ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Верность ко всем, кроме жертв
славянин огорчен
aloban75
В отдаленном районе на севере Норвегии живут две тысячи человек. Это место, где сексуальное насилие стало системой


В конце ноября норвежская полиция рассказала о результатах масштабного расследования, касающегося массовых случаев сексуального насилия в Тюсфьорде, небольшом муниципалитете на севере страны. Расследование продолжалось больше года; полицейские узнали о более чем 150 преступлениях, совершенных на протяжении нескольких десятков лет — при том, что живут тут примерно две тысячи человек. Поводом для расследования стали публикации в СМИ; пострадавшие неоднократно пытались привлечь внимание властей, но у них до недавнего времени не получалось это сделать.

Тюсфьорд — муниципалитет в Северной Норвегии, в Лапландии. В него входят несколько маленьких населенных пунктов, расположенных вокруг Тюсфьордена, второго по глубине фьорда в Норвегии (897 метров). Этот фьорд считается самым северным местом обитания лобстера на Земле, и лобстер изображен на гербе муниципалитета. В Тюсфьорде живут около двух тысяч человек, несколько сотен из них — саамы. Многие местные жители исповедуют лестадианство.

Расследование сексуального насилия в Тюсфьорде началось после публикации в журнале VG Helg (VG — один из крупнейших норвежских таблоидов) в июне 2016 года. Издание рассказало истории 11 человек, переживших сексуальное насилие. В общей сложности собеседники VG Helg идентифицировали 30 предполагаемых преступников.


Одна из женщин (упоминается под именем Лив) стала жертвой сексуального насилия со стороны собственного отца, который злоупотреблял алкоголем, бил ее и других детей. Когда она была подростком, его посадили за насилие над ней и другими девочками, но это не уберегло ее от сексуального насилия со стороны других мужчин, сказано в публикации.

В той же статье говорится, что некоторые жители Тюсфьорда неоднократно пытались привлечь внимание властей к систематическому насилию — одна семья в 2007 году даже написала письмо премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу (сейчас — генеральный секретарь НАТО), но правительство спустило его на местный уровень; в результате в Тюсфьорде появилась горячая линия, однако многие, по их собственным словам, опасались на нее звонить, поскольку боялись услышать голоса знакомых.

«Все [жертвы] говорят о стыде, о боли, о серьезных травмах. О взрослых, которые не вмешивались. И о верности — ко всем, кроме них», — писала VG Helg. Одна из пострадавших говорила, что многие взрослые «думали больше о своей репутации, чем о здоровье их детей».

После выхода материала полиция Норвегии начала не обычное расследование, а большой проект, в задачи которого входило как расследование преступлений и преследование подозреваемых, так и предотвращение насилия в будущем и повышение доверия местных жителей к полиции и властям.

Наконец, в конце ноября 2017 года был опубликован доклад с результатами работы полицейских. В нем сообщалось, что был выявлен 151 случай преступлений сексуального характера в Тюсфьорде. Среди этих преступлений — 43 изнасилования, 40 сексуальных связей с детьми младше 14 лет, 16 — с подростками 14-16 лет. Конкретных случаев насилия, как подчеркнули в полиции, было больше, однако в ряде случаев эпизоды, в которых участвовали одни и те же люди, объединялись в одно дело.

Полицейские установили 82 потерпевших (из них 13 — мужчины) и 92 подозреваемых (из них трое — женщины). Несколько человек упоминаются и в списке подозреваемых, и в списке жертв.

Возраст потерпевших — от четырех до 75 лет. Лишь в 39 делах потерпевшие были старше 16 лет. Более чем в 40 случаях речь идет о насилии по отношению к детям младше десяти лет, в 29 случаях жертвы были младше 14. Возраст подозреваемых — от 10 до 80 лет, в большинстве случаев это были мужчины в возрасте от 18 до 68 лет. Во всех делах потерпевшие и подозреваемые были знакомы.

Большинство дел касаются событий, произошедших в последние 20-30 лет (19 эпизодов случились в последние два года), хотя самый старый из расследованных случаев относится к 1953-му. Полицейские также проанализировали существующие дела за 1997-2016 годы; с учетом этих дел общее число известных потерпевших — 144 человека, а известных подозреваемых — 122 человека.


Пресс-конференция норвежской полиции в Тюсфьорде. 28 ноября 2017 года.

По десяти делам суд или идет, или начнется в ближайшее время, еще 30 дел по-прежнему расследуются. Значительная часть дел были прекращены — в первую очередь, из-за истекшего срока давности. В докладе полицейских много раз подчеркивается необходимость предотвращения преступлений в будущем — в первую очередь потому, что около 60% подозреваемых по-прежнему живут в Тюсфьорде. (60% потерпевших уехали из этого места). Полиция также отмечает, что ей очень мало удалось поговорить с детьми — при том что именно дети чаще всего становились жертвами преступлений.

Необходимым условием для предотвращения преступлений в полиции называют сотрудничество всех органов власти и учреждений: как показывают расследования, часто о насилии знали (но не сообщали) родственники жертв, работники школ, органов опеки, врачи, служители церкви и полицейские.

Более двух третей потерпевших и подозреваемых — люди саамского происхождения. Традиционные взгляды на семью, историческое недоверие саамов к властям также сыграли роль в замалчивании преступлений, считают в полиции. Нередко жертвы боялись, что вмешательство властей повредит их семье или саамскому сообществу; многие жертвы опасались обращаться к властям из соображений верности семье и боязни расколоть семью.

Религиозный аспект, как рассказали в полиции, также сыграл свою роль. В лестадианстве занимают важное место исповедь и прощение грехов (отпускать грехи может любой член церкви), и порой конфликт разрешался внутри церковной общины: насильников прощали. В некоторых случаях случаи насилия и их осмысление местными жителями были связаны с традиционными верованиями, шаманизмом — один из подозреваемых, в частности, называл сексуальный акт способом связи с умершими предками. Чтобы установить доверительный контакт с местными жителями (и суметь поговорить с ними о таких вещах как сексуальное насилие и инцест), полицейским понадобилась помощь саамских организаций, сказано в докладе.

Директор местного саамского культурного центра Ларс Андреассен заявил, что «молчанию жертв соответствовало такое же молчание властей». «Дело скорее не в том, что у саамов есть проблема в культуре, а в том, что их никто не слушал», — заявил он.

Глава полиции области Нурланн Тоне Ванген заявила, что «до июня 2016 года работа полиции была недостаточно хорошей». Ванген принесла извинения, отметив в то же время, что в последние годы норвежские полицейские научились расследовать преступления сексуального характера, но «20-30 лет назад работали совсем в других условиях».

Виктор Давыдов
Источник





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 133
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Бороться будут по европейски - полиция проведет марш в колготках и мелками на асфальте порисуют?

Ну чего болтать-то. Папашу посадили на 4,5 года, мало, конечно.
А после скандала в Ромерике педофилы получили по 14-17 лет. Для сравнения, Брейвик получил 21.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account