ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 4 НОЯБРЯ 1582 ГОДА ЕРМАК В СРАЖЕНИИ НА ЧУВАШСКОМ МЫСУ
Основной
aloban75
РАЗГРОМИЛ ВОЙСКО ХАНА КУЧУМА




Неподалёку от Искера, столицы Сибирского ханства, состоялось сражение между отрядом казаков под начальством Ермака Тимофеевича и сибирскими татарами во главе с ханом Кучумом. Казаки, приблизившись к берегу, стали обстреливать сибирцев и одновременно высаживаться на берег. Сибирцы встретили их стрельбой из луков и старались заставить казаков отступить к стругам. Выстрелы пищалей производили на сибирцев паническое впечатление. Воины Ермака выдержали бой лицом к лицу с превосходящими силами противника.

После ранения командующего — Магметкула — сибирское войско потеряло боевой дух. Началась паника, и сибирцы стали повально разбегаться. Сам хан Кучум, наблюдая за сражением с горы, бежал, бросив столицу Искер. Победа Ермака Тимофеевича открыла путь развитию обширных территорий Сибири для московских купцов, промышленников и исследователей.



Приход посольства Ермака к Ивану Грозному. Сергей Чикуньчиков





Posts from This Journal by “этот день в истории” Tag


promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1
Точнее всех про Ермака написал П.Бажов в "Ермаковы лебеди" - лебеди перетащили струги через хребет!
Я прошёл р.Серебряную, по коей военные струги якобы проплыли по н.карамзину за 2 дня. Так вот про "проплыли - басня, там невозможно проплыть ВООБЩЕ - сплошной перекат, а если воды было больше, достаточно для военный стругов, - ещё сказочнее, скорость нарастает пропорционально КВАДРАТУ добавленного слоя воды и тогда мощность была бы такой, что лошадей с ног валит, а не только человека,- в горныё странах это - аксиома.
И на картине В.Сурикова - БАСНЯ?!
С какого это перепоя конники-степняки с ТЫСЯЧЕЛЕТНИМ военным опытом, у которых единственная профессия военное дело по охране стад, других богатств у степняков не было, будут спешиваться и лезть в воду под пушки?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account