ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
10 социальных достижений Октябрьской революции
Алые паруса
aloban75



2017 год, как известно, — год столетия Революции (или двух революций — Февральской и Октябрьской). Сейчас, в эпоху реставрации капитализма, булкохрусты из кожи вон лезут, чтобы доказать, что революция ничего хорошего ни России, ни человечеству не принесла. Про достижения в науке и технике, которые дал всему миру Советский Союз, уже говорилось. Но более важны социальные завоевания революции и социализма (отдельная тема — экономические и политические достижения). Хотя список, конечно, неполный, и нуждается в дополнениях и уточнениях.

1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в мире в истории человечества.

3. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причём, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

4. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

5. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

6. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

7. Право на бесплатное жильё. Впервые в мире.


8. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

9. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причём выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

10. Право на бесплатный проезд к месту работы или учёбы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.


10 социальных достижений Октябрьской революции





Recent Posts from This Journal


promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1
Сегодня по каналу Культура была очень обстоятельная передача именно об этом! И говорили ученые-историки из разных стран - Японии, Австралии и других. :))

Все эти 10 "впервые в мире" меркнут перед горем и страданиями, испытанными народом за 70 лет. Не велика ли цена, за такого рода поблажки? Славяне лишились генофонда, СССР распался как карточный домик. А капитализм продолжает загнивать...

Очень смешно про лишились генофонда. А куда же он делся-то? Ген гениальности до сих пор не найден и кровь тогдашней элиты на проверку оказалась такой же красной, как у всех, а вовсе не голубой.
Советский Союз принес человеческой цивилизации колоссальный прорыв практически во всех отраслях научного знания. Грандиозный, невероятно плодотворный социальный эксперимент. Так или иначе человечеству придется к нему вернуться или скатиться обратно, в средневековье, к столь пропагандируемому сейчас торжеству алчности консьюмеризма и мракобесия.

Право-это не обязанность.

Да, право - это не обязанность. А велосипед - не кастрюля.

Против фактов не попрёшь, но почему тогда даже на одно столетие вся справедливость достижений революции не растянулась?

Потому что честный успех нередко кому-то мешает. В данном случае - мировому капиталу, иначе он бы не изолировал СССР от хвалёного свободного рынка, от мировых научных знаний и не тратил миллиарды на втягивание в изматывающие конфликты.

Я не думаю, что причины были только в этом, то есть угроза, несущаяся с внешней стороны.

Но это уже дискуссия не для соц сети.. слишком обширная тема для обсуждения. Безусловно в Ваших словах есть правда, но не вся.

Просто не нужно искать как всегда внешнего врага, сейчас мы повторяем то же самое, внутренней интервенции тоже хватало, и не всегда она исходила от недобитых кулаков и прочих, в большей мере, кстати, интеллигенция недовольство проявляла, а не довольна чем была - отсутствующими западными научными достижениями,амбарными замками на воротах хвалёного свободного рынка или наличием холодной войны? Или всё же что-то ещё было? потому что в своём глазу всегда всё хуже видно, чем в чужом и со стороны.

Вместо того, чтобы достижения революции рассматривать и пересчитывать, муссировать, как воду в ступе толочь, не лучше ли подумать над существовавшими ошибками тогда, потому что перекосов хватало, не только они присутствуют в пресловутой абсолютной американской демократии, потому что всё это уже больше напоминает отличные поминки по почившему строю, когда присутствующие со слезами на глазах рассказывают о том, каким он парнем был, и как о покойном принято, если не хорошо, то и никак, то и плохого не скажут,будто от этих стенаний, покойник, как Иисус, воскреснет и всем нам сразу будет хорошо.

Это уже смахивает на позицию либерала-оппозиционера, в том смысле, в каком обычно у нас его употребляют, хоть и не грамотно, говорить о том, как всё плохо, а как это плохо ликвидировать или хотя бы улучшить, планов нет. Ещё это имеет название популизм, чем отличаются все наши горячо любимые политиканы, но и те, кто всё про достижения, да про достижения, которые в глубоком прошлом остались, и на этом всё, тем же самым страдают.

Да, список неполный. И есть не только достижения но и "накладки", когда, например, право на труд было только "в наборе" со статьёй "за тунеядство", т.е. некоторые важные социальные блага появились, но некоторые важные свободы исчезли.
Но всё равно – Вы чётко и правильно выделили отдельные 10 достижений. Спасибо. Поздравляю Вас с великой датой.

Всеобщая трудовая повинность - была обязанносью каждого гражданина в гражданскую войну и в период с позднего НЭПа до 1936-38 годов.
По трудовой повинности привлекали к работам нетрудовые слои населения (или всех, кроме рабочих, кресьян, военных, части парт. аппарата): уборка полей, стройки и т.д.
Тунеядство - не свобода, а жизнь за счет чужого труда или на горбу чужого дяди, родителей и т.п.


спасибо за уточнение (спасибо говорю без всякой иронии). Так Вы считаете, что, например, поэта Иосифа Бродского в СССР тоже правильно за "тунеядство" привлекли?

Возможно, что и правильно. Скорее правильно.
Быть деятелем исскусства в СССР было не просто в том плане, что само творчество должно было служить только коммунизму. Ты тоже партийный человек только в ином роде труда. Это что касалось рядовых членов людей культуры в СССР.
Были в СССР и талантливые самородки и они работали (часто после основной работы) у себя в деревне или в городе для себя или для своих родных и близких.
Короче. К культуре и искусству в СССР относились как к спорту.
Ты работаешь по 7 часов в день (или 8 часов, намечалось 5-6 часов) а после работы ты сам можешь заниматься чем угодно, хоть на голове стой: рисуй картины, сочиняй стихи, занимайся туризмом, спортром, ходи на концерты, в баню и т.д.
А профессионалы, люди творчества должны были быть исключительно верны коммунизму и ничему иному, и их должно было быть не много. Они избранные. Как то так.
А в идеале, да. Чисто культурныех профессий не должно было быть, ибо считалось, что это тунеядство или труд который не приносит пользу обществу, а человек живет за счет общества, хитросью навязывая ему своё творчество за деньги или живя на шее у родственриков или знакокомых.
Об этом хорошо писал Л. Толстой считая, что все люди профессионального творчества - бездельники или воры. Толстой и сам мучился всю жизнь этим, считая себя тоже вором и вечным должником у крестьян и рабочих.
Не всё так просто в этой жизни.

не всё так просто, но некоторые вещи усложнять не надо. Если так называемого тунеядца добровольно согласны продолжительное время (год и более и не принципиально сколько времени, главное – добровольно) содержать хоть друг хоть родственник – не надо мешать. Кому-то время нужно для творчества, кому-то для лучшей подготовки в ВУЗ, кому-то для более комфортной семейной жизни. Не забывайте, кстати, не только Бродского, (которого гнобили в СССР по-моему совершенно зря), но и великих Модильяни, Ван Гога, Сезанна – эти три несчастных гениальных мужика-художника при жизни были непоняты и жили почти исключительно на попечении 1) своей матери 2) своего младшего брата 3) своего отца. А кто-то не на иждивении, а накопил на год и более, чтобы было время на "безыдейные" творчество/путешествия/исследования – и, по-моему, плохо, что в СССР всё это было невозможным, ибо после ежедневного 8-часового раб. дня на фабрике или т.п. Модильяни/Ван Гог/Сезанн и т.п. люди ничего бы стоящего не создали, а бездарно угробили своё время.

Как вам сказать. При капитализме или в средневековье, да, с волками жить по волчьи выть. Здесь никуда не деться. К примеру, Маркс жил на иждивении и на деньги Энгельса и своих родственников (наследство и т.п.)
Но в СССР было представление несколько иное о своем обществе.
Там каждый был обязан работать на все общество 7 часов (в 30 е годы в СССР) или 8 часов в позднее время. В принципе, хотели в недалеком будущем (в конце 50 х в СССР) ввести уже 6 часовой рабочий день и даже говорили о 5 часовом дне (при Сталине).
(Во Франции сейчас 6 часовой раб день).
То есть, в идеале люди творчества должны были работать вместе со всеми наравне.
Это и было осуществлено в обязательной трудовой повинности для них с середины 20х и в 30 е годы.
Академик Лихачев говорил в 90 е , что его посылали на стройки в 30 е годы, называя это общим ГУЛАГОМ. Он отлынивал иногда от этого. Признался, как то один раз.
В Институте или в музеях это производилось по записи для научных работников в порядке очереди.
Ну и на картошку и стройки отправляли студентов в позднем СССР. Это тоже было, кроме практики в учебе.
Школьников в СССР тоже привлекали к труду. Особенно в интернатах, даже в позднем СССР.
СССР было иное общество и строилось на иной морали.
И всё это было заложено ещё при царе. Тогда стала формироваться новая мораль или идеалы нового общества вопреки старому.



Edited at 2017-11-09 10:49 am (UTC)

не вполне поняла, к чему Вы перечисляете эти многие реалии советской жизни? Мне все они хорошо знакомы. Кое что из этого я считаю полезным и правильным, например, периодические выезды "на картошку" для научных работников, как бы это не высмеивали (почему я это считаю правильным – позже опишу, если спросите, пока не успеваю); а вот именно закон о тунеядстве и невозможность того, о чём я выше написала (например, в случ. Бродского и т.п.) – неправильным.
Советское время я знаю хорошо и практически, а не только в теории, бо́льшая часть моей жизни прошла в СССР (я далеко не молоденькая):)

Не могу судить о человеке не зная всей сути его дела.
Могу судуть об этих людях, творческих или им подобным, по советским детективам или фильмам о преступниках.
Там хорошо были показаны такие типы.
К примеру художников использовали для своих целей торговцы, антиквары, частные колекционеры и мошенники.
И у писателей было свое гнездо. И именно из них больше всего людей творчества поддержало Горбачева и Ельцина и предало СССР.
Но повторяю, не могу судить конкрето по Бродскому, так как с ним не знаком вообще.
Ни по его частной жизни, ни по его творчеству.
Знаком с творчеством Солженицина и ему подобных.


https://m-levante.livejournal.com/37846.html

"На фанатов Ленина и Николая, рассчитайсь!"

Без комментариев!

Вот в этом и беда наша из-за советских...главное быть "Впервые в мире", а качество всего этого и не важно. Как рекламу какую-то читаешь.
Не все удостоились щастья жить при этих достижениях.
И да...8-часовой рабочий день это не достижения социалистического октября, а вполне так либерастического февраля.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account