ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Илья Эренбург: Путь свободен («Красная звезда» от 20 января 1943 года)
В Атаку!
aloban75



Прошлой осенью немецкая газета «Берлинер берзенцейтунг» писала: «Мы возьмём Петербург, как мы взяли Париж». Немецкие колбасники самообольщались. Разве они взяли Париж? Они вошли в Париж, как входит приезжий в гостиницу: предатели распахнули перед ними двери. Немецкие колбасники ошиблись: Ленинград не гостиница для фрицев. Обер-лейтенанты тогда гадали, где они разместятся. Одни говорили: в Зимнем дворце, другие: в «Астории». Их разместили в земле.

Ленинград больше чем город: это гордость России. В нём дерево стало гранитом. В нем Русь стала Россией. Я не знаю другого столь прекрасного города. Только великий народ мог его создать. Всё в нем едино — камень и вода, туманы и метели, поэзия и труд. Есть ли на свете человек, который не слыхал о Невском проспекте? Как огромный корабль, который пересекает ночь, вошёл Ленинград в историю. Понимали ли презренные эс-эсовцы, на что они посягнули?

Ленинград не знал ноги завоевателей. Из Петербурга русские диктовали мирные условия сражённому Берлину. В Петербург приезжали немецкие колбасники, немецкие цирюльники, немецкие костоправы. Они кормились с русского стола. Но когда в 1918 году двинулись на Петроград немецкие генералы, их остановили питерские рабочие. Так в боях за неукротимый город четверть века тому назад родилась Красная Армия.

В немецком военном учебнике сказано: «Ленинград не защищён никакими естественными преградами». Глупцы, они не знали, что Ленинград защищён самой верной преградой: любовью России.

Кого только ни посылал Гитлер на приступ непобедимого города? Под Ленинградом побывали и горные егеря, и эс-эсовские дивизии, и полицейские отряды, и телохранители Гитлера, и «Голубая дивизия» испанцев, и финны, все босяки Европы, все «ассы» Германии. Свыше года Красная Армия отбивала атаки врага. Знают ли немецкие вдовы, что такое «Синявино»?

За Ленинград сражались все народы России: русский Василий Никулин, украинец Пётр Хоменко, грузин Джикия, узбек Рахманов, еврей Спринцон, татарин Гинатулин. Об их подвигах когда-нибудь напишут тома. Сейчас мы коротко скажем: они отстояли Ленинград.


Я расскажу только об одном безвестном герое. Сыну банщика из города Пушкин Жене Олейникову было восемь лет. Женя бросил «лимонку» в машину, где сидел немецкий генерал. Немецкий солдат схватил мальчика и головой ударил его о дерево, размозжив череп. Отца и мать Жени немцы расстреляли, дом сожгли. Но великое, чувство, которое заставило восьмилетнего мальчика швырнуть гранату, палачи не сожгли и не могли сжечь. Любовь к родине вдохновляла защитников Ленинграда. Трижды раненый Пётр Хоменко в рукопашном уложил одиннадцать немцев. Семь лётчиков приняли бой против семидесяти самолётов противника. Под Ленинградом немцы узнали, что такое гнев России.

Немцы терзали прекрасный город бомбами и снарядами. Они хотели взять его измором. Прошлая зима была для жителей Ленинграда страшной. Не было света, не было воды, не было дров, не было хлеба. Как-то старшина Степан Лебедев показал мне письмо от своего двенадцатилетнего сына. Мальчик писал: «Папа, ты, наверно, знаешь, что зима у нас была очень тяжёлая. Я тебе пишу всю чистую правду, что мамочка умерла 14 февраля. Она очень ослабла, последние дни не могла даже подняться. Папа, я её похоронил. Я достал салазки и отвёз, а один боец мне помог, мы до ночи вырыли могилу и я пометил. Папа, ты обо мне не беспокойся, у нас теперь полегчало, я крепкий, учусь дома, как ты приказал, и работаю. Мы помогаем на ремонте машин. А Ленинград они не взяли и не возьмут. Ты, папа, счастливый, что можешь бить их, ты отомсти за мамочку...» Я переписал это письмо. А потом я заглянул в глаза старшины Степана Лебедева. Они горели суровым огнём, и я понял: это — глаза России. Мы не забудем муки, пережитые Ленинградом. Мы скажем о них, когда настанет час суда.

Немцы не взяли Ленинград измором. Под бомбами, под снарядами старики и женщины работали. Они подносили оружие фронту. Ленинград был фронтом, и фронт был Ленинградом.

Россия пришла на выручку. В прошлую зиму по льду шли грузовики: везли городу хлеб. Летом смелые моряки охраняли путь через Ладогу. Лётчики проносили ценный груз над вражескими орудиями. Настала вторая осень осады. Героически рабочие проложили по льду колею. Немцы накинули петлю на шею Ленинграда. Но Россия не дала им стянуть узел. И вот настал торжественный час: Красная Армия рассекла петлю. Красная Армия прошла километры, а каждым метр был немцами укреплён, любая пядь была фортом. Вчера несколько слов потрясли весь мир: путь на Ленинград свободен. Этот путь проложили герои Красной Армии. Они проложили его своей грудью. Они сняли камень с сердца России.

Наше наступление, похоже, на великую очистительную бурю. С каждым днем она растёт и крепнет. Она охватывает новые фронты. Она ломит немецкую силу. Что-то треснуло в сердце вчерашних «завоевателей». Они ещё отчаянно сопротивляются, но это упорство самоубийцы. Наверно завтра мы узнаем, как трусливый и блудливый Геббельс объяснит немцам прорыв блокады. Семнадцать дней немцы уверяли, что Великие Луки в их руках. Потом они объявили, что какая-то немецкая колонна пришла на выручку осаждённому немецкому гарнизону. Теперь они уверяют, что «немецкий гарнизон, улучив удобную минуту, вырвался из Великих Лук». Мы знаем, куда он «вырвался» — в могилу. Ложь не спасёт немецкой армии. Не спасёт её и напускное бахвальство Гитлера. Бесноватый изволил пожаловать генерал-полковнику фон Паулюсу, командующему фрицами, агонизирующими под Сталинградом, высшую награду «дубовые листья к рыцарскому железному кресту». Дубов под Сталинградом нет, но Красная Армия приготовила и для фон Паулюса, и для всех его фрицев хороший осиновый кол.

Валуйки, Каменск… Наступление растёт. Германия трепещет. Мы несём возмездие: за Ленинград, за всё горе нашего народа.

Илья ЭРЕНБУРГ.









Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Под Ленинградом ещё итальянцы были, а так же японцы.
У меня два деда воевали там.
Сволочи из властей РФ, додумались вешать доску Маннергейму.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account