aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Детский труд в США I (132 фото)




Льюис Хайн – американский фотограф, который своими фотографиями перевернул отношение власти США к детскому труду. Он был первооткрывателем и крестным отцом социальной фотографии. В юности какое-то время сам Льюис работал на мебельной фабрике, учился в университетах Чикаго, Нью-Йорка и Колумбии. В 1903 году, проходя курс ботаники и природных исследований, в Нью-Йорке, Льюису была выдана фотокамера для использования в фиксировании учебного процесса и ученических мероприятий. В 1905 году Хайн приходит к внутренней необходимости создать ряд документальных работ, темой которых стали иммигранты на остров Эллис. В 1908 году он принимает предложение Национального комитета по вопросам детского труда, и становиться их штатным фотографом. В течение восьми лет Льюис Хайн путешествует по Америке и фиксирует нарушения трудового законодательства по отношению к детям. Он посещает заводы и фабрики, делает заметки об условиях труда, записывает имена детей и их возраст, и если у него получалось – фиксировал все эти нарушения фотоаппаратом.




Фотографии Хайна полученные в результате этой экспедиции использовались для иллюстраций лекций, журнальных статей и на выставках. Сделанные им фотографии и, так называемые, полевые заметки, помогли Национальному комитету по вопросам детского труда доказать существующее бедственное положение детей и невозможные условия их труда. Во время и после 1-й мировой войны, Льюис Хайн сделал акцент на фотоработах, посвященных Американскому Красному Кресту и их работе по оказанию помощи в Европе.
[Spoiler (click to open)]
В 1920-х и начале 1930-х годов, Хайн делает ряд «рабочих портреты», которые подчеркивали человеческий вклад в развитие современной промышленности. В 1930 году Хайн фотографировал строительство Эмпайр Стейт Билдинга. Работал на опасных участках недостроенного небоскреба, принимая на себя все тяготы и риски строителей здания. Для того чтобы получить лучшие композиционные фотографии, Хайн фотографировал в специально разработанной корзине, которая подвешивалась на высоте более 1000 футов над Пятой авеню. В своих работах Хайн всегда стремился показать достоинства труда и достоинство работающего, трудового человека. Он говорил, что эти люди подобны героям своего времени и страна должна знать их в лицо.
Льюис Хайн вошел в историю фотографии, как человек, сформировавший новый вид изобразительного фотографического искусства, это – документальная и социальная фотография. Хайн был признан еще при жизни, он работал по всей Америке, не теряя ни минуты для того, что бы оставить в истории типажи людей, которые работали, трудились и строили свою страну. Его называют вневременным гуманистом искусства. Его фотографии честные, человечные и правильные. Уникально проработанная композиция, с именно «тем самым» расположением людей, световым и форменным решением дают нам возможность видеть и чувствовать всю эмоциональную палитру, которую переживал американский рабочий народ в период до Великой депрессии.


Отец социальной фотографии – Льюис Хайн (Lewis Hine)














































































































































































































































































Tags: США, ФОТОАЛЬБОМЫ, дети, детский труд, фото-страны
Subscribe

Posts from This Journal “ФОТОАЛЬБОМЫ” Tag

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments