ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
БОЛЬШЕВИКИ УНИЧТОЖИЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ?
Алые паруса
aloban75



Написано для тех, кто плачет по "уничтоженному большевиками черноморскому флоту"

В апреле 1918 года германские войска, нарушив условия Брестского мира, оккупировали Крым. А вместе с ними туда пришли и украинские националисты. Советское правительство отдало приказ на перебазирование флота в Новороссийск. На флоте развернулась острая борьба между сторонниками и противниками большевиков. В результате часть большевистски настроенных кораблей в начале мая перешла в Новороссийск. Всего 18 кораблей: 2 линкора, 6 эсминцев, 4 миноносца, 1 танкер и 6 транспортов.

Ввиду угрозы их захвата германскими интервентами, появившимися в Тамани, 18 июня 1918 года по приказу советского правительства 17 кораблей (линкор «Воля» отказался подчиниться приказу и вернулся в Севастополь) с поднятыми красными флагами на мачтах и сигналами «Погибаю, но не сдаюсь» были затоплены в районе Новороссийска и Туапсе. Погибли, но флаги, вымпелы и марсели не спустили ни перед кем, верные петровскому морскому уставу.

А что же оставшиеся в руках врагов большевиков корабли флота? Вступили в бой с немецкими оккупантами и украинскими «самостийниками» за единую и неделимую, не уронив чести русских моряков? Как бы не так. Без боя сдали Черноморский флот немцам и украинским националистам, которые подняли на них немецкие и желто-голубые флаги. В ноябре 1918 года после ухода немцев флот оказывается в руках англо-французских интервентов. Часть кораблей Черноморского флота была уничтожена или выведена из строя англичанами в апреле 1919 года, перед восстановлением Советской власти в Крыму в мае 1919 года. Были выведены из строя без возможности восстановления (взорваны паровые машины) броненосцы «Синоп», «Три святителя», «Пантелеймон» (Потемкин), «Евстафий», «Иоанн Златоуст», потоплены 8 подводных лодок. В ноябре 1920 года по приказу белогвардейского командования затоплен в качестве брандера в районе мыса Еникале для заграждения Керченского пролива линкор «Ростислав».


В июне 1919 года после захвата Крыма белогвардейскими войсками генерала Деникина флот включается в состав Морских Сил Юга России. В конце 1920 года при эвакуации белогвардейских войск В.П.Врангеля сохранившиеся корабли и суда ЧФ были уведены в Константинополь.

21 ноября 1920 года флот был реорганизован в Русскую эскадру, которая была переведена в период с декабря 1920 года по февраль 1921 года в Бизерту (Тунис), где была интернирована французскими властями и влачила жалкое существование до 29 декабря 1924 года, когда и закончила свое бесславное существование.

Русская эскадра включала в себя: 2 линкора, 2 крейсера, 10 эсминцев, 3 подводные лодки, 4 ледокола, 1 посыльное судно, 2 канонерские лодки, 1 учебное судно, 1 база подводных лодок (транспорт), 1 тральщик, 1 транспорт нефтеналивной, 2 буксира, 1 пароход.

Состав Русской эскадры постепенно сокращался из-за нехватки средств вплоть до полного списания личного состава на берег в конце 1922 года. Часть судов вспомогательного назначения были выведены из состава эскадры и присоединены к Флоту министерства торгового мореплавания Франции, часть перешла в руки итальянских и мальтийских судовладельцев. В конце декабря 1924 года в Бизерту прибыла советская техническая комиссия во главе с академиком Крыловым. Комиссия составила список судов, которые должны были быть переданы СССР. Франция уклонилась от выполнения соглашения о передаче судов. В итоге оставшиеся в порту Бизерты боевые корабли были проданы на слом и в течение нескольких лет были разрезаны на металлолом, в том числе: линкор «Генерал Алексеев» в 1936 году, линкор «Георгий Победоносец» – в начале 1930 гг., крейсер «Генерал Корнилов» – в 1933 году, крейсер «Алмаз» – в 1934 г.

Так кто же уничтожил Русский флот?




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 35
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
это был уже антанты флот... никакой и не русский...

затопить корабли черноморского флота - это уже какая-то ненормальная традиция

Ненормальная традиция - это неспособность прочесть короткий текст, а потом оставлять комментарий мало имеющий отношение к тексту.

Крымская война - флот затоплен.
Гражданская война - флот затоплен.
ВОВ часть кораблей на своих минах подорвалась.
Кымнаш и то по традиции затопили корабль - это уже диагноз.

Т.е. вся страна должна должна корячиться и строить флот (это очень дорогое удовольствие), чтобы его наши вояки потом героически затопили.

Корабли затопили по приказу большевиков. Но и другим представителям России никто корабли не отдал бы. Формально затопили большевики. Против фактов не попрешь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account