aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Коммунисты на фронтах Великой Отечественной войны



В годы суровых испытаний Великой Отечественной войны Коммунистическая партия была поистине сражающейся партией. Она организовала, вдохновила, идейно вооружила советский народ на борьбу с врагом и привела его к победе. Отметим лишь некоторые факты:


★ К началу войны в ВКП(б) состояло около 3,8 миллионов членов и кандидатов в члены партии. В годы войны в партию вступило более 5,3 миллионов человек. Это примерно столько же, сколько было принято за 12 предвоенных лет.

★ На фронтах войны партия потеряла свыше 3 миллионов своих сынов — каждого второго, находившегося в армии. Это около 40% всех убитых и умерших от ран в ходе боевых действий.

★ В мае 1945 ряды ВКП(б) насчитывали свыше 5,7 миллионов человек – почти на 2 миллиона больше, чем в начале войны. Более 3,3 миллионов коммунистов сражалось в рядах армии и флота - 60% всего состава партии. Почти 2/3 партии составляли коммунисты, вступившие в нее за годы войны.

★ 80% командного состава армии и флота — коммунисты и комсомольцы.

★ Коммунисты сосредотачивались на наиболее сложных участках фронта. К моменту контрнаступления под Москвой (декабрь 1941 г.) число коммунистов здесь достигло почти 200 тыс. человек. Почти каждый четвёртый воин, защищавший столицу, был коммунистом.

★ В оборонявшей Сталинград 62-й армии (командующий В.И.Чуйков) не было ни одной роты без партийной организации, а некоторые батальоны практически целиком состояли из коммунистов и комсомольцев.

★ 140 тыс. коммунистов вели борьбу на оккупированной территории, в подполье; из них 70 тыс. - в Украинской ССР, 35 тыс. - в Белорусской ССР. Работой подпольных парторганизаций руководили 26 секретарей обкомов, 539 секретарей горкомов и райкомов ВКП(б). Во многих партизанских отрядах коммунисты составляли до 20%. Около 30% всех партизан были комсомольцами.

★ Почти 71% воинов, удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза, были коммунистами; в числе награждённых орденами и медалями около 50% коммунистов и комсомольцев.

★ Из 350 воинов, занесённых навечно в списки частей, кораблей, военно-учебных заведений, 134 - коммунисты.



Коммунисты на фронтах Великой Отечественной войны




Tags: ВКП(б), Великая Отечественная война, Герои Великой Отечественной войны, коммунисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments