ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Профессор Преображенский все еще ваш герой?
Основной
aloban75



Помните "профессора Преображенского" - такого умного, образованного, высокопрофессионального, эстета и гурмана, презиравшего хамов? Сколько россиян с 90-х и по сей день охотно примеряют на себя его цитаты! Как они были бы ошарашены, если б поняли, что Преображенский только усилиями Бортко стал положительным персонажем, потому что он видел в нём себя! По версии же ряда булгаковедов, Булгаков вложил в этот образ противоположный смысл - издевательски изобразив в этой отвратительной личности "прокремлевских деятелей науки и культуры". И сделал это очень сильно и образно!


1. Начну с характеристики морального облика Преображенского, данной в самом начале повести. Что является основой его благополучия? Он работает с VIP-клиентами, искусственно возвращая им - импотентам - сексуальную силу. Какая сильная метафора!
Плюс к тому делает аборт 14-летней девочке - по просьбе тоже VIP-чиновника-педофила, у которого есть жена, "заграничная командировка" и нежелание "огласки". Может быть лучший маркер для обличения Профессора в глазах читателей?



2. За это, напомню, Преображенский получает по телефонному указанию от некоего о-очень высокого партийного начальства (такого, что Швондер просто бледнеет!) санкцию на бессрочное владение особо роскошными 7-комнатными апартаментами! Вроде 3-хэтажного особняка в центре Москвы для столь же беспринципного якобы "интеллигента" - "красного графа" Алексея Толстого.

Разве Преображенский пытается вразумлять власть, уж не говоря о том, чтобы бороться с ней? Да упаси Бог! Все, что ему интересно - это иметь свой полулегальный гешефт. Вкусно кушать, слушать "Аиду" в опере и напоказ кичиться своим богатством (в первой же главе, при знакомстве, делается акцент на его роскошной "тяжелой шубе на чернобурой лисе" - причем по контрасту с подробно и сочувственно описанной до этого "машинисточке", мёрзнущей в своей скудной, "модной", одежде). Такие "преображенские" со своими снобистскими понтами прекрасно, сытно живут при любой власти - в то время, как другие отправляются ею в тюрьмы и лагеря.


3. У Булгакова не бывает деталей впустую. Помните в начале повести девушку-машинисточку с её жалкой зарплатой, вынужденной терпеть сексуальное насилие от своего начальника? А когда потом такая же девушка появляется с болезнью у Преображенского, он лишь отчитывает ее за "сексуальную неразборчивость" и отправляется дальше к своим разнообразным "горячим закускам". И где тут интеллигентское сострадание??? Как и в той сцене, где Преображенский, получающий несколько сотен рублей в день, нарочито не хочет дать хоть рубль в "помощь детям немецких рабочих". Потому что "не любит пролетариат". Зато возмущается, когда тот его плохо обслуживает.



4. Вообще фигуры Швондера и Вяземской (женщина в кожанке) подверглись особенному переворачиванию смыслов в фильме Бортко. В фильме они окарикатурены до уровня оборванных идиотов и хамов, врывающихся в сапогах в покои профессора. А в повести Булгаков отмечает лишь, что они одеты скромнее (!), чем сам профессор и его клиенты. И в квартиру они там вовсе не врываются, топча все сапогами, а входят и останавливаются на пороге. Зато Преображенский разговаривает с ними совершенно по-хамски, начинает с порога делать оскорбительные замечания и даже рта не дает раскрыть. И разве не сексизм указывать женщине, что она не имеет права ходить в брюках и кожаной куртке?!

И еще одна деталь. Вяземская дважды краснеет от смущения - реакция на слова Преображенского. Единственная в повести, кто проявляет такую человеческую способность...

А зачем, кстати, Преображенский оперирует дома, и за отдельную высокую плату, а не в своей клинике, не задумывались? Да потому что ему эти самые спорные две из семи комнат нужны для того, чтобы VIP-клиенты могли скрыть от огласки своё "грязное белье". В клинике это сделать это гораздо труднее. Простите, но Швондер здесь прав.



5.Именно такие, как Преображенский (что и показал Булгаков!) делают "шариковых"!

Воспитывают их, точнее, развращают - своей беспринципностью, приспобленчеством... Да Булгаков же откровенно выразил свое отношение к этим опытам Преображенского над чужим мозгом:

"...Его глаза были фальшивые, и в глубине их таилось пакостное дело, если не целое преступление… Зубы Филиппа Филипповича сжались, глазки приобрели остренький колючий блеск, и, взмахнув ножичком, он метко и длинно протянул по животу Шарика рану. Кожа тотчас разошлась, и из неё брызнула кровь... Борменталь набросился хищно, Филипп Филиппович полоснул второй раз, и тело Шарика вдвоём стали разрывать крючьями, ножницами… Оба заволновались, как убийцы, которые спешат... Нож вскочил ему в руки как бы сам собой, лицо Филиппа Филипповича стало страшным… Он ободрал оболочки мозга и пошел куда-то вглубь..."



6. У Булгакова есть ещё более откровенная фраза Преображенского: "Я заботился о евгенике, об улучшении человеческой породы". Напомню, что потом теория "евгеники" стала почитаема в Третьем Рейхе.

Отсюда логичен и принцип обращения Преображенского с "воспитуемым":

"Человечество выделяет из массы всякой мрази десятки выдающихся гениев, украшающих земной шар... А вам надо только молчать и слушать, что вам говорят!! Поскольку вы - на низшей стадии развития!.."

Очень демократичная система воспитания, да? Классическое деление общества - на узкую "элиту" и остальное "быдло", которому положено только "молчать и слушать!"

Проф. Преображенский - все еще Ваш герой?




В сокращении. Полнстью читать здесь https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1364744340318992&id=100003503166294


И в дополнение:

Клим Жуков о повести и фильме "Сорбачье сердце"









Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 133
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Наш герой Полиграф Полиграфович Шариков убитый врачом-изувером Перображенским.

Ага-ага! Он и на фронтах был ранен!

Не суди,да не судим будешь...

...сказано в Писании, а посему оставь свои выводы суждения и умозаключения для себя.Каждый волен по своему воспринимать художественное произведение непростого и очень противоречивого писателя Булгакова...

Полный бред, от начала и до конца

Что бред? Книгу читали? Считаете, что совершать два уголовных преступления сразу - делать незаконный аборт несовершеннолетней и сокрытие уголовн. преступления по ст. растление несовершеннолетней (педофилия) - это типа так поступает положительный герой? В фильме этого нет, у Булгакова в повести есть.

Edited at 2017-12-05 05:55 pm (UTC)

А я писал на эту тему

У меня есть запись "Преображенский и Устименко - почувствуйте разницу"
Рекомендую прочитать, там я за этого семикомнатного жлоба сказал коротко, точно и ясно.

Edited at 2017-12-05 03:04 pm (UTC)

Re: А я писал на эту тему

Ссылку можно?

Собственно, Булгаков этим произведением и сталкивает читателя с собственным, читательским субъективным восприятием, позволяя ему самому задаться вопросом: "почему этот человек (проф. Преображенский) вызывает мою симпатию?"
И, надо заметить, сделал он это мастерски, не навязывая читателю своего мнения. Поэтому и столь различное восприятие героев повести, в зависимости от уровня развития читателя.

=Поэтому и столь различное восприятие героев повести, в зависимости от уровня развития читателя.=

Нет! Разное восприятие из-за того что многие только смотрели фильм и не читали книгу.

Вот наше всё.

В декабре 1917 года Ленин внес знаменитые декреты:

«Об отмене брака»
«О гражданском браке, о детях и о внесении в акты гражданского состояния»
«Об отмене наказания за гомосексуализм»

В марте 1918 года бы принят декрет о «социализации» женщин в возрасте 16-25 лет. Выдавался мандат, обладателю которого позволялось «социализировать» 10 понравившихся девушек.
{C}{C}{C}{C}{C}{C}мандат на социализацию{C}{C}{C}В октябре 1918 года был создан Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ). Один из пунктов его устава содержал:

«Каждая комсомолка обязана отдаться любому комсомольцу по первому требованию, если он регулярно платит членские взносы и занимается общественной работой».

Весёлое было время. Дассс.
Вернём всё взад.

а ну ка ссылки предоставь на этот бред

Edited at 2017-12-05 04:36 pm (UTC)

Опа, ты не боишься оказаться слишком разочарованным?

3.14здеж. Ссылок и пруфов конечно не будет. Так что вверни в зад свой этот бред.

Преображенский - великий врач, а человек обычный. Булгаков это постоянно подчеркивает. Вот Борменталь - человек хороший.


КанеШна, совершать два уголовных преступления сразу - делать незаконный аборт несовершеннолетней и сокрытие уголовн. преступления по ст. растление несовершеннолетней - это Булгаков подчеркивал как нормальное, великое и обычное? не, у Булкакова в отличии от Вас с головой все нормально было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account