьбе с дезертирством, имея красное знамя с надписью "Долой коммуну, долой войну!" "Да здравствует Учредительное собрание!" Меры приняты. (Телеграмма предгубчека, 24 октября.)

fTUvrwEP.jpg

          Киевская. В дер. Лубанка убиты три и обезоружены 40 красноармейцев, в деревню никого не пропускают. В районе с. Чепки отряд в составе двух рот после боя с бандой рассеял последнюю, взяв в плен и расстреляв десять бандитов, со стороны отряда потерь нет.
      В районе Богатов-Чернетчино обнаружена банда, именующая себя Буденновским карательным отрядом и махновцами, вооруженных винтовками при трех пулеметах и одном автомобиле, носит красноармейские значки, одеты различно.
     В районе с. Мохначи и Иржавец оперирует банда в 450 штыков, 50 сабель, при шести пулеметах и автоматах. Жгут дома красноармейцев и забирают имущество.
     10-й полк дивизии севернее Луганска вступил в бой с бандитами, продолжавшийся до 12 час. следующего дня, в результате 300 бандитов убиты, сожжено 200 дворов, взято 20 винтовок, 20 оседланных лошадей.
     Отряд потерял 17 человек убитыми красноармейцев, военкома и 12 человек раненых. Для ликвидации отряд совместно с 58-м полком вторично атаковал банду. Результаты неизвестны.

dee5ffe43199.jpg

Отношение к РКП:

      Киргизы и многие крестьяне совершенно не разбираются в понятиях о политической партии и среди них существует убеждение, что коммунисты и большевики совершенно различные партии, причем все симпатии их клонятся на сторону последних, а коммунистам они не доверяют. (Сводка ГЧК, с 16 сентября по 1 октября.)
    Тюменская. В Ишимском у. был распространен манифест, подписанный наследником Алексеем. В манифесте говорится о скорой казни пролетариев, устроивших революцию. Автором манифеста оказался учитель, объяснивший свой поступок своим психическим расстройством. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 октября.)

dd947e1b5121bcda2b43208e100eeb4c.jpg

Восстания:

           Тамбовская. За отчетный период восстаний не было. (Сводка ГЧК, с 15 сентября по 1 октября.) Продолжается ликвидация банд Антонова. 28 сентября в бою под Косьмодемьянском противник потерял убитыми 600 человек, в том числе командира полка Токмакова и Каменского адъютанта Антонова. Забран весь обоз. 1 октября захвачены шесть бандитов, среди них нач. штаба Выслобоков. (Сводка ВОХР, с 28 сентября по 1 октября.)
           Олонецкая. Участниками восстаний являются крестьяне, которые настроены против разверсток, бывали случаи нападения крестьян на волисполкомы, члены которых подвергались избиению. В Вытегорском у. для подавления восстания пришлось прибегнуть к силе войсковых частей. Главари восстания арестованы. (Сводка ГЧК, с 1 сентября по 1 октября.)

Брянская. Восстаний не было. (Сводка ГЧК, с 15 сентября по 1 октября.)

         Херсона-Николаевская. 21 августа в Елисаветградском у. бандит Клепача поднял восстание до 1 тыс. человек. Цель восстания - занять ст. Куцевку и Деминскую, Наднепровья. Намечено новое правительство. Премьер-министром назначен Прокопович.
     Кубано-Черноморская. Контрреволюционная работа в полном разгаре. Партии монархистов и кадетов, состоящие из офицеров и чиновников, распространяют прокламации и воззвания, призывающие население к восстанию против Советской власти и коммунистов. Так как члены этой партии проникли в органы правления, их провокационный слух и воззвания имеют громадный успех. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 сентября.)
         Нижегородская. Открытой агитации не наблюдается, но есть личности, которые критикуют продовольственную политику Советской власти. (Сводка ГЧК, с 15 по 30 сентября.)
         Уфимская. В Уфимском у., по некоторым сведениям, замечена агитация самих сельских председателей с целью отказа выполнить разверстку хлеба. (Сводка ГЧК, с 15 по 30 сентября.)

c3b3dce16c3b.jpg

       21 августа из Николаевска отправился отряд в 150 штыков пехоты при двух пулеметах и бронепоезде ЧК на помощь 72...(неразборчиво). Банды хорошо вооружены и действовали отчаянно. Из дер. Вербневки выпущены 270 трехдюймовых снаряда. Банды стали отступать.
      25-27 августа продолжается восстание. Во главе повстанцев Петровские агенты. Повстанцы занимаются разгромом местных властей,разграблением ссыпных пунктов и взрыванием жел.-дор. путей.
      Численность банд - 1 тыс. человек, вооруженных винтовками и обрезами, около 3 тыс. человек, вооруженных вилами и лопатами. Руководитель восстания Новгородской волмилиции бывший офицер Захаров.
       Создана оперативная тройка по ликвидации бандитского восстания. В целях скорейшего захвата активных участников восстания, поведено наступление на дер. Новгородку. После боя Новгородка нами была занята. На деревню были выпущены 25 снарядов.
      Потерь с нашей стороны не было. Со стороны противника 15 убитых и 10 пленных, которые были на месте расстреляны. После занятия деревни к штабу оперативной тройки явилась делегация из крестьян, мобилизованных бандитами. Делегация просила пощады и возвращения обратно в деревню, что им было разрешено.
     При участии политработников 46-й бригады был созван в деревне митинг, на котором присутствовали свыше 5 тыс. человек и был избран подревком и ком...(неразборчиво) из местных коммунистов. За два...(неразборчиво) кулаков были уравнены со средним крестьянством.

0_aa5b6_56b88f33_XL.jpg

     31 августа было проведено наступление на с. Мигульская-Каменская. Бандиты почти все остались в деревне. Красноармейцами расстреляны около 300 человек. Командный состав, несмотря на протест со стороны оперативной тройки, не оставил красноармейцев от массового грабежа.
         В дер. Уренка задержан начальник штаба тыла повстанческой армии Бондаренко. Был созван митинг, на котором присутствовали около 7 тыс. человек крестьян. Есть надежда, что сами крестьяне будут бороться с бандитизмом. (Сводка ГЧК, с 15 августа.)

b7babcca7d47.png

          Кубано-Черноморская. Ввиду того, что население области имеет массу оружия, обмундирования и других военных предметов, оставшихся от деникинщины, они вооружаются и восстают против Советской власти.
       Восстания происходят во многих местах. Восстают преимущественно зажиточные казаки под руководством офицерства быв. деникинской банды. Причины восстания: контрреволюционная агитация антисоветской партии на почве продовольствия.
     Организованы десять троек для борьбы против восставших. Операции троек происходят удовлетворительно и имеют значительные результаты. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 сентября.)
         Астраханская-Царицынская. Восстаний за отчетный период не было. (Сводка ГЧК, с 16 сентября по 1 октября.) Был бунт среди крестьян в с. Лезном Царицынского у. (Сводка ГЧК, с 16 сентября.)
         Татреспублика. Открытых восстаний не было. В некоторых местах Татреспублики недовольство крестьян при наличии организаторов могли бы вылиться в восстание. (Сводка ТатЧК, с 15 по 30 сентября.)
          Вятская-Челябинская. За отчетный период восстаний не было. (Сводка ГЧК, с 15 по 30 сентября.) Движение дезертиров поддерживается казачеством и башкирами. (Сводка ГЧК, с 15 сентября по 1 октября.)
         Уфимская. В районе местечка Байкалы готовится восстание. Население собирается толпами до 3 тыс. человек. В...(неразборчиво) мобилизованные пытались обезоружить красноармейцев Карбатальона, но неудачно. Волнение продолжается. (Оперсводка ВНУС, № 35, за 10.)
     В Стерлитамакском у. дер. Стерблибашевери спекулянты оказали сопротивление продотряду, намереваясь отнять винтовки и пулеметы, открытым огнем отряда убиты два человека и ранены шесть человек. (Сводка ГЧК, с 15 по 30 сентября.)

a83eda4b886c1b4681325c6085260570.jpg

Бандитизм:

           Смоленская. Некоторые уезды Смоленской губ. по территоральным условиям предоставляют удобнее всего для укрытия всякого рода преступников, так: Вельском, Демидовском и часть Духовщинского у. в лесах, в которых с начала Октябрьской революции почти беспрерывно укрывали и имели возможность укрыться от преследования власти банды и единичных преступлений.
      В северо-западной части губернии посылаемые товарищи для советской и партийной работы преследовались оперировавшими там бандами и были неоднократные убийства ответственных работников губчека, объявили амнистию добровольно явившимся, сдавшим оружие бандитам, чем была ликвидирована крупная банда.
      Еще оперируют три злостных банды, две в Вельском у. и одна в Демидовском. Ведется борьба отрядами Губчека и Запсектора, но за отсутствием людей положительных результатов не дала. (Доклад ГЧК, с 7 сентября.)
         Минская. В Мозырском районе у дер. Терехова появились два эскадрона кавалерии противника, формирующие партизанские отряды из зажиточного населения. (Сводка ВНУС, № 29, 11 октября.)
         Гомельская. Бандитизм в губернии, развившийся до громадных размеров, благодаря принятым чрезвычайным мерам. Организованы по уездам чрезвытройки - идет на убыль. (Сводка ГЧК, сентябрь.)

64da8aaf05041709c0b14d5f48b89821.jpg

          Тамбовская. Продолжается очищение района Янковка от мелких банд противника. 7 октября наша разведка в числе 70 человек была атакована в с. Пановы Кусты конной бандой хорошо вооруженной.
      Банда численностью до 200 человек всадников с четырьмя пулеметами заняла с. Варварино. Банда оказала сильное сопротивление, но в результате боя отступила к Красноярску, потеряв убитыми 12 человек и много раненых. (Оперсводка, № 25, 6 октября.)
      Банда Антонова силой до 300 человек 4 октября заняла с. Макарово Новохоперского у., где расстрелян исполком. Получены сведения, что появилась новая банда силой до 300 человек, оперирующая в районе Токаревки. Туда направлен полк особого назначения Запармии. (Оперсводка, № 24, 7 октября.)
       Общее командование по ликвидации банд в Златоустовском, Спасском, Троицком у. передано начальнику войск Приуральского сектора Кадомчеву. По ликвидации Уфимской губ. с.сект. на военном положении. Командование передано Дедкину.

7a1b0e442c5c61ff3520160227075141.jpg

            Противник в составе до 1050 всадников группируется в 50 верстах вокруг Златоуста. Лозунги противника: "Да здравствует Красная Армия! Бей коммунистов, долой Троцкого! Да здравствует Ленин и Учредительное собрание!"
       С нашей стороны выставлены два батальоны ВОХРа и объединенных из нескольких мелких частей отряд. В подкрепление наших сил вытребовано из Перми, Мензилинска еще два батальона.
       В Мудашевском районе расположены два штаба бандитов, один - казачий, второй - башкирский. Между обоими штабами разногласия на счет дальнейшего направления: казачий предлагает идти на Муасс-Садку, а башкирский настаивает идти в Башреспублику.
       Во главе отрядов стоит старый дивизионный командир. Отряды разбиты на эскадроны, имеется санитарный околоток, все с нашей стороны меры предосторожности приняты. (Опертелеграмма УФГЧК, с И октября.)

10tdQEfwJ.jpg

          Уфимская. Бандитизм сильно развит. Состоят банды из дезертиров, в рядах. Отряд Майгородов в 68 штыков при восьми пулеметах перешел границу и занял Уфа-Бору. В наступлении вместе с повстанцами принимал участие китайский пост в составе 40 штыков.
     Семипалатинская. В районе р. Венон-Берен Кайгородовым формируются отряды из киргиз и направляются в район оз. Марка-Муль в отряд Шишкина. Отряд атамана Анненкова преследовал из Кульджи и Уринчи и насчитывает до 700 штыков.
    Отряд Барига насчитывает до 2 тыс. человек и 2 тыс. беженцев, расположен в лагерях на р. Эмиль. Довольствие отряд получает от китайских властей. (Сводка, № 28, 10 октября.)
    Повстанческо-белогвардейские отряды продолжают находиться в районе р. Каба, ожидая прибытия неизвестного отряда для совместного наступления на с. Александровское. Часть офицеров покидают повстанческие отряды, направляясь в глубь Китая, где им предложено нести службу в китайских властях. (Сводка ВНУС, 31 октября.)

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.163. Л.ба, 25а-25з, 25н-25с, 25ч, 25ш.



Оригинал взят у oper_1974 в Восстания, бандитизм, "антоновщина". Осень 1920 г.



13895158_545277778993643_8990376555206762897_n.jpg





Tags: Гражданская война, бандитизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments