aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Советское путешествие Евы Арнольд 1960 -1970 гг. (Много фото)




Ева Арнольд (Eve Arnold) — американский фотограф, которая знаменита не только великолепными снимками звезд кино и политиков, но и сюжетов из жизни, такой, какая она есть, без прикрас. Ева Арнольд известна великолепными снимками белокурой кинодивы Мэрилин Монро, а также других звезд кино и известных личностей современности.




Ева Коэн (это ее девичья фамилия) появилась на свет в Филадельфии в 1912 году. Ее родители были бедными еврейскими эмигрантами, выходцами из России. В семье было девять детей, уделять много внимания развитию которых не было ни средств, ни возможности. Девочка и ее родители пророчили ей будущее врача, но из-за недостатка денег она так и не смогла получить медицинское образование. Зато 16-летняя девушка нашла себя в фотобизнесе, хотя с начала и не в качестве фотографа, а лишь простого работника нью-йоркского фотоателье. О профессии фотографа она не задумывалась, эта работа во времена молодости Евы считалась преимущественно мужской прерогативой.
[Spoiler (click to open)]
Снимать она начала только в 30 лет, после того как получила в подарок фотоаппарат. Ева фотографировала для себя, но людям нравились ее работы, и вскоре она стала получать заказы на портреты.Первым серьезным заказом стала съемка промышленного предприятия. Но потом, во время войны, Ева вышла замуж за конструктора Арнольда Арнольда, родила сына и посвятила себя его воспитанию. Когда сын подрос, Арнольд вернулась в профессию, закончила в Нью-Йорке курсы фотографов при школе социальных исследований, которые вел Алексей Бродович — художественный директор издания Harper’s Bazaar. Ева смогла поразить руководителя серией своих фотографий чернокожих моделей. Позже эти снимки были напечатаны в Sunday Time и Look.

В 1951 году фотограф была принята в знаменитое агентство Magnum. По словам фотографа, годы работы в Magnum были лучшими в ее жизни. Особенно ей нравилось разнообразие: сегодня можно было получить заказ на съемку в кино, завтра — на заводе. Спустя 12 лет Арнольд переехала в Лондон, чтобы чаще видеть сына, который учился в местной частной школе. Еву всегда выделяло умение ловить людей в самые неожиданные моменты и делать при этом удивительные снимки. Чего стоит только фотография Марлен Дитрих с нотами в руках и невероятной мимикой на лице! Хотя в ее портфолио есть немало и гламурных фото этой актрисы, певицы и секс-символа ХХ века.Ева Арнольд часто снимала сильных мира сего. Среди ее работ есть фото Элизабет Тейлор, Ричарда Бартона, Кларка Гейбла и Елизаветы II. Однако мировую известность и звание королевы фоторепортажа Арнольд принесли снимки, сделанные в далеких и закрытых странах. Она снимала все: индийских крестьян, африканских голодающий, кубинских проституток, пациентов психбольницы в СССР… Ее работы проникали глубоко в сердца зрителей.
Отдельного внимания заслуживает ее десятилетняя документальная съемка Мэрилин Монро. Ева Арнольд и Мэрилин Монро работали вместе в течение 10 лет, вплоть до смерти актрисы. Фоторабота стала крепкой дружбой, открытой и чистой. Это трепетное, почти родственное отношение актрисы и фотографа воплотилось в серии работ, изданных отдельным альбомом под названием «Marilyn Monroe: An Appreciation». Много лед Ева пыталась съездить в Китай, но получения визы смогла добиться только в 67 лет. При этом ее не остановил ни возраст, ни бюрократические преграды. Фотограф проколесила 60 000 километров и сделала около 12 000 кадров, за которые впоследствии была награждена премией общества фоторепортеров. Из-под пера Евы Арнольд вышло 14 книг, эта активная женщина продолжала работать даже в очень преклонном возрасте. Первая выставка мастера состоялась в 1980 году. За годы работы она получила множество международных наград. Снимать Ева перестала в конце 90-х, а последняя премия была получена ею в 2010 году от Sony World Photography Awards в категории «Достижение жизни».
Доживала свой век фотограф в доме престарелых. А скончалась в 2012 году, всего четыре месяца не дожив столетнего юбилея.


Источник




Ева Арнольд




Прогулка в детском саду. Кубань




Илья Ильич Толстой, внук Льва Толстого. Он преподает сербскохорватский в Московском университете.




Москва. В психиатрической больнице




Москва. Развод.




Реставратор икон, Загорский монастырь




Краснодар. В роддоме. Мать и дитя








Детский сад в деревне на Кубани




Москва. На скачках.




Председатель колхоза на Кубани




Москва. Цирковое училище.




Москва. Советское воскресенье. В ожидании автобуса








На сельской дороге. Кубань












Игра в шахматы в библиотеке колонии для несовершеннолетних преступников в Подмосковье




Москва. Игра в угадайку в очереди на посещение Мавзолея Ленина












Один из старейших людей в мире в возрасте 110 лет. Кавказ












Эрмитаж, Ленинград, 1975 год.




Мойка статуи Ленина к празднику пятидесятой годовщины революции в деревне на Кубани














Tags: ФОТОАЛЬБОМЫ, мастера фотографии, фото-СССР глазами иностранцев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments