aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Китай готов к ускоренному развитию

soc_829666

Китайская экономика вполне вероятно может вернуться к высоким темпам экономического роста. Об этом свидетельствует статистика производства электроэнергии, железнодорожных перевозок и банковского кредита. Производство электроэнергии возросло на 8,5%, железнодорожные перевозки на 10,4%, объем кредитования устойчиво расширяется на 9,7%.

Существует вероятность возвращения Китая к высоким темпам экономического роста. Об этом свидетельствует статистика производства электроэнергии, железнодорожных перевозок и банковского кредита.

Так, согласно последним данным Национального бюро статистики Китая, производство электроэнергии по сравнению с декабрем прошлого года (когда вышел последний отчет) возросло на 8,5%. В предыдущих шести месячных отчетах также отмечался рост в диапазоне 8-9% в расчете месяц текущего года к месяцу предыдущего.

Относительно железнодорожных перевозок отмечается увеличение на 10,4% на годовом уровне. Цифру по кредитам дал Народный банк Китая (центральный банк) . Объем внутреннего кредитования в последн7ие годы устойчиво увеличивается на 9,7%.

Дополнительно стоит обратить внимание на такую особенность китайской экономики, как цикличность. За последние 39 лет средние темпы роста были на уровне 10%. Прошлогодние 6,7% объясняются тем, что в предшествующее десятилетие темпы были на уровне 14,2%. Таким образом, можно ожидать возврат экономики Китая к росту, причем на «привычной» скорости в 10%. Вывод подкрепляется экспертными наблюдениями тех, кто недавно посетил страну.

Нобелевский лауреат 70-х годов Саймон Кузнец заметил, что рост экономики в развивающихся странах совпадает с перемещением населения в города. Урбанизация Китая дала пятикратный рост производства. В прошлом году в города из аграрного сектора переместилось 17 млн. человек, что в среднем совпадает с темпом, установившимся в последнее десятилетие, когда горожанами становились ежегодно от 12 до 22 млн. жителей Китая. В аграрном секторе все еще остается до 590 млн., что, несмотря на политику «одна семья - один ребенок», весьма вероятно в состоянии придать демографический импульс модернизации экономки.

источник



Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments