ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Экономический кризис во Франции. Париж 1929-1933 гг. (20 фото)
Земля
aloban75



Осенью 1929 года на нью-йоркской бирже начался величайший в истории капитализма мировой экономический кризис, продолжавшийся до 1933 года. Он охватил все капиталистические страны, в наибольшей степени поразив США и Германию. Во Франции кризис наступил позже, чем в других странах. Восстановление разрушенных войной районов, строительство «линии Мажино», получение немецких репараций задержали его начало более чем на год. Падение промышленного производства и внешней торговли во Франции не было таким значительным, как в США или Германии, но кризис был глубже и длительнее, чем в остальных крупных капиталистических государствах.




По данным официальной статистики, в 1932 году объем промышленного производства во Франции сократился на 44% по сравнению с наивысшим уровнем, достигнутым в 1930 году, и на 4% по сравнению с 1913 годом После небольшого оживления экономики в 1933—1934 года кризис снова обострился. В 1935 году промышленное производство на 46% отставало от уровня 1930 года. Импорт сократился на 60%, а экспорт — даже на 65% по сравнению с 1930 годом. В 1936 году наступило новое оживление, а в 1937 году промышленность и внешняя торговля достигли уровня 1913 года. Все это время государственный бюджет сводился с дефицитом.

[Spoiler (click to open)]
Падение производства сопровождалось сокращением заработной платы и ростом безработицы. Доходы рабочих уменьшились с 1930 по 1934 год. на 30%, доходы служащих — на 15—18%. В 1935 году число официально зарегистрированных безработных впервые за послевоенные годы достигло 425 тыс. человек. Поскольку безработные тогда регистрировались лишь в крупных городах, их реальная численность была значительно выше, составляя около 1 млн. человек. Кроме того, многие рабочие переводились на неполный рабочий день и становились частично безработными. В итоге от полной или частичной безработицы страдало около половины рабочих. Такого размаха безработицы Франция еще не знала.

Тяжелый удар был нанесен по сельскому хозяйству. В течение почти всего кризиса индекс сельскохозяйственного производства не превышал уровня 1913 года. Оптовые цены на производимые французскими крестьянами мясо, зерно, вино упали за это время в среднем в 2 раза, тогда как цены на промышленные изделия, а также розничные цены, по которым горожане приобретали продовольствие, снижались гораздо медленнее. Продукты сельского хозяйства не находили сбыта. Их скармливали скоту, сжигали, уничтожали, в то время как подавляющая часть трудящихся жила впроголодь из-за сокращения доходов. Серьезно пострадали от кризиса средние слои городского населения. Их доходы с 1929 по 1934 год снизились на 30%. Число банкротств мелких и средних предприятий, магазинов, лавочек, кафе выросло более чем в 1,5 раза. С 1929 по 1934 года разорилось свыше 100 тыс. мелких торговцев. В бедственном положении оказались многие пенсионеры и бывшие фронтовики, лишившиеся привычных условий существования. Обанкротились даже некоторые крупные предприятия.

Итоги кризиса
Кризис оказал глубокое влияние на международные отношения. В ряде государств к власти пришли фашистские и милитаристские группировки, которые стали готовиться к новой войне за передел мира. Осенью 1931 года Япония захватила Маньчжурию (Северо-Восточный Китай). На западе главным источником военной опасности становилась Германия, которая требовала ревизии своих границ, возвращения Саара, отказа от демилитаризации Рейнской зоны. С началом мирового экономического кризиса Германия перестала платить репарации. В феврале 1932 года на очередной конференции по разоружению немецкое правительство заявило, что Германия претендует на «равенство прав» в области вооружений. В стране быстро росло влияние фашистов, которые открыто добивались пересмотра Версальской системы.

Фотохронолог














































Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

?

Log in

No account? Create an account