aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Этот день в истории: 28 сентября 1864 года К. Марксом и Ф. Энгельсом был основан 1-й Интернационал




153 года назад, 28 сентября 1864 года, в Лондоне К. Марксом и Ф. Энгельсом было основано Международное товарищество трудящихся - 1-й Интернационал, первая массовая международная организация рабочего класса.

1-й Интернационал был основан в период, когда развитие капитализма вызвало рост классовой борьбы пролетариата, пробуждение чувства интернациональной солидарности его национальных отрядов. Рабочие всё чаще убеждались на опыте, какой вред интересам пролетариата наносит разобщённость рабочих разных стран. Ещё в 1862 и 1863 годах между рабочими Англии и Франции происходили переговоры о создании международной рабочей организации. Английские рабочие обратились к рабочим Франции с письмом. В нём содержался призыв сплотиться, чтобы не позволять капиталистам натравливать рабочих разных стран друг на друга.

28 сентября 1864 года в Лондоне, в Сент-Мартинс-холле, был созван интернациональный митинг, чтобы заслушать ответ французских рабочих. На этом собрании присутствовали представители пролетариата Англии, Франции, Германии, Италии, Польши, Ирландии. К. Маркс был избран в состав президиума собрания в качестве представителя немецких рабочих. Митинг принял решение о создании Международного товарищества рабочих.

Временный комитет, выделенный на митинге в Сент-Мартинс-холле для выработки программы, единогласно утвердил написанные Марксом Учредительный манифест Международного Товарищества Рабочих и Временный устав Товарищества и конституировал себя как Центральный совет (с 1866 года — Генеральный совет). Манифест и Устав заложили программные и организационные основы международной солидарности пролетариата. «...Освобождение труда, — говорилось в Уставе, — не местная и не национальная проблема, а социальная, охватывающая все страны, в которых существует современное общество...». В Манифесте перед рабочим классом выдвигалась задача завоевания политической власти. Как и «Манифест коммунистической партии», он заканчивался великим историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, cоединяйтесь!».



Tags: Интернационал, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, классовая борьба, этот день в истории
Subscribe

Posts from This Journal “этот день в истории” Tag

promo aloban75 ноябрь 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments