ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Патриарх Кирилл: Материалисты не способны на подвиг
славянин огорчен
aloban75



Подвиг вообще — это поступок не во имя себя, а во имя чего-то иного — во имя идеи, во имя Родины, во имя ближних своих. - Учит паству глава Русской Православной церкви патриарх Кирилл (Гундяев). - Подвиг - это всякое деяние, которое сопровождается рисками для того, кто его совершает, вплоть до положения жизни своей. Тем не менее люди совершают подвиги, и если вдуматься в то, что собой представляет подвижничество, нельзя не задаться вопросом: а есть ли место для подвига в материалистической концепции человеческой личности, никак не учитывающей высшее начало или Божественное присутствие? Ответ однозначен: нет! Ведь материалистический подход предполагает, что главной задачей человека является сохранение собственной жизни. Именно так обстоит дело в животном мире, где главная задача — выжить самому. Правда, и в животном мире встречаются удивительные примеры самоотдачи — чаще всего это действия самки, защищающей своих детей. Но когда период материнства проходит, самка может и сама растерзать собственного детеныша. Не потому, что звери жестокие, а потому что таковы условия выживания: хочешь выжить — употребляй для этого все силы.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Иными словами, патриарх объявил верующими миллионы людей, которые в советскую эпоху совершали подвиги, но являлись комсомольцами, коммунистами, материалистами и атеистами. Кирилл их попросту посмертно приватизировал. Узнает Чубайс о такой операции - обрыдается от зависти.


Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 131
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Мы не должны отвечать за чужую тупость.


Мы можем отвечать на чужую тупость.

Слово "подвиг" родственно слову "подвигнуть" - вдохновить, подать пример, побудить к действию. Вот и все, что нужно об этом знать, чтобы этим словом пользоваться. У людей с различными системами понятий и ценностей есть свои понятия о подвигах и их совершителях - героях. Так что будем снисходительны к патриарху - у него в личных списках тоже есть какие-то подвиги и герои.

Быть снисходительным к вранью? Так можно далеко зайти.

Вера определяется не ритуальным фанатизмом, и не идеологическим маразмом, вера это внутреннее состояние души человека. Сейчас церковники гораздо более материалисты, чем коммунисты в Советское время.
Моё личное мнение, в настоящее время церковь утратила свою духовную сущность, и Кирилл лично поспособствовал этому немало.

Edited at 2017-09-02 08:58 am (UTC)

А довольный то чего такой, подвиг совершил?


"Подвиг вообще - это поступок не во имя себя, а во имя чего-то иного - во имя идеи, во имя Родины, во имя ближних своих"
Зачем вы передергиваете? В союзе не было материалистов-это факт. Они верили не в мат ценности, а в идею. И это подтверждение слов Патриарха

Патриарх сказал лишь, что вера "материалистов", погибавших за нее, по сути НЕ была материализмом.

Ну а автор увидел то, что хотелось ему. И заголовок красивый придумал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account