ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Кемская волость. Поньгома (103 фото)
Алые паруса
aloban75



Поньгома - старинная поморская деревня в составе Куземского сельского поселения Кемского района Республики Карелия, комплексный памятник истории. К сожалению, находящееся на грани исчезновения. Большая часть домов стоит как скелеты, смотря на проходящих пустыми окнами-глазницами. Те, кто мог отсюда уехать, уехали. Может быть, кто-то приезжает летом, как на дачу, но это так, ;развлечения ради - деревня умирает. На сегодня от трассы "Кола" до деревни Поньгома имеется только грунтовая дорога.



Во досюлишны — от веки, во которы-то давношны леты… Так на берегах Белого моря начинали когда-то истории и сказки. Ловили во досюлишны карельские поморы сельдь и зубатку, семгу и камбалу. Били лахтака — морского зайца, гренландского тюленя и нерпу. Ворвань шла на свечи, топку, смазку колес. Жизнь вокруг моря. Набегали шведы. И завоевать Кемь пытались, и добром взять. В устье реки, на выходе в Кемскую губу поморы поставили крепость-острог: 212 саженей по кругу (400 метров), четыре башни — для шестнадцатого века серьезная фортификация. Территория волости в те годы была больше нынешнего Кемского района раз в десять. Сегодня жизнь самого северного города Карелии уже не так зависит от моря.В Рабочем поселке рабочие специальности, пожалуй, — только на небольшой местной лесопилке. Лесозавод, когда-то отправлявший древесину в Европу и Азию, давно закрылся. Люди в поселке умеют работать. И работали. В последнее время только сложно стало – кто в город перебрался, кто пьет...Кемляне мечтают. Кто-то о горячей воде (из крана в Кеми она давно не течет), кто-то о новом небитом жигулёнке. А директор музея «Поморье» мечтает о Крепости — как объект туристического показа, гостиница, ресторан поморской кухни, сувенирка. А в одной из крепостных башен можно устроить гостиницу семнадцатого века! Без канализации, без электричества — попробовать однажды! Финны, например, любят, когда все так устроено, чтобы печка по-черному топилась. У них там, говорят, такие чумы (почти землянки) — их снимают за большие деньги для первой брачной ночи!


[Spoiler (click to open)]
У этого поморского села огромная история, ему больше 400 лет и когда то тут жили настоящие поморы! Сейчас в деревне есть одна бабка из "тех самых", остальные - "пришлые". Изначально деревню называли Понгама, (ударение на первую "о"), в наши дни, на картах пишут слово Поньгома (ударение на вторую "о").

Когда то в Поньгоме был богатый рыболовецкий колхоз-миллионер "Беломорский рыбак". Как мне рассказал местный житель Сергей, были времена - жили на широкую ногу! Пока народ только слышал про видики (ВМ-12 помните?) а в селе они были у каждого! Машины тоже были, всё было! Жили богаче чем например в деревне Гридино, то же поморское село, на берегу белого моря. У колхоза было несколько судов, они работали в Атлантике, зарабатывали хорошо, можно сказать даже, неприлично хорошо - страна получала валюту.
В 90х началась печальная, и всем нам знакомая история - колхоз обанкротили, что смогли распродали-растащили. Как свидетельство былого благополучия, в деревне стоят несколько кирпичных домов, смотрящихся на фоне деревянного зодчества несколько инородно. Теперь о былой роскоши могут вспомнить немногочисленные старики и старухи, а рыбный промысел забыт. Бывает, выходит один-два человека в море, проверить сети, и на этом всё заканчивается.
Выживают как могут, продают рыбу туристам, как заезжим так и в Кузему (небольшой городок в 10 км) отвозиться. Пока мы жили в деревне, узнали, что сейчас делаются попытки возродить в этих краях поморское солеварение. Когда то, Россия производила большое количество северной соли, её тогда называли поморкой, и даже продавали в Европу. Что получится из этой затеи, пока трудно сказать, но если получится, возможно, у деревни появиться шанс на выживание, ведь это и работа, и привлечение туристов. Но трудностей, как вы понимаете, выше крыши.
Курортный сезон на Белом море короткий. Зубатка, морошка, грибы — все это мелочь на закуску. Летом в Кемь приходит ТУРИСТ. Причаливает на многомиллионной яхте, спускается на байдарке по Поньгоме, добирается до Соловецкого подворья пешком. С детьми и собаками.К туристам современный помор относится расчетливо и снисходительно. Привычка к морю мешает оценить красоту родного пейзажа.
Путешествие на Белое море — вещь недешевая. Опытные туристы-байдарочники берут с собой на сплав не меньше 15 тысяч рублей на человека, причем наличкой — банкоматы на деревьях не растут. Путешествующие на джипах к святым местам затраты не озвучивают. И все эти деньги оседают в Кеми и районе. Как правило, неучтенные, не обложенные налогами.
Таксисты в сезон обеспечивают семью на год вперед. К примеру, на железнодорожной станции Кузема нет билетной кассы. И если неопытный байдарочник не обзавелся билетом заранее, ему — хочешь-не-хочешь — надо попадать в Кемь, иначе в поезд не посадят. А до Кеми сто километров, и тридцать из них (до трассы) проходят по весьма условной дороге. Пассажиры платят пять тысяч за машину. Пассажиры с байдарками — семь.

Линк






















































































































































































































Recent Posts from This Journal


promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1
Превосходно подготовленный материал!
Отличные снимки!

Я там был! Кузема, Поньгома ...

Завидую. красивые места)

Север - он такой! Достаточно один раз увидеть))) - и все, навсегда!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account