?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: Подвиги Советских и Русских летчиков
Основной
aloban75
По удивительному совпадению в эту дату произошли два знаменательных события из разных эпох, но касающихся людей одного призвания.

Итак, по хронологии


24 СЕНТЯБРЯ 1916 ГОДА — ПОДВИГ ЛЁТЧИКА КОНСТАНТИНА АРЦЕУЛОВА




Русский лётчик Константин Арцеулов решился на рискованный эксперимент: он  первым в мире намеренно ввёл самолёт в штопор и вышел из него. Из-за штопора погибли многие лётчики, а оставшиеся в живых утверждали, что самолёт, начав вращаться, становился неуправляемым.

Машина падала носом к земле и вращалась, ввинчиваясь в воздух по вертикали вниз. Отсюда и название — штопор. Ротмистр Арцеулов готовил лётчиков-истребителей в севастопольской авиашколе и старался разгадать секрет штопора.

Он пришёл к выводу, что в критической ситуации следует отклонять ручку вперёд, к приборной доске, «от себя», в направлении штопора. Эксперимент прошёл удачно. Арцеулов остановил самолёт в штопоре — сначала после двух витков, а потом и после шести. Арцеулов предложил ввести побеждённый штопор в список фигур высшего пилотажа, обязательный для истребителя.

24—25 сентября 1938 года советские лётчицы В.С. Гризодубова, П.Д. Осипенко и М.М. Раскова  совершили беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток





79 лет назад, 24—25 сентября 1938 года, советские лётчицы В.С. Гризодубова, П.Д. Осипенко и М.М. Раскова на самолёте АНТ-37 «Родина» совершили беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток (район Комсомольска-на-Амуре), установив мировой рекорд дальности беспосадочного перелёта для женщин (6450 км). Его участницы были удостоены звания Героя Советского Союза.






Posts from This Journal by “этот день в истории” Tag


promo aloban75 october 16, 17:01 16
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
хороший пост

  • 1