ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
«Верим, что вы освоили Луну и Марс»: в Новосибирске вскрыли капсулу времени
Основной
aloban75
Капсула времени.JPG
 
Сегодня в новосибирском ДК Попова вскрыли капсулу времени, заложенную в 1967 году, — в ней лежало трогательное письмо потомкам на трёх страницах.


Обращение к потомкам пролежало в стене вестибюля ДК 50 лет, замурованное специальной табличкой, — его подписали 4 ноября 1967 года на торжественном пленуме райкома КПСС и сессии исполкома Совета депутатов трудящихся Октябрьского района Новосибирска. Жители района попросили вскрыть капсулу через 50 лет, в год столетия Октябрьской революции.

Капсулу решили вскрыть сегодня, 3 ноября, на празднике в Доме культуры — на него пригласили бывших и нынешних сотрудников завода «Электросигнал», мэра Анатолия Локтя и депутатов.

«Тогда это модно было, по всей стране такое движение. Я присутствовал, когда её закладывали — 50 лет прошло, в ДК Попова проходило мероприятие… Сегодня вскроют капсулу, прочитаем! Там послание для живущих в 2017 году.

Знаете, тогда трудности были, но отношения между людьми были человеческие — не такие, как, к сожалению, сегодня. Тогда люди в коммуналках жили и всё знали обо всех, а сейчас в подъезде не узнают», — поделился перед торжественным вскрытием очевидец событий Валерий Шапошников, который в момент закладки был 26-летним замсекретаря комитета комсомола завода «Электросигнал».

Текст обращения написан на трёх страницах — в нём авторы рассказали, каким был район в то время.

«До Октябрьской революции наш район представлял собой отсталую окраину города Ново-Николаевска <…>

В районе работали три частных мелких предприятия, было три начальных школы и ни одного лечебного учреждения. А сейчас это передовой промышленный район <…> Вырос наш район и в культурном отношении: в районе работают 28 образовательных школ, 4 техникума и три института, в которых учатся 40 тысяч детей колхозников, рабочих и интеллигенции. Есть у нас хорошие больницы, прекрасные кинотеатры, клубы и библиотеки», — зачитал ведущий праздника со сцены.

Также авторы письма признались, каким видят 2017 год, — на это отведена треть обращения:

Письмо из капсулы.JPG  
«Дорогие потомки, сегодня у вас необыкновенный день — столетие советской власти. Мы горячо поздравляем вас с великим и славным юбилеем. <…> Мы знаем — наше время интересно, ваше — ещё интереснее. Мы строим коммунизм, вы живёте при коммунизме.

Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику.

Что вы ведёте переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций. Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведёте до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки!».

Ведущие церемонии в ДК Попова добавили, что тех, кто сочинял это письмо, уже нет в живых — их почтили минутой молчания.

«Торжественная, очень трогательная минута. Говорит время, говорит эпоха. Кому-то, может, покажутся слова написанные в этом тексте наивными, немного смешными, но на самом деле я бы поостерёгся такого поверхностного отношения к словам и мыслям, которые выражены! Они немножко плакатные, но такое было время… 1967 год — мне было 8 лет, но я помню торжественность того года», — сказал мэр со сцены.


После церемонии капсулу передали в музей Дома культуры — это письмо станет почётным экспонатом, заверили сотрудники ДК.

Этим летом в Новосибирске вскрыли ещё одну капсулу времени из 1967 года — правда, её обнаружили совершенно случайно при ремонте школы в Дзержинском районе. НГС.НОВОСТИ разыскали тех, кто заложил письмо 50 лет назад — они рассказали, о чём тогда мечтали и как представляли будущее. Капсулу показали школьникам на линейке 1 сентября 2017 года — авторы рассказали ученикам, как хотели «делать жизнь по Ильичу» и собрать металлолом для строительства вагона трамвая.

Оригинал публикации: http://news.ngs.ru/more/51450881/

П.С.: Товарищи, простите нас, если сможете… Вы оставили нам Великую державу, а мы её просрали…

Оригинал взят у bav_eot в «Верим, что вы освоили Луну и Марс»: в Новосибирске вскрыли капсулу времени





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1

Ну, на луну летали,  и да Марса недолго осталось. .. ничего не бороздим и с пришельцами здоровые люди контактов не имеют.. а в остальном, интересно, сколько там сейчас школ и прочих заведений для детей простых людей...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account