aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Русско-татарско-башкирская война длится уже много лет




Началась она с тех пор, как в этих двух республиках сделали обязательным изучение всеми учениками, независимо от желания и национальности, татарского и башкирского языков. Все протесты родителей пресечь эту сомнительную практику игнорировались местными властями, а потому русские, мордва, чуваши, украинцы и прочие народы, проживающие в этих республиках продолжали насильно изучать неродные для себя языки, что значительно увеличивало учебную нагрузку школьников и создавало межнациональное напряжение.

Положение изменилось после того, как на эту проблему обратил внимание Владимир Путин, давший поручение сделать изучение этих языков добровольным. Это сразу вызвало протесты татарской общественности, обеспокоенной начавшимися отказами изучать татарский язык русскими.

Лично я, как советский человек, выросший в тюркоязычной среде, испытываю глубочайшее уважение к татарам и башкирам, к их языку и культуре. Это уважение я приобрел отнюдь не потому, что нас заставляли обязательно изучать татарский или башкирский язык в школе. В РСФСР такого не было: обязательным было изучение русского языка и на выбор иностранных языков. Родные языки же автономных республик изучали исключительно по желанию.

Эта тема интересна также тем, что СССР до сих пор обвиняют в том, что на Украине в советское время принуждали всех изучать украинский язык в школе. Что-то я ни разу не слышал этих "защитников" русского языка и культуры, чтобы они выступали против аналогичной проблемы в наше время, существующей в Татарстане и Башкирии до сих пор.


Оригинал взят у burckina_new в Русско-татарско-башкирская война длится уже много лет




Tags: Башкирия, Татарстан, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments