ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Шок- факты об истории линчевания. Без суда и следствия. (Очень много фото) 18+
США
aloban75
1
Массовая расправа. Небраска, США, 1919

22 сентября 1780 г. в США был зафиксирован первый случай линчевания – массовой расправы над преступником без суда и следствия. Капитан Уильям Линч подверг телесным наказаниям грабителей и конокрадов, после чего традиция самосуда стала настолько распространенной в США, что в XIX веке стала уже повсеместной и фактически легализованной. 70% людей, подвергнутых линчеванию, были чернокожими, при этом многие из них пострадали за мелкие правонарушения. Практика линчевания применялась на протяжении двух столетий: последний случай был зафиксирован в 1981 г.


Линчевание в городе Мэрион. Индиана, США, 1930



Жертвы линчевания

«Ноу-хау» линчевания часто приписывают и другим: например, участнику войны за независимость полковнику Чарльзу Линчу, организовавшему собственный суд. После судебного слушания он самостоятельно выносил приговор, как правило, смертный, и тут же приводил его в исполнение. Если Уильям Линч наказывал чернокожих рабов, то Чарльз Линч приговаривал к повешению дезертиров, мародеров и казнокрадов, независимо от цвета кожи. Есть и третья версия: слово «линчевание» произошло не от имени собственного, а от глагола to linch – «бить палицей», «бичевать».


Линчевание трёх афроамериканцев в Дулуте, Миннесота, 1920

Кто бы ни был законодателем этой «моды», расправа происходила по одному и тому же сценарию: уличная толпа казнила преступника путем повешения, сожжения на костре, избиения палками и т. д. Чаще всего жертвами суда Линча становилось бесправное темнокожее население США. В период с 1882 по 1951 гг. официально установлено 4730 случаев линчевания, их которых 3657 касались негров. Только в 2005 г. американский конгресс принес извинения за свое бездействие в отношении практики самосуда.


Лео Франк


Казнь Лео Франка

Одним из самых громких стал самосуд над Лео Франком, которого толпа повесила за изнасилование и убийство 13-летней девочки. Подозреваемый служил управляющим на карандашной фабрике, где на складе был обнаружен труп Мэри Фэган. Обвинение основывалось на показаниях всего одного свидетеля, который видел, как Лео Франк куда-то шел с этой девочкой. Суд приговорил обвиняемого к пожизненному заключению, но возмущенная толпа ворвалась в тюрьму, вытащила оттуда Франка и вздернула его на суку недалеко от того места, где была похоронена девочка. Многие присутствующие фотографировались на фоне повешенного. Только в 1982 г. стало известно, что в смерти Мэри Фэган был виновен другой человек. Он не понес наказания, так как ушел из жизни 20 лет назад.


Техасский парень, позирующий на фоне убитого Джесса Вашингтона. Техас, США, 1916

Как правило, расправы собирали тысячи зрителей, превращаясь в кровавые спектакли. Показательной стала расправа над 17-летним чернокожим преступником Джессом Вашингтоном. В 1916 г. его судили за убийство белой женщины. В суде он признал свою вину, и его приговорили к смертной казни через повешение. Но разъяренная толпа захотела привести приговор в исполнение тут же. Осужденного схватили, вытащили на улицу, раздели и избили палками, лопатами и кирпичами. А затем прямо напротив здания властей города развели костер и сожгли убийцу на глазах у 15 тысяч человек. Пальцы рук и ног отрезали и растащили на сувениры.


Фото убитого, которое стало открыткой для мамы

Присутствующие с удовольствием фотографировались на фоне казненных жертв. Фото с убитым Джессом Вашингтоном стали открытками. Техасский парень послал эту открытку своей матери, написав на обороте: «Это барбекью, которое у нас было вчера ночью. Я слева у столба с крестом. Твой сын Джо». В 1900-е гг. открытки с повешенными вошли в моду.


Суд Линча над темнокожими. Техас, США, 1920. Фото слева стало открыткой


Родственники убитого ребенка пытают преступника раскаленным железом, а после сжигают на костре.

В 1919 г. в Небраске судили чернокожего Уилла Брауна, изнасиловавшего 19-летнюю белую девушку. Толпа штурмовала суд, вытащила оттуда преступника, тут же его повесила, затем в труп выпустили сотню пуль, протащили по улицам, отрубили конечности, облили бензином и сожгли.


Жертва самосуда


Лаура Нельсон и ее 15-летний сын подверглись линчеванию за то, что отец семейства украл корову и застрелил шерифа. Оклахома

Таких вопиющих случаев массовых зверств становилось все больше. В результате возникли организации, выступающие против линчевания. Журналистка Ида Уэллс провела расследование, в ходе которого установила, что из 728 чернокожих 70% были казнены за незначительные правонарушения. В начале ХХ в. началась кампания против методов суда Линча, и постепенно эта практика пошла на спад, хотя единичные случаи линчевания в США фиксировались вплоть до конца ХХ в.







Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Я не знаю как относиться к этому. С одной стороны, это зверство. Под казнь попадали невиновные. Мать и сына нужно повесить за дела отца? Правда, может, кого и заставит остановится до преступления перспектива виселицы. Но казнь невиновных перевешивает своим злом.
А с другой стороны, иногда так хочется повесить. Например, пьяного в жопу прокурорчика, въехавшего в остановку. Особенно когда узнаешь, что "левосудие" его не наказало!
А "ворошиловских стрелков" я вообще Людьми считаю. Ибо мужик должен наказывать сволочей лично! Сволочей меньше будет.

Там не совсем за дела отца -- полиция пришла с обыском, в процессе Лаура и сын достали винтовки, полицейский попытались их отобрать, в итоге один полицейским был ранен и умер через несколько минут. Перед смертью попросил воды, Лаура сказала "Белый сдохнет и так".
Отец в перестрелке не принимал участия, в итоге получил три года за кражу коровы.

А "ворошиловских стрелков" я вообще Людьми считаю. Ибо мужик должен наказывать сволочей лично! Сволочей меньше будет__________________(с)
Так можете полюбоваться -- на фото третьем снизу группа Людей (они же мужики) лично наказывают сволочь. Генри Смит, будучи пьян, убил трехлетнюю дочь шерифа. Мотив -- неприязнь к шерифу. Смита изловили и родственники девочки его пытали почти час -- подкладывали под ступни угли, сожгли гениталии, выкололи глаза, в конце концов сожгли заживо.

Опять не русские. ... да что ты будешь делать!? 😃😃😃


Очень часто самосуд бывает спровоцирован явным бездействием власти.
Убийство людей, неповинных в совершении тяжких преступлений - ужасно.
Безнаказанность привилегированных убийц и насильников - не менее ужасна.

"Извините, мы вас сожгли и повесили".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account