ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Почему Саш называют Шурами?
Земля
aloban75
Имя великого македонского царя-завоевателя до сих пор является одним из самых популярных у всех европейских народов. В России Александрами называют как мальчиков, так и девочек, но как же получилось, что это имя абсолютно одинаково – и притом так странно – сокращается и для мужчин и для женщин?



Происхождение имени
Имя Александр имеет древнегреческие корни и состоит из двух частей: «алексо» значит «защищать», а «андрос» – «мужчина». Самый известный носитель этого имени, создатель античной мировой державы Александр Македонский, получил его в честь одного из своих предшественников – македонского царя Александра I.

Первые женщины, названные Александрами – это дочери известных монархов, как, например, мифологическая троянская царевна-прорицательница, известная еще как Кассандра, и новообращенные христианки римлянки. С рождения они имели другие имена, однако в раннехристианский период отстаивать право на новую веру, да еще будучи женщиной, было весьма опасно, и для этого требовалось немало мужества. Именно чтобы получить его у небес будущие древнеримские великомученицы и брали себе при крещении известное им имя, несущее в себе сразу две нужные ипостаси — защиту и мужество.

Появление Александров в России
Благодаря тому, что уже в первые века христианства на Руси сформировалась традиция давать младенцам имена в честь памятного дня того или иного святого, появились и первые Александры. И если мальчиков — Александров было много, они часто росли в семьях офицеров, то девочек так называли крайне редко – и в основном после начала правления в России императора Александра I.

Хотя Александры встречались и раньше, за редким исключением это имя давалось лишь в качестве новопринятых имен княжон царской крови. Например, начиная с XVI века многие женщины из великокняжеского рода при вынужденном постриге в монахини брали себе имя Александра, таким образом сразу обозначая в монастыре свой высокий статус и положение, требующее особого мужества.

Александром Александровичем император Александр I разрешил именоваться кавалер-девице, первой русской женщине-офицеру Надежде Дуровой.

Но после смерти старшей дочери императора Александра II Александры этим именем перестали называть княжон царской фамилии.

С XIX века в благородных семьях встречались женские формы этого имени – но, как правило, лишь у весьма прогрессивных родителей, считавших, что их девочки должны быть не хуже, чем их мальчики. Или же в семье не было наследника, и тогда все надежды и чаяния родственников были связаны с единственным отпрыском, пусть и женского пола, но потенциально мужественной и благородной Александрой. Иными словами, в России обладательницы этого имени как бы условно по статусу были выше других женщин, почти приравнены к мужчинам.

Домашнее прозвище
Дома маленьких Александров часто звали сокращенно, а ведь такие формы имен образуются от особых, усеченных основ, сохраняющих лишь условную общность с основами полных имен. Сокращенные формы имеют свои специфические суффиксы, которые придают имени любимого чада уменьшительно-ласкательное звучание.

Так из Александра, Александрушки получился Алексаня, Саня, или Алексаша, а затем Саша. Но постепенно ласкательная форма этого имени уже на постоянной основе вошла в речевой обиход, стала бытовой и утратила свое первоначальное уменьшительное и нежное значение. Тогда возникла потребность в новом ласкательном прозвище любимого ребенка по имени Александр. И вот уже Саша превращается в Сашуру, а оттуда в Шуру, в Шурика. Ну а поскольку девочки Александры по своей родовой значимости или бытовому статусу были важны не меньше, чем мальчики, то и уменьшительные имена для них оставались такими же.

Предполагается, что все Александры, неважно какого они происхождения, благородные и образованные, и независимо от пола — мужественные и стоически переносят любые превратности судьбы. Возможно, это действительно так, ведь в имени человека зачастую зашифровывается его главная и определяющая жизненная характеристика.







Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 35
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
= И если мальчиков — Александров было много, они часто росли в семьях офицеров, то девочек так называли крайне редко – и в основном после начала правления в России императора Александра I.

Хотя Александры встречались и раньше, за редким исключением это имя давалось лишь в качестве новопринятых имен княжон царской крови. =

Кстати, на Украине девочек называли Александрами (в здешнем произношении - "Олэксандра") и до Александра І, в том числе и в сельской местности, в казачьих сёлах. Но уменьшительное имя для девочек не Шура, а Саня, для мальчиков - Сашко.

Из Украинского альманаха, Харьков, 1831 г.
"По долині, ген, тумани, по долині сиві.
Скребе землю, й рже, й гигоче кінь мій довгогривий.
Вже на борзих сіла коней козацькая сила!
Прощай, серце моє, Саню, прощай, моя мила."
...
"Впала Саня в темнім гаю, його не догнавши," и т. д.

Меня назвали Александрой в честь прабабушки, бабы Сани, покинувшей этот мир незадолго до моего рождения.

Edited at 2017-11-06 05:20 am (UTC)

Александр - это Аль-Касандер.

На самом деле Александр произошло от Имени воина-монаха Касьяна. Его же имя позже Касандер, означающее принадлежность к воинам Касьяна. Далее прибавилось слово Аль - значит могучий, великий. Также в русском алфавите была буква КСИ, которая читалась и как "кси" и как "иск". Поэтому имя Касандер читалось как Искандер. Плюс прибавка к имени слова Аль - то есть великий.
И Греки тут не при чем. Потом уже греки могли принять себе это имя и интерпретировать его по-своему. Но почему-то русские принимают чужую интерпретацию, забывая о своем величии.

Re: Александр - это Аль-Касандер.

А кому молился монах Кассандр задолго до нашей эры?
Кстати, "ал" - это иранское и арабское (тот же Аллах).. А где в русском хоть один "ал"?
Где в русском вообще слова на "а"? Кто такие русские "андры"? и Кассианы?
Про русскую букву "кси" я уж молчу..


Edited at 2017-11-06 06:34 am (UTC)

Мою бабушку звали Александра Викентьевна...А так она была не Саша, а Шура...

Не нагнетайте!

Александра - распространенное имя у англосаксов. Сокращение - Сандра.

Всё гораздо проще, моя дочь Саша названа в честь моего деда, погибшего во вторую мировую войну на Курской дуге, и другого даже не подразумевалось, если бы родился мальчик, был бы Шуриком.

Правда, по поводу значимости любого имени, имею сомнения, по опыту знаю, что не всегда, как корабль назовёшь, так он и поплывёт, иногда ни в том направлении и не в ту гавань плывёт товарищ, куда предназначалось ему от рождения.

Есть еще версия что Шура пришло из авганистана, именно так там принято называть лучших войнов - Шурави, вот так Александр Македонский стал Шурави

  • 1
?

Log in

No account? Create an account