ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Путешествие на север. Николай Шабунин, 1906 год (57 фото)
Основной
aloban75




Николай Авенирович Шабунин (1866–1907). «Путешествие на север», 1906  год.

Хотя на рубеже XIX-XX веков Русский Север продолжал оставаться заброшенной окраиной Российской империи, цивилизация все же проникала сюда (в том числе из Норвегии, с которой у местных жителей за много веков сложились тесные торговые отношения), особенно в Архангельск, а также в крупные населенные пункты - Кемь, Онегу, Сороку, Сумской (Сумский) и Шуерецкие Посады... Патриархальная старина этого заповедного края постепенно исчезала. Едва ли не последним ее свидетелем и летописцем стал Н.А. Шабунин.




Он родился в деревне Юроме Мезенского уезда Архангельской губернии в семье деревенского священника, прослужившего к тому времени в здешних церквах почти 50 лет. Сведений о жизни и личности Шабунина до нас дошло немного. Обучался в Архангельском духовном училище, параллельно занимался иконописанием. В 1886 году поступил вольнослушателем в Школу Общества поощрения художеств, а затем - в Санкт-Петербургскую Академию художеств, в класс И.Е. Репина. Талант и усердие мезенца не остались без внимания. За картину «В ожидании» он получил звание классного художника первой степени (1894). После окончания Академии художеств он начал ежегодные путешествия в Мезенский уезд, в свои родные места. Николай Авенирович одним из первых, если не первым, заметил, что на севере идет процесс разрушения веками просуществовавшей своеобразной культуры здешнего русского населения, о чем он поведал в Обществе архитекторов: «С глубоким сожалением докладчик указал на сознательное пренебрежение со стороны жителей чисто местной, непосредственной стариной, что бросается в глаза в одежде, характере песен и обычаях. Но <...> среди обитателей маленьких деревушек, <...> [расположенных] по берегам небольших рек, в лесах, еще можно наблюдать настоящих детей природы, живущих в своих деревнях безысходно и безвыездно и не подозревающих про существование людей иного склада».
[Spoiler (click to open)]
Реальную карту маршрутов Шабунина сейчас с достоверностью представить себе невозможно. В его книге нет практически ни одной точной географической привязки. Кое‑что помогают прояснить сделанные Шабуниным фотографии и зарисовки. Судя по ним, Николаю Авенировичу удалось побывать на побережье Белого моря, где велись морской, рыбный, зверобойный промыслы, в глубине Мезенского уезда, где преобладали лесной промысел (выжигание древесного угля, плетение туесов из бересты и тому подобное) и сельское хозяйство, на оленеводческих стоянках в Канинской и Малоземельской тундрах. Главным итогом этих поездок стала публикация книги и пяти фотоальбомов20. Последние никак тематически не озаглавлены, но каждому, исходя из содержания, можно присвоить условное название: «Лица и типы жителей Мезенского уезда» (том 1), «Занятия жителей Мезенского уезда» (том 2), «Храмы и часовни Мезенского уезда» (том 3), «Деревня Юрома» (том 4), «Промысловая деятельность жителей Мезенского уезда» (том 5; под такими рубриками фотографии из этих альбомов воспроизводятся и в тексте статьи. - Ред.).

Здесь собраны уникальные изобразительные свидетельства старинного жизненного уклада мезенцев, до этого нашедшего отражение лишь в немногих словесных описаниях да на десятке‑двух гравюр и рисунков других авторов. К сожалению, вошедшие в альбомы фотографии также не подписаны (чем, видимо, объясняется их невостребованность изданиями того времени) - не указаны, в частности, имена персонажей, места и даты съемок, названия церквей и часовен. Тем не менее данное обстоятельство вполне компенсируется общим впечатлением: ты словно реально присутствуешь в тех местах и в том времени, не особенно‑то и нуждаясь в пояснениях.
Умер наш герой 1907 году , как говорится в разбросанных по литературе и Интернету кратких справках о нем, простудившись во время своей последней поездки.


Источник




























































































































Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
спасибо, потрясные фото. вот она северная коса, забыла как она называется.
костюмы не менялись с времён 16 века, жемчуга скатные - настоящие.

И Вам спасибо)

Какая цивилизация могла проникнуть из Норвегии)
Вот в 1918 году американцы сюда электрический стул пытались завести, противу большевиков, это да)


Вы посмотрите, вещи, дома какие добротные, а кемский жемчуг! Хорошие фото.
А сапоги кожаные у крестьян, а фарфоровпя посуда, из которой творог с молоком ели))))


Вообще они жили богаче чем большинство в России . У них ,вроде , и крепостного права не было .На фотографиях все мужики в сапогах , даже женщины в ботах .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account