?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Буду рад взаимной дружбе!

Previous Entry Share Next Entry
Советские девушки на журнальных фотографиях
страна СССР
aloban75





































































































Posts from This Journal by “ФОТОАЛЬБОМЫ” Tag


promo aloban75 october 16, 2018 17:01 16
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Отличная подборка. Сколько позитива было, несмотря на трудности.

+)))

Edited at 2017-11-22 03:39 am (UTC)

у ТОГО поколения (как ни относись к существовавшему тогда обществнному строю) явно было "больше жизненных сил". Такая "крестьянская двужильность"

Моя мать рассказывала, как у её и одноклассниц была после школы привычка бегать купаться на окрестную речку. Я померил по карте - это получалось 5 км туда и 5 км обратно.

Хм - я вот не всегда могу заставить себя СЪЕЗДИТЬ в бассейн, не то чтобы бегать 10 км пешком :-) ....

А ещё более молодое поколение с трудом-то и от смартфона оторвётся

Тогда у людей было совсем другое отношение к трудностям, не было такой апатии, которую я наблюдаю в Москве буквально каждый день. Что интересно, стоит уехать из Москвы, откуда-то появляются и силы и желание чем-то заниматься. Видимо, экология еще очень влияет.

>Видимо, экология еще очень влияет.

а вот ещё одно объяснение (не исключающее первое) - "психическая усталость" от мегаполиса.

Ведь даже просто мелькание огромного количества людей и прочих объектов в мегаполисе - утомляет психику (психика "обязана" отреагировать на каждый попавший в поле зреняи объект, потратив на его "обработку" сколько-то ресурсов мозга)

Спасибо за замечание про психическую усталость. Буду с ней разбираться.

а ещё одной причиной той "апатии" несомненно является "запланировыанная инфантильность" современного подростка, а затем и юноши. "Запланированная" в том смысле, что житель современного мегаполиса (хоть Москвы, хоть Нью-Йорка - всё равно) просто не может не вырасти инфантильным. Просто кому-то повезло и у него этой "инфантильности" поменьше, а у кого-то - побольше.

Но даже "наименее инфантильный" современный 16-летний человек всё равно будет (не может не быть) "заметно инфантильным" в сравнении со своим 16-летним крестьянским прапрапрадедом. В дореволюционной России считалось, что к 16 годам крестьянин уже должен нести 100%-е, как тогда выражались, "тягло" - то есть выполнять трудовую ному взрослого человека.

В школе, где учится мой ребенок, есть туристический клуб. Что интересно, младшие школьники все туда хотят. То есть дети 7-9 лет сами, следуя своей внутренней программе, выбирают занятие, которое поможет им повзрослеть. Им нравится атмосфера товарищества, они страхуют друг друга во время пренировок.

>Тогда у людей было совсем другое отношение к трудностям

читал воспоминания одного человека о 1920х гг, где он сравнивал "спецов" дореволюционной выделки с новой волной, с рабоче-крестьянскими "выдвиженцами". Про последних он употребил выражение - "чисто мужицкая цепкость".
Ну, как у крестьянина, который 12 часов в день не выпускает из рук косы ("сезон косьбы" длился всего месяц; не успеешь заготовить достаточно сена - зимой помрёшь от голода)

Edited at 2017-11-25 05:45 pm (UTC)

одна преподавательница вспоминала, как ей в 1970е годы пришлось выполнять одну деликатную миссию - "чисто по женски" разъяснить студенткам из Дагестана, что существует такая вещь как ....ээээ..... "предметы женской гигиены" :-)

Оказалось что те студентки о таком и не слыхивали....

Журнал " Смена "
Зинаида Кириенко

Лариса Латынина

  • 1