?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
ЛЕНИН, С КОТОРЫМ ПОРА ПОЗНАКОМИТЬСЯ
Основной
aloban75



Егор Яковлев и Дмитрий Пучков в цикле бесед «От войны до войны» добрались до самого интересного и… самого неизвестного. А именно: до Владимира Ильича Ленина. То, что мы знаем об этой масштабнейшей фигуре, – либо мифы о непогрешимом божестве, либо мифы о злокозненном разрушителе Российского государства, либо вовсе мифы о чём-то несуразно-умалишённом. Между тем в русской истории есть настоящий Ленин…
Дмитрий Пучков. Я вас категорически приветствую! Егор, добрый день.

Егор Яковлев. Добрый.

Д.П. Продолжим?

Егор Яковлев. Да, сегодня поговорим про Владимира Ильича Ленина. Я знаю, что многие зрители ждали этого разговора, и разговор на самом деле очень серьёзный, потому что настолько мифологизированной персоны в отечественной истории я честно говоря не знаю.

На мой взгляд, Ленин, его личность обросла мифами гораздо больше, чем личность Сталина, гораздо больше, чем личность Николая II и вместе с тем, по его поводу как-то меньше споров. Если, скажем, про Сталина выпускаются пятитомники с развенчанием мифов, то про Ленина таких книг нет. И, возможно, у людей, в том числе и у наших зрителей, есть некое устоявшееся представление о Владимире Ильиче, но на самом деле эта фигура ещё подлежит научному изучению.


По сути, на русском языке практически нет ни одной современной подлинно научной биографии лидера большевиков. Были попытки создать такую биографию на Западе, есть интересная книга американского историка Роберта Пэйна (Robert Payne), которая на русском языке вышла в серии ЖЗЛ, но всего этого недостаточно. Потому что Ленин до сих пор не изучен, не понят, не исследован и его фигура конечно требует строго научного подхода и при этом она очень актуальна.


Полнстью читать здесь http://histrf.ru/mediateka/conversations/conversation/lienin-s-kotorym-pora-poznakomitsia




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 13
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…