ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Дети-герои
В Атаку!
aloban75

Работницы филиала Сестрорецкого инструментального завода им. Воскова - Нина Николаева и Валя Волкова на сборке пистолетов-пулеметов Дегтярёва ППД (с откидным прицелом) в блокадном Ленинграде / 1943 г. Девочка с косичками - Евстафьева (Николаева) Нина Иосифовна, работавшая на заводе всю блокаду. Сейчас ей 89 лет, живет в Санкт-Петербурге, награждена медалью "За оборону Ленинграда" (Инф. 2016 г).


На базе вывезенного в Ленинград оборудования Сестрорецкого инструментального завода им. С.П. Воскова развернули выпуск ППД-40, который велся практически вручную. В декабре 1941 г., когда город был уже окружен, к этой работе подключился электромеханический завод им. А.А. Кулакова №209: войскам, оборонявшим город, требовалось автоматическое оружие, а доставка его извне была затруднена. Делали ППД и на оставшейся в Ленинграде части производства эвакуированного артиллерийского завода №7.

На конец декабря 1941 г. все три завода выпустили 10813 штук ППД (по справке 5-го отдела Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления). Из них Ленинградский участок завода им.С.П. Воскова сдал к 25 декабря 4150 пистолетов-пулеметов. Согласно записке члена Военного совета Ленинградского фронта А.А. Жданова председателю ГКО И.В. Сталину от 7 января 1942 г., «...за шесть месяцев промышленность г. Ленинграда изготовила и сдала Красной Армии... 10600 автоматов ППД».


Всего в 1941-1942 гг. ленинградцы в жесточайших условиях изготовили 42870 ППД-40, которые использовались в войсках Ленинградского и Карельского фронтов.


Источник: Журнал "Техника и вооружение" за июнь 2015




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Я знал, что в блокаде делали оружие. Особенно ппс, и разработанеый то в Ленинграде. Но что столько!! Это больше, чем подвиг!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account