ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Гуманность капиталистической идеи
капитализм
aloban75

Все мы слышали про гуманность либеральной идеи, про Западные общечеловеческие ценности и про другие клише, про человечность капитализма. Но так ли это на самом деле? Тут не будет попытки открыть что-то тайное, все утверждения будут строиться на фактах, которые являются очевидными. И так, что же такое общечеловеческие ценности?


Общечелове́ческие це́нности — теоретически существующие моральные ценности, система аксиологических максим, содержание которых не связано непосредственно с конкретным историческим периодом развития общества или конкретной этнической традицией, но, наполняясь в каждой социокультурной традиции собственным конкретным смыслом воспроизводится, тем не менее, в любом типе культуры в качестве ценности.(Википедия)

Вот определение понятия, которое так часто используется в западных СМИ.

При этом НЕТ определённо заданных и конкретизированных правил, которым можно было бы следовать. То есть, это определённое понятие без определённых правил. И как вы думаете, сколько есть вариаций использования этой фразы? Бомбардировка Югославии – в рамках общечеловеческих ценностей? Ирак? Бойкот олимпиады 80? Да, легко. Урезание социальных расходов? Конечно же без ущерба общечеловеческим ценностям! Поддержка бандформирований по всему свету ? – Всё это - для соблюдения прав человека. Массовое насильное переселение арабов и африканцев в Европу, так же полностью соответствует общечеловеческим ценностям.

Что же остаётся в осадке? А то, что политики пользуются фразами не дающей никакой конкретики. Фразами, которые можно использовать для «обеления» практически любой, иногда даже преступной цели.

Второй факт, который нужно упомянуть – это вся система рыночной экономики. Которая не способна обеспечить благосостояние для всех, только для избранных. В результате имеем миллионы закрытых рабочих мест, безработицу, упадок и уныние. В Греции безработица официально на уровне в 26%. Половина молодых греков не имеет работы! Разве греки виноваты в несовершенстве экономики Еврозоны? Не лучше обстоят дела в Испании, немногим лучше в Португалии. Как же там обстоят дела с общечеловеческими ценностями и правами? И это в Европе, в центре капиталистического накопления и распределения. Что же в других частях света, где свято чтят ценности человека и либеральный рынок, но не имеют ресурсов? Нужно ли рассказывать, какая радужная жизнь, например в Индии, Пакистане, Малайзии и других странах, ну и, конечно же, целый континент бедности – Африка. Разве там мало свободы рынка?

Чем же обусловлено использование этих политических клише? Тем, что так можно скрыть реальные факторы благосостояния, тем, что так можно сделать себя в глазах других более гуманными и справедливыми. В итоге оказывается, что реальная причина кроется в выгоде.

Впрочем, как всегда.


Алексей Попов


Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 133
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
общечеловеческие ценности - это прежде всего гуманизм. и права закреплённые во всеобщей декларации прав человека. так что общечеловеческие ценности существуют по крайней мере юридически. как такая античеловечная вещь как капитализм с этим соотносится - это другой вопрос.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account