aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Праздник 8 марта

Праздник 8 марта. В этот день мужчины дарят своим любимым женщинами чуть больше внимания, любви и заботы. Также как женщины на 23 февраля радуют своим вниманием мужчин. Хотя и тем и другим было бы наиболее приятно такое внимание и забота в течение всего года и всей жизни. По сути, сейчас это лишний повод вспомнить и поздравить близких тебе людей. И то, как сейчас воспринимаются эти праздники, отражает то состояние нашего общества, которое порождено капитализмом. Когда, вместо активной жизни и борьбы за свои права, мы, по сути, радуемся потребительству, как по отношению к предметам (подаркам), так и по отношению к чувствам, которые теперь можно купить, как и любовь.

Не правда ли, было бы странно, что на нашем сайте Ледокол, мы бы просто поздравили Вас с наступающим праздником и не напомнили бы Вам о том, как появился этот праздник? А вы помните, что этот праздник вошел в нашу жизнь благодаря Кларе Цеткин? И целью этого праздника были: ни получение дополнительных подарков и заверений в любви, а БОРЬБА. Борьба женщин за свои права. Причем не гендерные права, а права работниц фабрик и заводов за лучшую жизнь для себя и своих детей и внуков.

Женщины 8 марта 1857 года вышли на улицы Нью-Йорка с требованиями, чтобы им предоставили десятичасовой рабочий день, приемлемые условия для работы и равную зарплату с мужчинами. И в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Клара Цеткин предложила праздновать Всемирный женский день 8 марта. Это был своеобразный призыв к женщинам всего мира вступить в борьбу за независимость и равноправие; и они откликнулись, включившись в борьбу за право на труд, уважение своего достоинства, за мир на земле. Впервые этот праздник отметили в 1911 году, но только 19 марта, в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда на улицы этих стран вышло более миллиона мужчин и женщин, и манифестация прошла под лозунгом: «Избирательные права работающих — для объединения сил в борьбе за социализм». В России Международный женский день впервые праздно­вали в 1913 году в Петербурге. Его организаторы призывали добиваться экономического и политического равноправия женщин. Одно из самых мощных выступлений женщин прошло в Петрограде 7 марта 1917 года.

В СССР этот праздник был всегда праздником именно работающей женщины, которая активно осознала свою принадлежность к рабочему классу и необходимость борьбы за свои права. В интернете можно найти Постановление бюро обкома ВКП(б) от 25 февраля 1942 г. «О подготовке к проведению Международного женского дня 8 марта».


Вот выдержка из этого постановления: «Основными задачами подготовки и проведения Международного женского дня 8-е Марта являются вовлечение женщин в производство, повышение квалификации женщин, работающих на предприятиях и в сельском хозяйстве, решительное и смелое выдвижение женщин на руководящую советскую, хозяйственную и колхозную работу; дальнейшее развертывание соцсоревнования на предприятиях, стройках, МТС, в совхозах и колхозах; увеличение рядов стахановцев, двухсотников, трехсотников; создание новых вахт «Все для фронта», им. 8-го Марта*; усиление заботы о детях, потерявших своих родителей, и детях военнослужащих.»

И только во времена правления Хрущева смысл этого праздника начала меняться.


На нашем канале в ю-тубе Вы можете посмотреть видео о тех реформах, которые осуществлял Хрущев и его последователи. Именно тогда наша страна встала на путь реставрации капитализма. Поэтому активная, осознающая себя пролетарием женщина была не нужна. Вот и начали вносить изменения. Важным становилось не то, что работающая женщина – это единица классовой борьбы, часть пролетариата, которая своим трудом и борьбой должна строить коммунизм, а то что она женщина, которую любят/уважают/поздравляют по необходимости/ за то, что у нее такой пол, за то что она мама/бабушка/сестра/подружка (как-то на ум приходит известные три К немцев, не находите?).

На сегодняшний день 8 марта утратило свой политический протестный потенциал, его не только огосударствили, но и одомашлили. Превратили в праздник чествования "весны, вечной женственности и любви". Украденный праздник обернулся против самих женщин: лицемерное восхваление и одаривание женщин один день в году проходит в условиях повсеместной их эксплуатации и дискриминации, игнорирования многочисленных потребностей и проблем женщин.

Понятно, что переродившейся верхушке партии и капиталистам не нравилось, что женщины тоже занимают активную классовую позицию (не гендерную, а классовую!). Также как и современным олигархам. Поэтому все чаще, можно натолкнуться в интернете на попытки нивелировать этот праздник окончательно. Особенно в этом преуспевают церковные деятели (как передовые представители капиталистической идеологии):

«Истоки 8 Марта не имеют никакого отношения к духу Православия. Этот праздник изначально задумывался вовсе не как день прославления Прекрасной Дамы, а как праздник женщины-революционерки, призывая ее к свободе и независимости, а Церковь нам прямо говорит: «Жена, да убоится своего мужа» (Еф. 5,33)….

…И это еще одна причина перестать праздновать это праздник, так как прославление женщины-феминистки приносит прямой ущерб гармоничной жизни общества и традиционному семейному укладу.»

диакон Владимир Букштунович

«Традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям, в том числе женщинам, многие из которых прославили Церковь мученичеством за Христа.»

Протоиерей Всеволод Чаплин


Хорошо, что они пока не забывают историю, и прямо указывают, что праздник 8 марта «связан с революционными движениями» А уж, что пишет Кураев, я цитировать не буду. Кому интересно - сами найдете.

Они и праздник 8 марта предлагают (пока что робко и осторожно) заменить на праздник «День святых жен мироносиц», как заменили праздник 7 ноября на день народного единства (интересно с кем единство? Но это тема для другой статьи) – 4 ноября.

«Поэтому не случайно Православная Церковь считает женским днем не 8 Марта, а совсем иной праздник. Этот праздник называется Днем святых жен-мироносиц и отмечается во второе воскресенье после Пасхи.»

диакон Владимир Букштунович


«К празднованию Международного женского дня, мы [Ред.], относимся куда как более настороженно. Во-первых: какой-либо духовный или нравственный смысл у сего праздника – отсутствует. Во-вторых: 8 марта чаще всего приходиться на дни Великого поста, отчего сей светский праздник приобретает явственный антихристианский оттенок. К слову сказать, Православная Церковь определила свое празднование женского дня, которое приходиться на 3-е воскресенье по Пасхе, и называется сей праздник – День святых Жен мироносиц!»
сайт “Семья и Вера” http://semyaivera.ru/2016/02/23/istoricheskoe-znachenie-23-fevralya-i-8-marta/

При этом, с распадом СССР положение женщин ухудшается во всем мире. Приведем цитату и статьи газеты «Ведомости» (статистику можете сами поискать - она есть в интернете)

«Во всем мире женщины зарабатывают гораздо меньше, чем мужчины. Такие данные недавно были представлены в докладе «Глобальный гендерный разрыв» (The Global Gender Gap Report 2015) Всемирного экономического форума. Процесс достижения равенства в доходах замедлился 5–6 лет назад. Сейчас размер зарплат женщин соответствует тому уровню, который был у мужчин 10 лет назад, считают исследователи. Россия заняла 53-е место из 145 стран-участниц по уровню зарплатного неравенства между мужчинами и женщинами. Как сообщили «Ведомостям» эксперты из рекрутинговых агентств, женщины в России, хотя и занимают высокие посты в крупных компаниях, все же по зарплате сильно отстают от коллег-мужчин, занимающих те же позиции.

Но причина зарплатного неравенства мужчин и женщин заключается не только в том, что женщинам работодатель предлагает меньшее жалованье, – сами женщины запрашивают меньше, и работодатели этим пользуются. Зарплатные ожидания женщин в среднем на 20–30% ниже, чем у мужчин, следует из данных компании HeadHunter, которая проанализировала 400 000 российских резюме с сентября по ноябрь 2015 г. в Москве по просьбе «Ведомостей». Минимальными различия в зарплатных ожиданиях оказались в маркетинге и рекламе (8%), рассказывает Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter. В госсекторе эти различия составляют 11%, в строительстве – 13%, в медицине – 20%, в сфере образования – 25%. Самая большая разница в IT-сфере: мужчины указывают ожидаемую зарплату на 33% больше, чем женщины

… ), все нулевые годы женщины получали примерно две трети мужской зарплаты, и эта доля почти не менялась. Это следует из последнего сборника Росстата «Женщины и мужчины России 2012» в сравнении с выпуском 2000 года.»

Скрытая дискриминация (Ведомости март 2015)


Надеюсь, что с ухудшением ситуации, женщины все же поймут - для того, чтобы общество увидело в женщинах равноценную и равноправную человеческую личность, уважало человеческое достоинство и права, сами женщины должны научиться бороться за свои права, а не быть просто «женщиной», незаменимой помощницей мужчин в их крупных делах, ограниченных бытом берегинь или украшений мужского досуга... Женщины способны на большее! Тем более, что женщинам свойственно переживать о будущем своих детей. И кому, как не им, вести борьбу за лучшую жизнь для будущих поколений! А в рамках капитализма такого добиться нельзя (если не говорить про отдельно взятые семьи олигархов). Подумаем об этом 8 марта — в Международный день борьбы за классовые права женщин.




Шишкина Елена.





Tags: Ледокол, женщины, капитализм, права женщин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments