aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Category:

Малоизвестные фотографии бурлящей России 1917 года



Я́ков Штейнберг - российский и советский фотохудожник, мастер репортажной и портретной фотографии. Автор фоторепортажей о Первой мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях 1917 года, фотопортретов известных деятелей искусства и политики.


Яков Штейнберг родился в 1880 году. Жил и работал в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. Дебютировал в печати как фоторепортёр в 1902 году, снимал бытовую хронику. С 1913 года работал в иллюстрированном журнале «Солнце России», публиковал сюжетные снимки, запечатлевшие сцены из жизни города («На катке» и др.), быт помещичьих усадеб. Выступал также как автор фотопортретов деятелей искусства и других известных современников, им выполнены портреты певицы Л. Я. Липковской и балерины Т. П. Карсавиной, художников Б. М. Кустодиева и А. Н. Бенуа, авиатора С. И. Уточкина и др.

В 1917 году Штейнберг зафиксировал хронику событий Февральской и Октябрьской революций в Петрограде — уличные беспорядки, забастовки, шествия, демонстрации и пр. В числе запечатлённых им исторических событий 1917-го — похороны жертв Февральской революции на Марсовом поле (23 марта), первое заседание I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов в зале Таврического дворца (3 июня), собрание делегатов фабрично-заводских комитетов в Смольном (октябрь), им сделаны снимки: «Виды комнат и залов Зимнего дворца после штурма» (26 октября), «Разгром помещения Петроградского комитета РСДРП(б) во дворце Кшесинской» (июль), «Патруль красногвардейцев на улице Петрограда греется у костра» (октябрь), «Пикет Красной гвардии проверяет пропуска у входа в Смольный» (27 октября), «Вид Владимирского военного училища после артобстрела» (1 ноября) и др

В годы Гражданской войны снимал фоторепортажи, связанные с Красной армией, — запись в её ряды добровольцев («Рабочие-добровольцы направляются в Смольный», «Первые наборы Красной армии в 1918 г.» и др.), раненых в лазаретах, митинги. В 1918 году им запечатлены первое празднование 1 мая в Петрограде, постановка пьесы А. В. Луначарского «Власть» в Латышском коммунистическом театре, первые советские памятники (К. Марксу, Н. А. Добролюбову, Г. Гейне, Т. Шевченко, Н. Г. Чернышевскому). В июле 1918-го был командирован в Москву для съёмок V Всероссийского съезда Советов. Сотрудничал с журналами «Пламя» и «Юные пролетарии».

Штейнбергом сделаны фотопортреты деятелей революции В. Володарского, М. С. Урицкого, А. В. Луначарского, Г. В. Плеханова, первого переводчика «Капитала» Г. А. Лопатина и др. В 1919 году фотограф сделал серию репортажей о подготовке Красной армии к борьбе с армией генерала Н. Н. Юденича. В марте этого года дважды запечатлел вождя революции В. И. Ленина (на I Конгрессе Коминтерна и на похоронах наркома путей сообщения М. Т. Елизарова).

В 1923 году организовал Общество художественной и технической фотографии в Петрограде, стал его председателем. В 1924 году 300 работ Штейнберга экспонировались на фотовыставке в залах Академии художеств. Экспозиция под названием «День за днём» представляла задокументированную фотографом хронику событий 1917 года в Петрограде. В 1928 году 12 работ художника на историко-революционную тему были представлены на выставке «Советская фотография за 10 лет», проходившей в Москве, в помещении бывшего Музея Красной Армии на Воздвиженке.

В 1935 году Штейнберг передал 6286 негативов, охватывающих период с 1912 по 1928 год, в Ленинградский государственный архив кинофотофонодокументов.

Яков Штейнберг умер в 1942 году, в блокаду Ленинграда.




На снимке лимузин неустановленной марки, сфотографированный у здания Технологического института в Петрограде. Человек на подножке облачен в шоферскую «кожанку» – униформу автомобильных войск, ставшую вскоре популярной у комиссаров и чекистов.



Красногвардейский патруль у костра на улице. октябрь 1917



Группа студентов Технологического института, исполняющих обязанности милиции. 28 февраля 1917







Представители Корниловской Дикой дивизии договариваются о перемирии

В центре – урядник Татарского полка Хаджи-Мурат Дзарахохов.



Группа допризывников 1918



Проверка пропусков на улицах Петрограда в дни наступления Юденича



Выдача представителям воинских частей газеты «Известия Петроградского Совета» в Таврическом дворце



Митинг на фронте



Оборона Петрограда от мятежных войск генерала Лавра Корнилова



Сдача оружия войсками генерала Лавра Корнилова





Решетка Зимнего дворца с занавешенными гербами



Боевая дружина путиловцев на стрелковых занятиях. октябрь 1917



Боевая дружина путиловцев на стрелковых занятиях



Проверка документов



У ворот Смольного





Первая воинская часть, отказавшаяся выполнять приказы правительства по пресечению народного недовольства. В центре вместе с представителями рабочих ассоциаций инициатор выступления унтер-офицер Тимофей Кирпичников.



Распространение листовок в дни Февральской революции на Тверской улице 1917





Разоружение солдат 1-го пулеметного полка



Братание солдат генерала Лавра Корнилова с войсками Временного правительства



Формирование полков деревенской бедноты 1918- 1920





Формирование полка деревенской бедноты





Юный защитник Петрограда 1919





В дни V Всероссийского съезда Советов у Большого театра. июль 1918

На съезде была принята Конституция РСФСР 1918 года.



С началом Февральской революции в Таврическом дворце разместились Временный комитет Государственной думы, а затем и Временное правительство (до июля 1917 года), здесь же возник Петроградский совет рабочих депутатов. До переезда в августе 1917 года в Смольный в Таврическом дворце заседал ВЦИК Советов.







Комната в Зимнем дворце после штурма





Зимний дворец после штурма

Грабеж происходил как во время штурма, так и в дни, последовавшие за ним. В попытке грабежа были уличены и некоторые из защитников Зимнего дворца. Новые власти тщетно пытались остановить разграбление.





Балерина Матильда Кшесинская в гостиной своего особняка



Подарки балерине Матильде Кшесинской в день юбилея 1916



Матильда Феликсовна Кшесинская в зимнем саду



Возвращение балерины Тамары Карсавиной в Петроград 1914



Балерина Тамара Карсавина



Авиатор Сергей Уточкин 1910

Весной 1910 года Уточкин (1876-1915) одним из первых сдал экзамены на звание пилота-авиатора России в Одесском аэроклубе. В мае 1910 года Уточкин приступил к показательным полётам в Киеве, Москве, Харькове и Нижнем Новгороде.



Александр Николаевич Бенуа за работой



Алексей Алехин и Хосе Рауль Капабланка на шахматном турнире



Мариинская школа глухонемых. Обучение разговорной речи в младшем классе 1907



Вид Буддийского храма в Санкт-Петербурге



В буддийском храме в Санкт-Петербурге





Прием в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов медалей и Георгиевских крестов, пожертвованных солдатами на нужды революции / Май 1917

Отсюда

Малоизвестные фотографии бурлящей России 1917года





Tags: 1917, мастера фотографии, фото-революционная Россия, фотоальбомы 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment