aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Помощь безработным в СССР в 1927 году



В 1924 г. в СССР насчитывалось 980 тыс. безработных, в 1926 г. – 1 млн. 478 тыс. чел. Накануне первой пятилетки безработные составили 12 % от числа занятых в народном хозяйстве рабочих и служащих. 13 марта 1930 года на Московской бирже труда было выдано последнее направление на работу — слесарю Михаилу Шкунову, после чего биржа прекратила свое существование и было объявлено о ликвидации безработицы в СССР. О том, как помогали безработным в 1927 году, рассказывает заметка "Помощь безработным" в газете "Гудок" от 4 февраля 1927 г.

Помощь безработным
    18 миллионов рублей ассигновано в этом году на трудовую помощь безработным. - 58 миллионов рублей будет выдано пособий по безработице. - Через общественные работы пройдет 75 тысяч безработных. - 25 тысяч безработных будут переобучены. - По сверхброне разместят 10 тысяч подростков.
    На оказание трудовой помощи безработным в текущем году Совнарком СССР ассигновал 8.100.000 рублей. На эти же цели, помимо того, 5 миллионов рублей отпускает Цустрах и около 5 миллионов рублей будут отпущены из местных средств союзных республик. На пособие по безработице Соцстрах наметил израсходовать по всему Союзу около 58 миллионов рублей.
    На общественных работах будет занято ежедневно в среднем до 25 тысяч человек, а так как состав безработных будет периодически меняться, то в течение сезона через общественные работы будет пропущено около 75 тысяч безработных. Расширяемая сеть существующих и новых трудовых коллективов займет еще 30 тысяч безработных.
    Значительно расширяется натуральная помощ безработным. Ночлежными домами и общественным питанием будет обслужено до 18 тысяч человек. Безработные будут пользоваться льготами при проезде по железнодорожным и водным путям, городские безработные, переезжающие на новое местожительство по месту работы, будут получать скидку с тарифа в в размере 50%, а безработные, едущие на сезонную работу, - 35%.
    Для размещения в промышленных предприятиях будут обучены и переобучены 25 тысяч неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих. По сверхброне будет размещено по предприятиям до 10 тысяч безработных подростков.
    Общественные работы в предстоящем сезоне будут развернуты не только по линии благоустройства городов, но и по линии различных работ в промышлености и на транспорте. Соответствующее распоряжение по НКПС уже дано, а в ближайшее время будет дано и по линии промышленности.

Источник: Гудок, 4 февраля 1927г.




Tags: безработица, первые годы Советской власти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments