ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Волынская резня: «Поляки вертелись на длинных штыках и умоляли»
огонь
aloban75
ab19035856fe023661415d8291ba59ed
Источник изображения: Холопече, уезд Горочов, Луцкое воеводство. Июль 1943.

Отчет неизвестного руководителя отряда УПА о боях УПА «Б» против поляков (из сборника отчетов «Бои и рейды УПА»)

Начало июля 1943 г.


«17 июня 1943 г. отдел повстанцев вошел в с. Цепарив. Стрельцы, которые входили в село, были измучены, полубосые, мокрые. На рассвете начали располагаться на отдых, потому что их снова ждала дорога…


Со стороны Лаврова я обратил внимание на три разрыва ракет. Стало понятно, что началось наступление. Немедленно даю приказ наступать на фольварк. Без единого выстрела продвигаемся в центр фольварка, из-за конюшни раздается выстрел часового. В ответ отозвались наши выстрелы. Начался короткий, но напряженный бой. Поляки отстреливались из-за стен.

Чтоб лучше сориентироваться, откуда бьет враг, мы подожгли солому. Поляки начали убегать из фольварка. Повстанцы захватывали постройку за постройкой.

Из домов вытаскивали поляков и резали, говоря: «Это вам за наши села и семьи, которых вы сожгли». Поляки вертелись на длинных советских штыках и умоляли: «На милость Бога, даруйте нам жизнь, я ни в чем не виновата (не виноват)».

А сзади чотовой О. с разбитой головой отзывается: «наши дети, наши старики, разве они были виновны, что вы их кидали живьем в огонь». И работа идет дальше. Фольварк пылает красным пламенем. За это время поляки спрятались на чердаке и ответно отстреливались.

После короткого боя мы подпалили дом с поляками, где они сгорели…

Хотя весь отдел имел двух убитых и 6 легкораненых, стрельцы были удовлетворены тем, что честно выполнили свое задание. Через несколько минут отдел уже был в клуне и следил за самолетами, которые кружили над фольварками.

ГДА СБ України. Ф. 13. Спр. 376. Т. 66. Арк. 7–7 об. Копия. Перевод с украинского языка.

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 1. 1939–1943. — 880 с.

отсюда





Recent Posts from This Journal


Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…

  • 1
упа это потомки запорожцев, потомки польских бандитов,
которые через века пронесли ненависть как к полякам, так
и к русским, которые им дали приют.

УПА это дупа без буквы "д".

А есть какие-нибудь работы, утверждающие, что это фальшивка?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account