aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Экономический кризис во Франции. Париж 1929-1933 гг. (20 фото)




Осенью 1929 года на нью-йоркской бирже начался величайший в истории капитализма мировой экономический кризис, продолжавшийся до 1933 года. Он охватил все капиталистические страны, в наибольшей степени поразив США и Германию. Во Франции кризис наступил позже, чем в других странах. Восстановление разрушенных войной районов, строительство «линии Мажино», получение немецких репараций задержали его начало более чем на год. Падение промышленного производства и внешней торговли во Франции не было таким значительным, как в США или Германии, но кризис был глубже и длительнее, чем в остальных крупных капиталистических государствах.




По данным официальной статистики, в 1932 году объем промышленного производства во Франции сократился на 44% по сравнению с наивысшим уровнем, достигнутым в 1930 году, и на 4% по сравнению с 1913 годом После небольшого оживления экономики в 1933—1934 года кризис снова обострился. В 1935 году промышленное производство на 46% отставало от уровня 1930 года. Импорт сократился на 60%, а экспорт — даже на 65% по сравнению с 1930 годом. В 1936 году наступило новое оживление, а в 1937 году промышленность и внешняя торговля достигли уровня 1913 года. Все это время государственный бюджет сводился с дефицитом.

[Spoiler (click to open)]
Падение производства сопровождалось сокращением заработной платы и ростом безработицы. Доходы рабочих уменьшились с 1930 по 1934 год. на 30%, доходы служащих — на 15—18%. В 1935 году число официально зарегистрированных безработных впервые за послевоенные годы достигло 425 тыс. человек. Поскольку безработные тогда регистрировались лишь в крупных городах, их реальная численность была значительно выше, составляя около 1 млн. человек. Кроме того, многие рабочие переводились на неполный рабочий день и становились частично безработными. В итоге от полной или частичной безработицы страдало около половины рабочих. Такого размаха безработицы Франция еще не знала.

Тяжелый удар был нанесен по сельскому хозяйству. В течение почти всего кризиса индекс сельскохозяйственного производства не превышал уровня 1913 года. Оптовые цены на производимые французскими крестьянами мясо, зерно, вино упали за это время в среднем в 2 раза, тогда как цены на промышленные изделия, а также розничные цены, по которым горожане приобретали продовольствие, снижались гораздо медленнее. Продукты сельского хозяйства не находили сбыта. Их скармливали скоту, сжигали, уничтожали, в то время как подавляющая часть трудящихся жила впроголодь из-за сокращения доходов. Серьезно пострадали от кризиса средние слои городского населения. Их доходы с 1929 по 1934 год снизились на 30%. Число банкротств мелких и средних предприятий, магазинов, лавочек, кафе выросло более чем в 1,5 раза. С 1929 по 1934 года разорилось свыше 100 тыс. мелких торговцев. В бедственном положении оказались многие пенсионеры и бывшие фронтовики, лишившиеся привычных условий существования. Обанкротились даже некоторые крупные предприятия.

Итоги кризиса
Кризис оказал глубокое влияние на международные отношения. В ряде государств к власти пришли фашистские и милитаристские группировки, которые стали готовиться к новой войне за передел мира. Осенью 1931 года Япония захватила Маньчжурию (Северо-Восточный Китай). На западе главным источником военной опасности становилась Германия, которая требовала ревизии своих границ, возвращения Саара, отказа от демилитаризации Рейнской зоны. С началом мирового экономического кризиса Германия перестала платить репарации. В феврале 1932 года на очередной конференции по разоружению немецкое правительство заявило, что Германия претендует на «равенство прав» в области вооружений. В стране быстро росло влияние фашистов, которые открыто добивались пересмотра Версальской системы.

Фотохронолог













































Tags: Париж, ФОТОАЛЬБОМЫ, Франция, капитализм, фото-страны, экономический кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments