ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Говорят, что-де "За Сталина!" не кричали и не писали? Подборка №1 свидетельств ветеранов.
В Атаку!
aloban75




Реально с такими идиотами неовласовскими столкнулся. Вот кратенькая подборочка свидетельств реальных ветеранов - мало ли, кому пригодится мордой таких тыкать.


1.
Сысенко Александр Степанович
http://www.iremember.ru/minometchiki/sisenko-aleksandr-stepanovich/stranitsa-7.html
- Насколько я понял из вашего рассказа, в боях за высоту 905 вам приходилось подниматься в атаку. Скажите: какие ощущение при этом испытывали? Кричали ли «За Родину!   За    Сталина »?
- В атаку мне не раз приходилось подниматься. Какое было ощущение? Только одно: наше берет. Считали: раз надо, значит, - надо. А по поводу криков «За Родину,  За   Сталина !» - этого было сколько хочешь. Все время с этими названиями шли в бой.

2.
Дементьев Николай Иванович
http://www.iremember.ru/partizani/dementev-nikolay-ivanovich/stranitsa-13.html
- Какое было отношение к Сталину, партии?
- Мы были убеждены, что мы победим, в то время к Сталину было очень хорошее отношение. И когда в атаку шли, мы обязательно кричали: "  За   Сталина ! За Родину! Вперед!" Под Одессой мы так кричали: "Полундра! За Родину,  за   Сталина  вперед!"

3.
Иванов Алексей Петрович
http://www.iremember.ru/samokhodchiki/ivanov-aleksey-petrovich/stranitsa-5.html
Так эта женщина, когда услышала такие разговоры, выскочила из дома и прямо матом начала кричать на бегущих пехотинцев: «Куда вы такие-сякие бежите! На кого раненых товарищей бросаете?» И это оказалось настолько неожиданно, что все остановились, и словно ток по людской цепи пробежал. В этот момент какой-то капитан, молодец, правильно сориентировался, крикнул: «За Родину,   за    Сталина !», и все тут же развернулись и пошли обратно на высоту.

4.
Киняев Александр Петрович
http://www.iremember.ru/drugie-voyska/kinyaev-aleksandr-petrovich/stranitsa-4.html
-Несколько вопросов на тему вашего недолгого пребывания на фронте. Когда вы под Белой Церковью поднимались в атаку, какие ощущения испытывали? «За Родину,   За    Сталина » кричали?
-С этого возгласа все и началось. Когда после того, как мы поели каши, нас выстроили, выдали нам оружие и повели в атаку, кто-то крикнул: «За Родину!  За   Сталина !» И как все после этого вперед побежали! У меня была в голове только одна мысль: «Только бы не отстать, как бы не отстать.» Такой был подъем из-за этого. И никакого страха абсолютно не было. Никакого! Понимаете? Что вы? Сталина очень любили.


5.
Деревянкин Николай Андреевич
http://www.iremember.ru/drugie-voyska/derevyankin-nikolay-andreevich/stranitsa-5.html
-А вы кричали “ За    Сталина !”?
-Кричали. Это, оказывается, традиция. Вернее, в царской-то армии тоже кричали. Только одно слова: там “За Царя!”, а тут “ За   Сталина !” Когда, я как-то… Показали… Я говорю: “Дак, мы орали то же самое”. Только одно слово измененное было. Как там… “За веру…” В общем, последнее слово “царя” мы стали кричать “ За   Сталина !” А больше, конечно, матом…

6.
Балдин Александр Федорович
http://www.iremember.ru/tankisti/baldin-aleksandr-fedorovich/stranitsa-5.html
– Ну а Вы за что воевали?
– За Россию-матушку, за Родину,   за   Сталина , вперёд. Так и на башне было написано белым, белилами: «За Родину,  за   Сталина »!

7.
Кудрявцев Алексей Михайлович
http://www.iremember.ru/artilleristi/kudryavtsev-aleksey-mikhaylovich/stranitsa-7.html
-Как к Сталину в годы войны относились?
-Положительно. Кто бы чего бы ни говорил, а это у нас было. Я сам лично писал на снарядах «  За   Сталина !» И так, кстати говоря, делал не я один.


8.
Анисимов Александр Дмитриевич
http://www.iremember.ru/pulemetchiki/anisimov-aleksandr-dmitrievich/stranitsa-2.html
-Ваше отношение к Сталину?
-Конечно, после того потока информации и тех разоблачений, которые последовали после начала перестройки, думаю, что мы получили более верное представление о его личности. К тому же я и сам из семьи пострадавших. А какие ужасные вещи про него говорили штрафники… И на три и на четыре, и на сколько хотите букв называли, ненавидели его просто ужасно. И это притом, что они были простыми уголовниками, а не политзаключенными. Но что еще удивительнее, когда пошли в атаку кричали: «За Родину,   за   Сталина !»



9.
Курманов Жумадил
http://www.iremember.ru/pulemetchiki/kurmanov-zhumadil/stranitsa-2.html
- Вы лично за что воевали?
- За коммунистическую партию,   за   Сталина , за родину – вперёд, ура!!! Такое было патриотическое настроение. Сталин говорил: мы победим, враг будет разбит! Если бы крепкой дисциплины не было, мы не победили бы, каждый бы шёл по-своему. Единый закон тогда был – приказ командира. Выполнять. Никаких разговоров быть не должно. А сейчас в кино что показывают, - смеёшься, это комедия получается.

10.
Кофанов Алексей Петрович
http://www.iremember.ru/drugie-voyska/kofanov-aleksey-petrovich/stranitsa-6.html
- А на политработников?
- Наш Кошманов был отличный мужик. Сам деревенский, поэтому людей знал и понимал. Вот еще вспомнилось. У меня на машине, повыше лобового стекла была надпись «Вперед на Запад! За Родину!   За   Сталина !» Но когда стояли на Одере, пришел комсорг и сказал чтобы я стер «Вперед на Запад!» Я ножом отскреб, и писарь написал «Вперед на Берлин!» Тут наши ребята стояли: «Погоди, вот не дай бог в плен попадешь, так тебя за эту надпись сразу и повесят…»

11.
Юдицкий Вилен Янович
http://www.iremember.ru/minometchiki/uditskiy-vilen-yanovich/stranitsa-4.html
Они считались «лодырями», а их фронтовая работа – «не бей лежачего». Но негативное отношение комиссарам в немалой степени было основано на несправедливых предубеждениях, мне приходилось видеть замполитов в 1-й траншее, которые с призывом «За Родину!   За    Сталина !» поднимали бойцов в атаку. Сам я в партию вступил на фронте, искренне веря в правое дело ВКПб.

12.
Егоров Иван Викторович
http://www.iremember.ru/tankisti/egorov-ivan-viktorovich/stranitsa-6.html
И.Вершинин. Как к Сталину во время войны относились?
И.Егоров. К Сталину нормально относились. Говорили:   за   Сталина , за Ленина, вперед, ура.


13.
Паруль Георгий Пантелеевич
http://www.iremember.ru/pekhotintsi/parul-georgiy-panteleevich/stranitsa-9.html
Но давайте лучше не будем вдаваться в эти дебри, а я вам просто расскажу, как мы переживали известие о его смерти. В то время я служил на Чукотке в Бухте Провидения, и когда нас построили и объявили, что Сталин умер, то можете мне не верить, но у нас по лицам текли слезы… Настолько велико было уважение к этому человеку, и таким оно у меня осталось и поныне. И это чистая правда, что на фронте люди в бою кричали «За Родину!   За    Сталина !», я это сам лично видел. А я в партии с 1954 года, никогда из нее не выходил и уже точно не выйду. Пусть я в чем-то и буду неправ, но остаюсь на тех же позициях.

14.
Шульженко Петр Павлович
http://www.iremember.ru/pulemetchiki/shulzhenko-petr-pavlovich/stranitsa-3.html
- Какое в войсках было отношение к партии, к Сталину?
- Все мы кричали: «Ура! За Родину!   за   Сталина !» Тогда все друзьями были: молдаване, киргизы, татары, все как одна семья. Тем и выживали, никто тогда не смотрел на национальность. Объединяла одна цель, единая задача. Я, украинец, сейчас со своими соотечественниками хуже живу, чем тогда в войну с друзьями из иных народов. Националистов расплодилось на Украине…

15.
Винер Аркадий Владимирович
http://www.iremember.ru/pekhotintsi/viner-arkadiy-vladimirovich/stranitsa-6.html
Заместителем командира полка был майор Сингатуллин, татарин, человек с тяжелым характером, но смелый, который мог на белом коне, с криком «  За    Сталина !», впереди всех помчаться в атаку на немцев.

16.
Барабанов Николай Иванович
http://www.iremember.ru/tankisti/barabanov-nikolay-ivanovich/stranitsa-7.html
И.Вершинин. А во время войны писали на танках «  За    Сталина »?
Н.Барабанов. Слова «За Родину,  За   Сталина » писали обязательно. Это нам как будто какое-то внушение и силу давало.

17.
Захаров Аркадий Арсентьевич
http://www.iremember.ru/razvedchiki/zakharov-arkadiy-arsentevich/stranitsa-9.html
- Какое было отношение в войсках к партии, Сталину?
- Мы шли в бой   за   Сталина  и за Родину. Сталин для нас во время войны был одним из ведущих символов государства. Я сам несколько раз в бою кричал: " За   Сталина ! За Родину! Вперед!" Вот и сейчас о Сталине, мне кажется, неверно говорят. У него были ошибки, но вы о них пишите, но напишите и достоинства его. Если бы не Сталин, мы бы навряд ли такую войну выиграли, он многое для страны сделал. Когда все правительство переехало в г. Куйбышев, он сам остался в Москве, хотя ему предлагали уехать. Но он не стал этого делать, хотя в 30 км от передовой линии находился. Для нас, солдат, это было очень важно.


Оригинал взят у d_sanin в Говорят, что-де "За Сталина!" не кричали и не писали? Подборка №1 свидетельств ветеранов.






Recent Posts from This Journal


promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1
В дополнении ...

83fbbdd43451.jpg

595999_800.jpg

Благодарю, товарищ, за дополнения)

Благодарю за дополнение)

Конечно бойцы кричали "За Родину.За Сталина" Мне мой дед рассказывал (он всю войну прошел).А родители рассказывали, что когда умер Сталин, то все плакали, плакали не по принуждению. Люди в него верили.

Да, так и было)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account