ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
КУРОПАТЫ — СИМВОЛ СТАЛИНСКИХ "РЕПРЕССИЙ" ИЛИ СИМВОЛ ЛЖИ?
Основной
aloban75




Ежегодно 1 ноября в Минске проходит, уже ставший традиционным, митинг, приуроченный к католическому празднику поминовения предков “Дзяды” . По маршруту: пр. Независимости — ул. Калиновского — ул. Седых — ул. Карбышева — ул. Гамарника — ул. Мирошниченко — Минская кольцевая автомобильная дорога (подземный переход под МКАД к урочищу Куропаты) митингующие направились в местечко Куропаты (северо-восточная окраина Минска), где, как они считают, находятся массовые захоронения, расстрелянных жертв, так называемых, сталинских репрессий.

Прибыв на место, люди ставят свечи и возлагают цветы на места захоронений убитых в урочище. Один из организаторов митинга секретарь КХП-БНФ Валерий Буйвол зачитывает обращение от лидера партии Зенона Позняка.

«Мы помним о миллионах жертв. Здесь, в Куропатах, покоится четверть миллиона людей. Убивали каждую ночь. С 1937 года по 23 июня 1941 года. Немцы уже скинули бомбы на Минск, а работники НКВД продолжали здесь убивать. Это самый большой могильник в мире», — говорится в обращении.

Позже к установленному мемориалу памяти сталинских репрессий в Куропатах возложат цветы уже американские дипломаты: заместитель помошника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк и заместитель помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Роберт Бершински.


И, казалось бы, что тут такого? Цель, вроде, и у тех, и у других, благородная: помянуть предков, осудить кровавые преступления “коммунистического” режима, покаяться за не радивое прошлое. Но. Есть одна загвоздка. О ужасных событиях, произошедших в Куропатах более 70 лет назад, есть и другое мнение. Оно состоит в том, что в обнаруженных массовых захоронениях в лесном массиве Куропаты, к которому периодически совершаются траурные паломничества, лежат не жертвы политических репрессий 30-х годов, а жертвы немецко-фашистского геноцида времен Второй мировой войны. И у сторонников этой версии есть достаточно серьезная аргументация. О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что благодаря этому были трижды инициированы новые разбирательства по этому делу. А официальное заключение по результатам дела №39 (“Куропаты”) до сих пор не оглашено.

Попробуем разобраться, в чём же тут дело.

| С чего всё начиналось?

Всё началось с того, что в мае 1988 года, когда прокладывали газопровод на северо-восточной границе Минска, ковш эксковатора вырыл человеческие кости. Работы приостановились. По горячим следам началось что-то вроде раскопок. Их взялся проводить бывший фотограф, а в то время искусствовед, трудившийся в отделе археологии Института истории АН БССР, З. С. Позняк. Начался сложный и ответственный процесс эксгумации.

И вот, впервые широкая белорусская общественность узнала о расстрелах в Куропатах 3 июня 1988 года. Когда в газете “Літаратура і мастацтва” была опубликована статья Евгения Шмыгалева (который таинственным образом потом пропал) и Зенона Позняка под названием “Куропаты: дорога смерти”. Предисловие к этой статье написал известный писатель Василь Быков. В этой публикации авторы, основываясь на показаниях свидетелей, утверждали, что в нескольких километрах к северу от минского микрорайона Зелёный Луг в период с 1937 по 1941 годы ежедневно происходили казни путем одиночного выстрела в голову — на рассвете, днем и на закате, а трупы укладывались перпендикулярными рядами в несколько проложенных песком слоев в заранее выкопанные глубокие ямы, на которых затем сажали сосны; место расстрелов во второй половине 1937 года было обнесено трехметровым забором, охватывавшим 10-15 гектаров территории, а дорожное покрытие было разбито постоянным движением «чёрных воронков». Общее количество могильных ям оценивалось в 500, по 50-60 жертв в каждой.

Статья Позняка и Шмыгалева послужила основанием для возбуждения 14 июня 1988 года Прокуратурой БССР уголовного дела. Через 6 недель после выхода статьи Советом Министров БССР была организована правительственная комиссия по расследованию, в которую вошли писатели Василь Быков и Иван Чигринов, народный художник СССР Михаил Савицкий, бывшая подпольщица Герой Советского Союза Мария Осипова, руководители Минюста и МВД БССР, Верховного Суда, КГБ, ученые, представители общественных организаций. Возглавила комиссию зампредседателя Совмина Нина Мазай. Следствие возглавил Язэп Бролишс, следователь по особо важным делам Ген-прокуратуры БССР. Далее последовал ряд дополнительных раскопок и эксгумаций могил. Главным специалистом в области археологии был все тот же З.С. Позняк. В результате этих работ правительственная комиссия БССР сделала следующий вывод: “Комиссия, в результате анализа имеющихся материалов, пришла к выводу, в 1937—1941 годах в лесном массиве Куропаты органами НКВД производились массовые расстрелы советских граждан. Установить личности погибших, конкретные мотивы казней и лиц, исполнявших приговоры и решения несудебных органов в 1937 —1941 годах, пока не представилось возможным… В архивах Минюста, КГБ, МВД и Прокуратуры БССР, союзных органов материалов и документов, относящихся к событиям в Куропатах, не обнаружено”.. Наспех сделанное заключение одобрили и дело было закрыто. Под предлогом того, что виновные в расстрелах сотрудники НКВД на сегодняшний день уже мертвы.

| А, может, всё было совсем не так?

Противодействие официальной версии о куропатской трагедии началось сразу же после её обнародования. Но это были отдельные выступления историков, журналистов и просто людей, несогласных с таким мнением. Так, например, летом 1989 года в корреспондентский пункт газеты Министерства обороны СССР “Красная звезда” зашел высокий не молодой мужчина. Он представился как Загороднюк Иван Харитонович, бывший командир партизанского отряда “Ленинец” бригады “Дядя Коля”.

Мужчина рассказал свою версию и сказал, что будет требовать пересмотра правительственного заключения по расследованию обстоятельств гибели советских людей в урочище под Минском. Его версию в последствии опубликовали в шестом номере “Военно исторического журнала” за 1991 год. Там, помимо всего прочего, указывалось, что следствие ведется некомпетентно и не принимает во внимание ряд серьезных фактов (например, найденные в эксгумированных захоронениях платиновые коронки, которые в СССР тогда никто не носил). Впоследствии, бывшего партизана даже пригласили на одно из заседаний правительственной комиссии, где он заявил: “Должен со всей ответственностью сказать, что куропатское дело — одно из звеньев в идеологической диверсии по дискредитации КПСС, Советского государства, КГБ, МВД других систем власти. Совершен морально-политический геноцид народа, сделана попытка нравственного и духовного разложения общества.”



Далее полностью читать здесь
https://4esnok.by/analitika/kuropaty-simvol-stalinskix-repressij-ili-simvol-lzhi/




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

?

Log in

No account? Create an account