ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Погром в Едвабне
огонь
aloban75




10 июля 1941 г. в местечке Едвабне (что по-русски значит Шелковое) на Ломжинской земле местная еврейская община была уничтожена местным польским населением. То же самое произошло еще в нескольких местностях, расположенных поблизости. Эти преступления до недавнего времени приписывали немцам. Только в 2000 г. Ян Томаш Гросс в книге «Соседи» раскрыл подлинную картину злодеяния в Едвабне, используя свидетельства очевидцев.

Основные факты выглядят бесспорно. В июле 1941 года большая группа живших в Едвабне поляков приняла участие в жестоком уничтожении почти всех тамошних евреев, которые, кстати сказать, составляли подавляющее большинство жителей местечка. Сначала их убивали поодиночке — палками, камнями, мучили, отрубали головы, оскверняли трупы. Потом, 10 июля, около полутора тысяч оставшихся в живых были загнаны в овин и сожжены живьём.


Некоторые поляки не согласились с такой оценкой событий. Расследование, проведённое с 2000 по 2004 г. польским «Институтом народной памяти» (Instytut Pamięci Narodowej, IPN) закончилось выводами, в основном подтверждающими версию Гросса, кроме числа евреев, погибших от рук поляков. Число 1600 погибших IPN счёл завышенным и опубликовал цифру 340—350 человек. По утверждению прокурора Радослава Игнатьева, не исключено, что «убийства были инспирированы немцами, а сам факт присутствия немецких солдат на месте следует считать равнозначным данному ими согласию на убийство».

Во время Второй мировой войны поляки совершили военные преступления против своих соседей-евреев как минимум в 24 районах страны. К такому выводу пришла правительственная комиссия, расследовавшая события в Польше, относящиеся к началу Второй мировой войны.

В отчете прокуратуры говорится, что в амбаре сгорели около 400 евреев, и совершено это было руками поляков. Кости и обугленные останки были эксгумированы, а современные отчеты указывают, что половина населения Едвабне принимала участие в погроме: кто-то - просто наблюдая, кто-то - задерживая тех, кто пытался сбежать, а кто-то - убивая евреев своими собственными руками.

Несмотря на такие ужасающие подробности, большинство местных жителей считает, что у них нет нужды извиняться за прошлое.

"Евреи сотрудничали с русскими, - прокричал журналисту какой-то старик, выходящий из церкви Едвабне. - Вы лучше спросите, что евреи сделали с поляками! Но об этом никто не спрашивает". Нацисты заставляли поляков убивать евреев, сказал он. "Сибирь", - добавил он, утверждая, что евреи Едвабне были убиты за то, что помогали Красной армии депортировать католиков на восток во время недолгой советской оккупации Едвабне.

"Это немцы убили евреев, а не поляки", - сказал городской священник Эдвард Орловский. Он утверждает, что у него есть доказательства того, что резня была совершена немецким подразделением, возглавляемым евреем, который стал нацистским генералом.

Многие поляки придерживаются иного мнения. Варшавский философ Анджей Краевский считает, что "Едвабне стал символическим местом, и немалая часть его жителей более связана с ним, чем все остальные поляки, даже если многих из сегодняшних жителей Едвабне в 1941 году здесь не было"... "Гораздо безопаснее отрицать то, что произошло, потому что признание факта преступления предполагает следующий шаг, а именно, поиски виновных", - сказал Анджей Краевкий.

Дорота Рамотовска, 24-летняя парикмахерша, живет в сотне ярдов от того места, где стоял тот самый амбар Слечинского. По ее мнению, эту резню нужно забыть; она сбивчиво объясняет это было ошибкой, и тут же добавляет: "Все это произошло так давно, и вообще, кто знает, может быть, все это неправда".

"Кроме того, евреи тоже несут ответственность за то, что они сделали с поляками", - сказала она. По ее словам, дед ее мужа, которого судили в 1949 году за соучастие в погроме, и другие старые родственники рассказывали историю, которая сильно отличается от того, что пишут в газетах.

Михаил Чаевскис, новый мэр Едвабне, заявил в резкой форме, что пора прекратить "этот балаган". "Если поляки действительно виновны в этом преступлении, то почему доказательства этого не предоставлялись раньше?", - вопрошает он и добавляет, что Едвабне был лишь одним из многих городков в регионе, где летом 1941 года прошли антиеврейские погромы.

"Нельзя бесконечно говорить об этом, - говорит Кржиштоф Монке, директор городской школы. - Даже Национальный институт памяти признал, что погром был спровоцирован немецкими оккупантами".

Госпожа Рамотовска сказала, что когда летом в Едвабне приезжают туристы и показывают на нее пальцем, она чувствует, будто она несет ответственность за погром. Она собирается уехать из Едвабне, из места, запятнанного преступлением, за которое она не несет и не может нести ответственности.

"Конечно, правду необходимо знать, - добавила она, - но в таком случае нужно справиться с прошлым и продолжать жить. Ведь нельзя же все время продолжать теребить старые раны".

1 ноября 2013 года на экраны Нью-Йорка вышел польский фильм AFTERMATH (Последствия / Poklosie) об этих событиях.
Вначале никто не давал деньги на «антипольский» фильм, но семь лет спустя деньги все же собрали фильм сняли. И теперь Польша бурлит – после выхода фильма осенью 2012-го года в ряде городов фильм запрещен к показу, как анти-польская пропаганда, и нет кинотеатра, который бы согласился дать хоть один просмотр.
http://varjag-2007.livejournal.com/5250516.html#comme
http://www.sem40.ru/index.php?newsid=191116

В 2001 году Президент Польши Александр Квасьневский официально принёс извинение еврейскому народу за это преступление, тем не менее, далеко не все поляки готовы присоединиться к извинениям президента Квасьневского.

10 июля 2013 года на церемонии, посвященной 72-й годовщине резни в этом польском городке, останки жертв погрома в Едвабне были перезахоронены.

Перезахоронение было организовано польским Институтом национальной памяти и музеем Второй мировой войны. В нем приняли участие главный раввин Польши Михаэль Шудрих, президент Союза еврейских общин Польши Петр Кадлчик и Ицхак Левин, в детстве чудом избежавший гибели во время резни.


источник




Recent Posts from This Journal


promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

?

Log in

No account? Create an account