ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
После Февраля 17-го воевать «до победного конца» было безумием
Основной
aloban75



Современные сторонники "войны до победного конца" 100-летней давности - этакие заднего ума «ястребы» - не сильны даже этим самым «задним умом». Современники тех событий и их прямые участники готовы посрамить нерадивых потомков. Даже не их потомков - а потомков абстрактных: отрёкшихся от своих красных предков, но — по понятным причинам — не ставшими потомками «белых».

Слово Василию Шульгину, монархисту, вместе с октябристом Александром Гучковым принимавшем отречение императора Николая II. Во имя торжества «Бълых». На 8 месяцев.



«Примем во внимание, что Февральская революция имела своей главной причиной утомление от войны. На этой почве Государственная Дума поссорилась с Короной. Монархия пала. В то мгновение, когда это случилось, сломалась ось, вокруг которой крутилось русское колесо. И все развалилось. Колесница безнадежно стала, мало того – увязла в болоте анархии. Как я теперь понимаю, продолжать войну было безумием. Пусть это безумие продиктовано было высокими чувствами, но все же это было безумие. Фактически войну уже нельзя было продолжать.

Февральская революция была военным мятежом в столице, который передался на фронт. Известно, что для подавления этого мятежа с фронта была снята одна из лучших дивизий и послана на Петроград. Но она взбунтовалась по дороге. Взбунтовался также и личный конвой Государя, два батальона, состоявших исключительно из георгиевских кавалеров. Он также был отправлен на усмирение под командой популярного генерала Иванова.

Временное правительство пыталось овладеть фронтом. Но наше наступление 18 июня 1917 года, вдохновляемое лично Керенским, кончилось позорным бегством наших войск. Россия ужаснулась, узнав о безобразиях, учиненных бежавшими солдатами под Калишем.

Утомление войной сказалось еще раньше. В 1916 году нам было доложено в Особом совещании по обороне цифры наших потерь и потерь противников. Наши потери по немецким подсчетам, исчислялись в восемь миллионов убитых, раненых и пленных. Цифра сдавшихся в плен была очень велика. Потери противника были четыре миллиона. Немцев-германцев было у нас в плену 300 тысяч, но австрийцев неизмеримо больше. Это были главным образом славяне, не желавшие воевать с Россией. Но и русских солдат было в плену и противника чрезвычайно много. То был серьезный показатель.

Война была ошибкой. Нельзя было посылать русских пахарей на смерть ради суверенитета Сербии и за наш престиж на Балканах. Для безграмотных людей суверенитет и престиж были понятия совершенно непонятные. И это сказалось. Надо сказать, что посылать разложившеюся русскую армию против армии немецкой, не потерявшей дисциплины, – это уже нельзя было назвать войной. Если бы наши пошли, это означало бы их истребление.

Сохранился (он был в немецких газетах) рассказ одного немецкого офицера. Он говорил:

  • - Русские иногда предпринимали разрозненные, беспорядочные, а потому безнадежные попытки идти на нас. Однажды мне пришлось видеть в бинокль то, что я сначала не понял. Несмотря на наш сильный огонь, они приближались, делая перебежки согласно правилам наступления. Перебежав, они ложились, как полагается. Но мы заметили, что перед каждой новой перебежкой, лежа, они поднимали одну руку. Сделав это, вскакивали и делали новую перебежку. И, наконец, мы поняли. Несчастные голосовали! Поднимая руки, они решали, делать ли новую перебежку. Если было большинство, они ее делали.

Немецкий офицер добавляет, что эти голосующие под огнем пулеметов и находившие до известного времени большинство, были несомненные и даже удивительные герои. Но каждый понимает, что голосующая армия воевать не может. Поэтому найдем в себе мужество признать, что после февральской революции воевать «до победного конца» было утопией. Можно было только добиваться «похабного конца».

Ленин взял на себя этот позор. И он не скрывал ни от самого себя, ни от своих союзников, что такое Брестский мир. Ведь выражение «похабный мир» ему и принадлежит. Но под этой «похабностью», рассуждая спокойно, можно разглядеть нечто, что могло оправдывать потерю Россией своего Юга. И это нечто – кровь человеческая. Каков бы не был мир, но он прекратил бойню на русском фронте, сохранив много жизней».

Цитаты из: В.В. Шульгин. «Опыт Ленина»
На фото Василий Шульгин - второй слева.

=Arctus=



После Февраля 17-го воевать «до победного конца» было безумием





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 131
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Вот все-таки красные товарищи мало отличаются от путинистов. И те и другие используют одни и те же демагогические приемы, пытаясь оправдать трусость и предательство. Следуя этой логике красных апологетов брестского мира, нужно тогда признать и то, что Минск 2, это гениальный ход Путина. Так сказать ХПП. Ну подумаешь подписали позорную капитуляцию в Минске, подумаешь слили 2\3 территории Донбасса, потом вернем, когда вся Украина будет нашей. Почему в конце концов, наши мальчики должны умирать за этих ленивых шахтеров. которые сидят на диванах. Логика красных и путинистов поразительна похожа, оно и не мудрено, кто такие путинисты, это все выходцы из КПСС, комсомольские активисты.

Когда же вы уже угомонитесь, когда вы прекратите разбазаривать Русские земли под предлогом политической целесообразности.

"пытаясь оправдать трусость и предательство"?

Василий Шульгин, чей фрагмент здесь приведен, не был "красным товарищем", а если бы вы прочитали генерала царской армии Головина "Военные усилия России в Первой Мировой войне" то еще раз убедились бы в правильности выводом Шульгина и правильности политики большевиков по части Брестского мира.

Это когда вы угомонитесь с Брестским миром, которые сами большевики и назвали его "позорным", относясь к нему, как к вынужденному шагу, что бы вывести страну из Первой мировой войны, ибо уже ваши кумиры, подогреваемые баблом интервентов начали Гражданскую войну. Вспомни, кто финансировал Краснова - те же немцы. Ваши белогвайрдейские выбляди не стеснялись брать деньги у тех с кем большевики подписали этот бресткий мир.

Ты белобесик лучше вспоминай Портсмутский мирный договор, когда твоя Россиякотруювыпотеряли разбазарила пол Сахалина, Курилы и Порт Артур.

Большевики все потери по Брестскому миру потом отыграли в пользу державы, отвоевали также и то, что просрала твоя любимая царская Россия - пол Сахалина, Курилы и Порт Артур. А вы ничего не сделали.

Так что учи историю и постоянно повторяй - Портсмутский мирный договор - Портсмутский мирный договор - Портсмутский мирный договор...


Не являюсь монархистом по определению, так что мимо на счет моя любимая ЦР. Для меня Россия всегда одна, что 1000 лет, что при царях, что при коммунистах. Я не разделяю её на участки и любимые периоды. Это всё история моей многострадальной Родины.

Ленин трусливо спасал свою шкуру, крутил жопой, не мира, ни войны, в итоге, Россия потеряла беспрецедентное количество своей территории за всю свою историю. Никакие потери территорий во время боевых действий, Сахалина, Курил и Порт Артура не сопоставимы, с этим позором, когда без войны просрали огромную часть страны. Я и говорю, для вас, красные товарищи, разбазаривать Русские земли не считается зазорным, что во время брестского позора, что при генеральном секретаре ЦК КПСС Горбачове, когда от России было отторгнуто 1\3 часть ее территории в виде созданных коммунистами национальных республик. Теперь член КПСС с 1972 года Путин разбазаривает страну на право и на лево, то Донбасс украм слил, теперь очередь и до курил дошла.

Вот только не подумайте, что я против СССР и социализма, отдаю себе отчет о том, что социалистическое устройство для России самое приемлемое. Но вот утопизм коммунизма, это трагедия и фарс, которые выливаются в периодические потери территорий.

=Никакие потери территорий во время боевых действий, Сахалина, Курил..=

А что на Сахалине и Курилах были боевые действия в 1905 году?

Не, честно, не в курсе, просветите

...в итоге, Россия потеряла беспрецедентное количество своей территории за всю свою историю
----------------------------

Польша. 5 ноября 1916 года, создание Королевства Польского, признано Временным правительством 17 марта 1917 года.

Финляндия. 2 марта 1917 года – расторжение Личной унии с княжеством Финляндским. В июле 1917 года объявлено о восстановлении независимости Финляндии.

Украина. 4 марта 1917 года – образование Украинской Центральной Рады, 2 июля 1917 года Временное правительство признаёт право Украины на самоопределение.

Белоруссия. Июль 1917 года, в Белоруссии сформирована Центральная Рада и оформлена Декларация об автономии.

Прибалтика. Февраль 1917 года. Прибалтика полностью оккупирована немецкими войсками. На территории Эстонии, Литвы и Латвии формируются органы государственного управления.

Башкирия (Уфимская губерния). Июль 1917 года, Все Башкирский Курултай создает Башкирское правительство, которому поручается оформить автономию края.

Крым. 25 марта 1917 года в Симферополе был созван Всекрымский мусульманский съезд, в работе которого приняли участие 1500 представителей населения Крыма. На съезде был избран Временный Крымско-Мусульманский Исполнительный Комитет, который получил признание Временного правительства как единственный полномочный и законный административный орган, представляющий всех крымских татар.

Татарстан (Казанская губерния). 1-й Всероссийский мусульманский съезд в начале мая 1917 года в Москве принял резолюцию о территориальной автономии и федеративном устройстве.

Кубань и Северный Кавказ. Май 1917 года. Создание территориальных органов самоуправления в рамках автономии.

Сибирь. Конференция в Томске (2—9 августа) 1917 года приняла постановление «Об автономном устройстве Сибири» в рамках федерации с самоопределением областей и национальностей. 8 октября 1917 года создано Первое сибирское правительство во главе с Потаниным и объявлено об автономии.

С 21 сентября по 28 сентября 1917 года по инициативе Украинской Центральной Рады в Киеве прошёл Съезд народов России, представленный в основном сепаратистскими движениями. На съезде обсуждались вопросы будущих форм раздела территории России.

***

Ну и? Так это большевики во главе с Лениным разбазаривали территорию? Или всё таки именно они её и собрали? Что то непонятно...:))



Ставить Путина и Ленина в один ряд - это пять. Даже шесть. Боюсь, Путин с Вами не согласится.

Как показывает практика Большевики в своей исторической обстановке поступали наиболее разумным способом. Об этом говорил и Валентин Катасонов (Генуэзская конференция, например).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account