aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Зелье к нам приходит. О сверхзадаче США по сохранению наркотрафика из Афганистана

0_213119_92fa2868_orig

Несколько недель назад в стане американских конгрессменов прозвучала инициатива по поводу того, что американское военное присутствие в Афганистане необходимо расширить. Причём расширение, по мнению отдельных членов Конгресса, должно произойти фактически на негосударственном уровне. Это как? Очень просто – фактически для сохранения контроля над наркотрафиком и площадями посевов опийного мака в Афганистане (за время военного присутствия США площади выросли более чем в 25 раз) в Исламскую республику планируют перебросить представителей частных военных кампаний. Всё сводится к формуле: «служба за процент от крышевания наркобизнеса».


ители американского военного командования зачастили не только в сам Афганистан, где американские войсковые операции против террористов сведены к минимуму за все последние годы, но и в республики Центральной Азии. В прошлом году командующий Сухопутными войсками Центрального командования США генерал-лейтенант Майкл Гаррет посещал Узбекистан и Казахстан, а теперь генералу в качестве пункта его визита обозначен Таджикистан. Медиагруппа «Азия-Плюс» со ссылкой на американские источники сообщает, что Гаррет вместе с другими представителями делегации Пентагона в Душанбе проведёт ряд встреч с военнослужащими МО и Генштаба ВС Таджикистана. Официальный повод: обсуждение вопросов сотрудничества в сфере безопасности, а также контроль таджикско-афганской границы «для обеспечения мира и стабильности в Афганистане».

Учитывая тот факт, что за 15 лет пребывания американского военного контингента в Афганистане мир и стабильность на эту многострадальную землю так и не пришли, вполне можно предположить, что к заявленной Гарретом теме его визит не имеет никакого отношения. И даже наоборот – в США явно озабочены тем, что военнослужащие на российской военной базе в Таджикистане в последнее время активизировались настолько, что число совместных российско-таджикских учений, а также учений в формате ОДКБ, только растёт. И основная направленность таких учений – противодействие терроризму и наркотрафику.

Другими словами, у Вашингтона и тех, кто в США успел наладить бизнес на афганских проблемах, появилось устойчивое чувство тревоги. Связано оно с тем, что Россия, старающаяся углубить своё влияние в Средней Азии, демонтирует всё то, что США с момента своего вторжения в Афганистан, выстраивали под видом борьбы с терроризмом. И главная тревога – а вдруг эти русские действительно перекроют наркотрафик, ежегодно приносящий миллиардные прибыли тем, кто его контролирует? И уж было бы большой наивностью полагать, что главные силы, контролирующие производство и сбыт наркотиков из Афганистана, это босоногие афганские крестьяне или афганские чиновники. Все они – лишь винтики в огромной машине, работа которой отлажена США.

Можно, конечно, все эти слова рассматривать в качестве домыслов. Однако есть один нюанс, о котором давно известно. В своё время руководство российского антинаркотического комитета предлагало США осуществить совместную операцию по уничтожению плантаций опийного мака. Действовать предлагалось так: с бортов самолётов провести обработку опийных плантаций спецвеществом, которое ликвидирует посевы, но в будущем не повлияет на возможность выращивания на этих сельхозугодьях, если можно так выразиться, «легальных» культур. В своё время Афганистан славился производством овощей и фруктов, экспорт которых приносил внушительный доход афганской казне. Теперь экспортируется совсем другой товар... И США тогда российскую инициативу заблокировали, заявив, что она «нанесёт непоправимый вред афганскому крестьянству». Лицемерие чистой воды, особенно если учесть, что именно афганское крестьянство и является эксплуатируемой рабочей массой для получения сверхприбылей западными кураторами всей этой кампании. Если заблокировали – значит, есть интерес в сохранении наркобизнеса. А если собирается своими силами с наркотрафиком бороться Россия, то Штатам нужно «предпринимать меры».

Так вот. США реально озабочены тем, чтобы производство наркотиков и их сбыт через территорию стран Средней Азии не были сведены на нет. И в этом есть не только экономический интерес. Через Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Казахстан афганский героин попадает в Россию и страны Европы. Это маршрут, по которому в РФ и Европу попадает львиная доля наркотиков, производимых в Афганистане.

Вот конкретные маршруты, которые были определены российскими компетентными органами ещё в 2010 году:

  • Афганский Бадахшан – Горный Бадахшан (Таджикистан) – Ош (Киргизия) – Бишкек (Киргизия) – Самара – Москва – Таллин – Западная Европа;

  • Афганский Бадахшан – Горный Бадахшан – Ош – Бишкек – Нижний Новгород – Москва – Таллин – Швеция – США;

  • Афганский Бадахшан - Горный Бадахшан – Ош – Бишкек – северо-западные области Казахстана – Саранск – Москва – Эстония – Швеция;

  • Афганская провинция Мургаб – Горный Бадахшан – Ош – Бишкек – Гянджа (Азербайджан) – Москва – Шяуляй – Европа;

  • Мазари Шариф (Афганистан) – Термез (Узбекистан) – Шали (Чечня) – Нахичевань (Азербайджан) – Турция;

  • Мазари Шариф – Термез – Самарканд (Узбекистан) – Гянджа – Дагестан – Карачаево Черкесия – Абхазия – Украина – Румыния.

  • Наркотическое зелье транспортируется с использованием целой системы перевалочных пунктов. На территории одного только Казахстана используются несколько точек для железнодорожной переправки: Бейнеу, Атырау, Тараз, Алма-Ата, Астана – направление Урал (Россия). Автомобильным маршрутом через Шимкент и Караганду – тоже в Россию.


В 2008 году трафик наркотиков в Россию и через Россию составлял 1,04 тыс. тонн! Десятки миллиардов долларов! Задерживалось не более 12% этой чудовищной массы. На сегодняшний день уровень трафика остался примерно прежним, однако нужно учитывать, что в Россию приходят не только афганские опиаты, но и синтетические наркотики (всевозможные «соли», «спайсы», «кислоты») от других «производителей». Процент изъятия вырос в разы. И это снова «озаботило» тех, кто ведёт преступный бизнес.

Контроль наркотрафика в РФ и через РФ для США вполне укладывается в стратегию ослабления страны и народа. Что называется, не санкциями едиными... А уж стратегия ослабления – лейтмотив всей американской внешней политики.

Центр Льва Гумилёва приводит заявление лидера партии «Национальный конгресс Афганистана» доктора Латифа Педрама о деятельности США в Афганистане и вокруг Афганистана:

С момента оккупационного присутствия в Афганистане и до настоящего времени США ни разу не проводили честную политику — их поведение всегда было противоречивым. С одной стороны, они говорили о борьбе с терроризмом, а с другой стороны — сотрудничали с талибами и ДАИШ (ИГИЛ * - террористическая группировка, запрещённая в РФ). США защищают только свои национальные интересы. Везде, где затрагиваются американские интересы, США начинают «защищать права человека и демократию», но параллельно сотрудничают с самыми кровавыми диктаторами и самими реакционными режимами. США заинтересованы в усилении экстремизма и распространение войны на севере Афганистана, поэтому сознательно и целенаправленно раскачивают и без того не стабильный регион. США также хотят втянуть в кризисную ситуацию Россию, Китай, Индию и Иран, чтобы ослабить их. Америка старается обострить ситуацию и ещё больше разжечь пламя войны в Центральной Азии (так как там присутствуют геополитические интересы России) до такой степени, чтобы их масштабы достигли уровней сирийского, украинского и грузинского кризисов. Свобода слова, демократия, права человека – все это предлог для того, чтобы оправдать свои преступления в нашей стране. Афганистан не цель, а инструмент в руках США. Афганистан играет роль военной базы, откуда экспортируется война, преступность и дестабилизация во всю центральную Азию. Жители Афганистана теперь знают истинные намерения США. И это не случайно, что народные представители в Парламенте Афганистана хотят отмены соглашения по безопасности, заключенное между Кабулом и Вашингтоном.

Другими словами, спецслужбы США стараются заручиться поддержкой определённых сил ещё и в Таджикистане, чтобы пояс дестабилизации на фоне сохранения объёмов наркотрафика расширялся. Для этого разработана стратегия прикорма боевиков в Горном Бадахшане с одновременным обещанием золотых гор для официального Душанбе. На данный момент официальным «парламентёром» выступает генерал Гаррет. А уж сколько в Средней Азии американских «парламентёров» неофициальных... Цель, как отметил афганский политик, одна – новый посев контролируемого хаоса. Отдельный вопрос: насколько эффективно для самих себя Штаты хаос сегодня способны контролировать? А для Вашингтона, похоже, это уже не важно – главное, чтобы подальше от собственных границ.

В стратегию укладывается даже высказанная Трампом озабоченность о наркотизации американского рынка. Стратегия в том, чтобы афганский трафик замкнуть на России и Европе, не дав ему достигать берегов Северной Америки.

Володин Алексей
Источник




Tags: Афганистан, США, наркотики, наркоторговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments