ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 9 ОКТЯБРЯ 1708 ГОДА — РАЗГРОМ ШВЕДСКИХ ВОЙСК В БИТВЕ ПРИ ЛЕСНОЙ
Основной
aloban75



Корпус шведского генерала Адама Левенгаупта шёл на помощь армии Карла XII. Сражение произошло вблизи деревни Лесной (ныне — в Могилёвской области Беларуси). Шесть часов длилась изнурительная битва с 16-тысячным шведским корпусом. Такой победы петровская армия ещё не знала. Корпус Левенгаупта удалось разгромить. Тысяча шведов попала в плен, а к своему королю прорвались только шесть тысяч.  Солдаты Петра Великого захватили огромный обоз с трёхмесячным запасом продовольствия, артиллерией и боеприпасами.

[Spoiler (click to open)]

Первый русский император говорил о том сражении: «Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же еще гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России».



Posts from This Journal by “этот день в истории” Tag


promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

?

Log in

No account? Create an account