ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Позор «великой космической державы»: у России осталось только 4 метеоспутника
славянин огорчен
aloban75



Ситуация с российскими метеорологическими спутниками является патовой. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщил сегодня директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, выступая на пресс-конференции в Москве. По его словам, из 10-12 необходимых спутников у России есть только четыре.

Комментируя падение «Метеора-М», запущенного с космодрома «Восточный» 28 ноября, Вильфанд назвал случившееся «прискорбным событием».

«Горечь настоящая, по-настоящему не везет с метрологическим спутниками. У нас замечательные специалисты, которые умеют воспринимать всю спутниковую информацию, трансформировать её в нужном виде, сопоставлять и усваивать на ряду с другими данными. Начальные данные, которые определяются с помощью спутников, более точные, спутниковая информация составляет до 70% той информации, которая используется в прогнозах. Это (падение спутника) очень печально», – сказал Вильфанд.

Как отметил метеоролог, чтобы иметь представления об «атмосфере, циркуляционных, физических, динамических факторах», нужно чтобы отечественная группировка спутников составляла из 10-12 единиц, в то время как сейчас их всего четыре. При этом он обратил внимание, что даже имеющиеся спутники имеют дефекты, поэтому информация, полученная с них не всегда бывает точна.

Вильфанд пояснил, что, несмотря на тревожную ситуацию, падение «Метеора-М» не скажется на прогнозах, потому что отечественные метеорологи имею возможность получать информацию с зарубежных спутников.
«К счастью, сейчас существуют договорные отношения со всеми странами, которые обладают спутниковой информацией – это и европейское метеорологическое спутниковое сообщество, это и американские спутники, и японские, и китайские. Все метеорологические спутники, которые сейчас функционируют, поставляют информацию нам, точно так же, как и мы поставляем. В настоящий момент мы имеем возможность использовать всю спутниковую информацию», – сказал он.

В то же время Вильфанд подчеркнул, что Россия в этом отношении «должна быть самодостаточна».

Как ранее сообщал РИА «Новый День», пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», основной задачей которого являлось выведение на орбиту трехтонного гидрометеорологического спутника «Метеор-М» №2-1 в интересах Минобороны России и Росгидромета, состоялся 28 ноября в 08:41 мск. Помимо этого, на орбиту должны были быть выведены 18 малых космических аппаратов научного и технологического назначения.

Все начальные этапы полета ракеты-носителя прошли штатно. Через 9 минут 23 секунды головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя, и разгонный блок «Фрегат» начал программу выведения космических аппаратов, которая продлится более 5 часов.

В итоге спутник «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту, но на целевую орбиту так и не вышел. «В ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите», – заявили в Роскосмосе. По некоторым данным, спутник мог упасть в Атлантический океан.

Москва, Мария Вяткина





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 131
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Руки оторвать!

Бан. За пошлые и кричащие заголовки. Бр...

Как же дальше жить с таким позором?

Я думал, что трех спутников на геостационаре вполне хватит (один резервный). Зачем, спрашивается их столько нужно?

В нашей стране первый в истории метеорологический спутник был создан в 1966 году в Москве во Всесоюзном НИИ электромеханики, получил имя «Космос-122», был выведен на орбиту 25 июня 1966 года при помощи ракеты-носителя «Восток-2М». Спутник провел в полете четыре месяца, впервые обеспечив поступление круглосуточной информации о состоянии атмосферы Земли, которая использовалась метеорологической службой нашей страны, а также передавалась метеослужбам других государств.

Спутник «Космос-122» стал первым в системе метеоспутников «Метеор». За следующие 15 лет было запущено 36 метеорологических аппаратов этой системы, что позволило впервые создать глобальную систему метеослужбы и прогнозирования погоды.

«Прекрасное завтра» обещают через 20 лет

Много хороших программ будет реализовано в России к 2030 году - обещает тандем. Одна из них - программа по развитию метеослужбы, которая за последние 20 лет была уничтожена наполовину и сегодня уже не способна давать прогнозы, отвечающие международным стандартам.

ИЗ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ - В ОТСТАЮЩИЕ

На днях Первый канал на несколько минут отвлекся от агитроликов и торжественно объявил: российской метеослужбе исполняется 140 лет! На самом деле у метеослужбы России в этом году действительно юбилей. Но не 140 лет ей, а все 290! 10 апреля 1722 года по указу Петра Первого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

В 1834 году Россия стала первой (!) в мире страной, где была создана государственная система регулярных магнитных и метеорологических наблюдений. И уже после, глядя на российский опыт, подобные службы начали создавать в Европе.

СССР в плане предсказаний погоды в грязь лицом тоже не ударил. В 1951 году на территории страны работает уже 455 станций 1-го разряда, станций 2-го и 3-го разрядов в несколько раз больше.

А 26 марта 1969 года в СССР был запущен первый метеорологический спутник .

После развала СССР развалилась и система метеонаблюдений - часть метеостанций отошла союзным республикам, из оставшихся половина была просто ликвидирована. Архивы, с огромным трудом нарабатываемые советскими учеными, были просто брошены и разбазарены. Например, пропал архив центра всех полярных станций СССР на Диксоне.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fnovosti-kosmonavtiki.ru%2Fforum%2Fforum12%2Ftopic403%2F%3FPAGEN_1%3D4&tld=ru&lang=ru&la=1512205312&tm=1512469881&text=сколько%20было%20в%20ссср%20метеорологических%20спутников&l10n=ru&mime=html&sign=5ca8958763e44d0bf4138abb63fa423d&keyno=0

Ранние метеоспутники летали на низких гелиосинхронных орбитах (1000 км) - их нужно было больше. По-моему "академик" просто делает бурю в стакане

Re: позор, да

Благодарю)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account