ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Это уже какой-то социал-дарвинизм в квадрате
Основной
aloban75
Как правило, социал-дарвинисты для оправдания эксплуатации и неравенства сравнивают социум с животным миром, а человека соответственно со зверушками, а этот высокопоставленный мракобес додумался сравнить уже и с растениями.



Патриарх Кирилл отверг лозунг "Свобода, Равенство, Братство"

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рассуждая о лозунге французской революции "Свобода, Равенство, Братство" (фр. Liberte, Egalite, Fraternite), который потом укоренился и в сознании русской интеллигенции, высказал мнение, что при свободе не может быть равенства.

"Если свобода, то не может быть равенства. Потому что свобода - это просто луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет: одна более сильная, другая послабее, а третью вообще не видно. А вот если равенство, то это подстриженный газон, все равны, но никакой свободы", - сказал он в своей авторской программе "Слово пастыря".

Предстоятель РПЦ заявил, что "если бы пораньше об этом задумались наши горе-интеллектуалы, если бы такого рода сравнение пришло им в голову, если бы такого рода сравнение распространить в массовом сознании, то, может быть, повнимательнее отнеслись бы к этому соблазнительному лозунгу: "равенство, братство, свобода", ведь революция совершалась, в первую очередь, ради свободы".

Патриарх Кирилл напомнил, что впервые эти лозунги появились у французских революционеров, а потом "Свобода, Равенство, Братство" перешли и в наш культурный дискурс и укоренились в сознании нашей интеллигенции.




Recent Posts from This Journal


promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1

"Если свобода, то

Подстриженный газон не нравится? А как вам - сплошь заросший одуванчиками? Так что уже и стричь бесполезно, только корчевать?

Re: "Если свобода, то

Одуванчиками еще ладно, а то может и вообще лебеда или еще какой неприятный сорняк

Re: "Если свобода, то

Нет, просто "неприятный" сорняк им не подходит! Надо чтобы, хотя бы внешне, красивый! Золотарник, на крайний случай. В практическом газоностроении не понимает попок ни @уя! Неудачную аналогию взял.

Re: "Если свобода, то

понял)

Re: "Если свобода, то

То есть вы отказываете одуванчикам в свободе произрастать где угодно, по их выбору?)

по их выбору?

Пусть растут..., если мне не мешают! Надеюсь, вы не отказываете мне в праве не одобрять ИХ выбор?

Re: по их выбору?

Нет, конечно.

Re: по их выбору?

В первом комментарии запятую после "Так" забыл поставить. -- "Так, что уже и стричь бесполезно, только корчевать" - теперь понятней.

Святейшее разводило

Яркий пример манипуляции сознанием. Следите за руками фокксника! Берется некая тема и вместо рациональных аргументов приводится очень сомнительная аналогия - поле, цветочки. Представьте, что кто то бы стал подобным образом говорить о церкви: "Вот посмотрите - бараны пасутся на лугу. Бараны твари божьи, но разве они ходят в церковь? Разве они причащаются?"
Да при чем тут бараны? - вскричал бы патриарх.
А при чем тут цветочки?

Re: Святейшее разводило

Очень верное замечание)

Да при чем тут бараны?

При том, что:

>> Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?» и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.<<

Евангелие от Иоанна 21:15-17

Re: Да при чем тут бараны?

Не сотвори себе кумира! - Не творю!
Будь глух к соблазнам мира! -Не курю!
Возрадуйся душою, я - твой пастырь!
- Паси другого, милый! - говорю.

(С)

При всей не любви к этому персонажу, говорит он совершенно правильно. Пример есть в любом обществе, где упомянутый лозунг взят за основу. Взять Россию сейчас. Наша конституция провозглашает свободу личности абсолютной ценностью. А равенства что, больше стало что-ли (по сравнению с СССР)?

У меня один друг есть, он убежден, что есть некая высшая справедливость. И как бы не поспоришь, но есть нюанс... Для угнетенного и обворованного высшая справедливость звучит как-то безнадежно :-)

Звучит как для одних - справедливость, а для других - несправедливость. Кирилл с этой точки зрения - прав. Но это выступление на стороне зла. Он как бы говорит, что кто сильнее - тот и прав.

Удивляет однако его вера в то, что он силен...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account